省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 政策法规 > 其他文件 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201809-00599 组配分类:其他文件
发布机构:市政府 主题分类:城乡建设、环境保护  
发布文号:宁政办秘〔2018〕245号 生成日期:2018-09-27
生效时间:2018-09-27 废止时间:
关键词:宁国市2018年公共租赁住房配租工作方案   信息名称:宁国市人民政府办公室关于印发宁国市2018年公共租赁住房配租工作方案的通知
内容概述: 信息来源:市政府办

宁国市人民政府办公室关于印发宁国市2018年公共租赁住房配租工作方案的通知

有关街道办事处,市直有关单位:

《宁国市2018年公共租赁住房配租工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。 

2018年9月27日

(此件公开发布)

宁国市2018年公共租赁住房配租工作方案 

为做好2018年公共租赁住房配租工作,确保配租工作公开、公平、公正进行,根据《公共租赁住房管理办法》、《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》和《宁国市2018年保障性安居工程实施方案》(宁政办秘〔2018〕113号)等规定,结合我市实际,制定本配租方案。

一、组织领导及部门职责

为加强对我市2018年公共租赁住房配租工作的管理和组织领导,成立宁国市2018年公共租赁住房配租工作领导组。由市政府副市长唐海宾任组长,政府办、住建委、审计局、司法局、国土局、规划局、信访局、传媒中心、安居公司、西津街道办事处、南山街道办事处、河沥溪街道办事处等单位负责人为成员。领导组下设办公室,办公室设在住建委。

各职能部门要密切配合,有序履行工作职责。住建委负责公共租赁住房配租工作方案制定、政策指导、实施监督等工作;西津、南山及河沥溪街道办事处具体组织辖区内保障对象房源分配,做好申请对象的审核和政策宣传,做好信访稳定等工作;司法局负责指导街道办事处分配环节公证等工作;审计局负责做好保障性安居工程年度跟踪审计工作;信访局负责做好群众信访维稳工作;国土局、规划局配合做好保障性安居工程建设相关手续报批完善等工作;传媒中心负责做好相关政策、信息的宣传和解读,配合做好公示工作;安居公司负责做好南山东路保障性安居工程项目建设和房源交付等后续工作。

二、分配原则

1. 公平、公正、公开原则。坚持以人为本,注重配租各环节的公示,接受社会监督。

2. 个人自愿、特殊群体优先原则。充分考虑不同群体的实际困难,对特殊群体实行适度倾斜,优先保障特殊群体需求。

三、房源情况

南山东路保障性安居工程共有公共租赁住房600套,人才公寓160套,均为高层住宅(电梯房)。

四、分配方式

1. 房源分配。市住建委(房管局)根据配租房源的户型、数量、地点、轮候户数等情况,将房源按比例分配到有关街道办事处。有关街道办事处具体组织实施辖区内保障对象房源分配工作。分配结果在宁国市人民政府网站或指定媒体上适时公布。

2. 分配对象。2018年度经审核通过,纳入保障范围的公共租赁住房保障对象家庭。

3. 分配办法。采取综合评定和公开摇号两种方式进行。《宁国市2018年度保障性安居工程实施方案》(宁政办秘〔2018〕113号)规定的重点优抚对象等特殊群体可先行采取综合评定方式分配,除此之外的一般轮候对象和综合评定未分配到房源的特殊群体,采取随机摇号方式配租。采取摇号配租方式配租的房源原则上不少于总房源的70%。

配租结果通过宁国市人民政府网站或其他公众媒体公示,接受社会监督。公示无异议或异议不成立的向申请人发放《配租确认通知书》,未能获得配租的申请人进入下一轮配租轮候。

4. 房源退出。在河沥新城房源分配中,已配中房屋但2018年度审核未通过的家庭,退出保障范围,不得办理房屋交付、入住等手续。

五、分配程序

1. 审核及公示(20181010前)。民政局、不动产中心等部门完成申请材料的审核;最终审核通过的名单在市政府网站、《今日宁国》等媒体进行公示。

2. 登记(2018101521日)。受理审核通过的申请人到所在社区居委会登记配租意向。可根据家庭人口数量、代际关系选择户型,申请人为单身人士或属于夫妻关系的两人户原则上只能选择一居室户型,其他申请人可选择两居室户型,每户只限申请1套公租房。各社区居委会就辖区内有分配意向且属于本次分配范围的轮候对象给予审核,并进行公示,公示无异议的或异议不成立的报所在街道办事处。

3. 分配(2018102231日)。根据街道办事处审定上报的申请数量,住建委(房管局)将房源和配租需求按比例分配至各街道办事处。街道办事处制定公租房分配操作方案,对有分配意向的轮候对象采取综合评定或随机摇号形成分配意见,邀请人大代表、公证人员等参与监督。配租结果同时在街道办事处和社区居委会公示3天,公示无异议的或异议不成立的上报市公共租赁住房配租工作领导组办公室。

4. 公示(2018111115)。住建委(房管局)统计汇总后,将配租结果在市政府网站、《今日宁国》及社区居委会进行公示,公示期不少于3天,公示无异议的或异议不成立的,发放《配租确认通知书》。

5. 签约(20181130前)。住建委(房管局)根据保障性安居工程建设进度,发送《配租确认通知书》。配中公共租赁住房的轮候对象接到《配租确认通知书》后,在10个工作日内到住建委(房管局)住房保障科签订《宁国市公共租赁住房租赁协议》。逾期未签订租赁协议的,视为放弃公共租赁住房配租资格。

六、工作要求

1. 严禁在公共租赁住房分配工作中以权谋私、优亲厚友,对出具虚假证明材料、审核把关不严的,依法追究相关单位及人员责任。

2. 对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件骗取公共租赁住房的个人或家庭,已入住的,由住建委(房管局)限期无条件收回所租住房,同时责令其按市场租金补交房租;未入住的,由住建委(房管局)无条件收回所分配房源,并按照有关规定追究责任。

3. 有关街道办事处和社区等单位应严格履行分配公示程序,反映分配和公示情况的相关文件应存档留存。

4. 市公共租赁住房配租工作领导组办公室设立举报信箱、举报电话(0563-4028121),接受社会监督。对违法违纪及违规骗取住房等行为的举报,要及时核实并作出处理。

5. 有关街道办事处和市直有关部门应高度重视政策宣传解释工作,采取网络、电视、报纸等多种形式加强政策宣传,维护社会稳定。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396