省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 政策法规 > 其他文件 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201809-00526 组配分类:其他文件
发布机构:市政府 主题分类:公安、安全、司法  
发布文号:宁政办秘〔2018〕242号 生成日期:2018-09-25
生效时间:2018-09-25 废止时间:
关键词:宁国市2018-2020年度烟花爆竹零售许可工作方案   信息名称:宁国市人民政府办公室关于印发宁国市2018-2020年度烟花爆竹零售许可工作方案的通知
内容概述: 信息来源:市政府办

宁国市人民政府办公室关于印发宁国市2018-2020年度烟花爆竹零售许可工作方案的通知

各乡、镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

现将《宁国市2018-2020年度烟花爆竹零售许可工作方案》印发给你们,请结合本地实际认真贯彻执行。

特此通知。

2018年9月21日

(此件公开发布)

宁国市2018-2020年度烟花爆竹零售许可工作方案

 

为进一步加强烟花爆竹经营安全管理,规范全市烟花爆竹经营市场秩序,保障安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院第455号令并经国务院第666号令修改)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局第65号令)、国家安全监管总局办公厅、公安部办公厅《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(安监总厅管三〔2017〕97号)等规定,结合我市实际,制定本方案。

一、统筹考虑,合理布点

贯彻“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则,结合《宁国市人民政府关于在城区限制燃放烟花爆竹的通告》(宁政规〔2017〕1号),在综合考量的基础上,合理规划2018-2020年度烟花爆竹零售布点。

1. 在城区限放区之外,设烟花爆竹长期零售点(以下简称烟花爆竹点),原则上全市设长期零售点总数不超过140家(详见附件);

2. 每年春节前,在限放区内设春节期间零售点(春节期间零售点的布点,参照本方案另行制定具体方案)。

二、公开拍卖,严格程序

(一)烟花爆竹点经营权实行公开拍卖。本轮烟花爆竹长期点经营期限为2年(2018年11月4日至2020年11月3日)。拍卖工作由市安监局牵头,委托有资质的拍卖公司组织实施。拍卖底价根据上一轮各经营点拍卖、经营情况确定(具体布点位置、底价见拍卖公告)。

(二)拍卖款的使用。烟花爆竹点经营权拍卖款全额上缴市财政。由市财政支付拍卖佣金(不超过拍卖总款的5%)、烟花爆竹点安全条件审查的专家评审费(不超过拍卖总款的4%)后,按30%的比例划拨给各乡镇、街道,按70%的比例划拨给市安监局,专项用于以烟花爆竹安全管理为主的安全生产工作。

(三)申请人的资格条件。申请人必须具有完全民事行为能力,且文化程度及身体条件能适应烟花爆竹行业的需要,服从主管部门和属地的安全监管。取得经营权后,主要负责人要经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育。

(四)烟花爆竹点的条件。烟花爆竹点的布点条件严格执行《烟花爆竹经营许可实施办法》和《烟花爆竹零售点基本安全条件(暂行)》明确的安全条件:

1. 烟花爆竹点实行专店销售且不得与居民居住场所设置在同一建筑物内,严禁“下店上宅、前店后宅”;

2. 烟花爆竹点不得设在三层及以上的建筑物内;与其他建筑物的毗邻墙体应为不燃材料且不应有门窗和洞口;

3. 当烟花爆竹点设在两层建筑物内时,其正上方不应有人员活动场所,上下层之间不应有楼梯和洞口(有楼梯和洞口的必须用实体墙封死且墙的厚度不少于18厘米);

4. 烟花爆竹点的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;

5. 烟花爆竹点必须配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;

6. 法律、法规及《烟花爆竹零售点基本安全条件(暂行)》规定的其他条件。

三、实施步骤

(一)烟花爆竹点的申请。有意竞拍2018年11月至2020年11月期间经营烟花爆竹的申请人,必须在拍卖公告日起至2018年10月12日17时期间(过期一律不予受理),在方案规定的范围内提供能符合要求的经营场所,向所在的乡镇、街道安监站提出申请,并提供以下资料:

(1)经营烟花爆竹的书面申请1份;

(2)房屋租赁合同(或协议)或经营者的房产证复印件2份;

(3)零售点及其周围安全条件说明及安全承诺2份;

(4)经营者身份证复印件2份。

(二)对拟用经营场所的初审。乡镇人民政府、街道办事处收到申请后,安排工作人员对本辖区拟用经营场所进行初审,符合条件或整改后符合条件的,在《初审合格意见书》上签署“经初审,基本合格,同意参加竞拍”意见并加盖公章。

(三)办理竞拍手续。申请人持乡镇人民政府、街道办事处签署的《初审合格意见书》,携带本人身份证复印件到拍卖公司办理竞拍手续(拍卖公司待定)。

(四)公告与拍卖。按照拍卖公告公布的拍卖规则及要求参与竞拍,取得经营权。流标、弃标一律不予补拍。

(五)安全培训。取得经营权的申请人(主要负责人)、销售人员,应参加市安监局组织的安全培训及考核(具体时间另行通知)。

(六)现场审查。经营权确认后,市安监局委托宣城市烟花爆竹专家库内的专家所在服务机构,会同各乡镇人民政府、街道办事处于2018年10月28日12时前对经营场所进行安全审查和评定。

1. 符合条件的,由乡镇人民政府、街道办事处根据服务机构在《烟花爆竹经营(零售)许可申请表》“专家审查意见栏”上签署的意见,作出“符合安全条件,同意上报”的明确意见后并汇集其他应报材料,报市安监局审批。

2. 对现场条件复杂且乡镇人民政府、街道办事处或其他单位、个人对服务机构的意见有异议的,由乡镇人民政府、街道办事处报请市安监局进行复核,复核合格的按上述程序报批。

3. 申请人在取得经营权后,经审查现场条件不符合或需要改变经营场所的,应经乡镇人民政府、街道办事处、安监局同意,再次进行专家评审(再次评审费用由申请人自理),经再次评审仍不符合安全条件的,取消经营权资格,拍卖费用在一个月内退还,但拍卖佣金和参加培训的费用不予退还。

(七)经营许可证核发。乡镇人民政府、街道办事处应将审查合格资料于2018年10月28日前报市安监局审批。市安监局自收到申请许可资料(受理)之日起,20日内作出核发或者不予核发许可证的决定。对不符合发证条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。烟花爆竹许可证核定的总药量,根据经营场所面积大小和周边的安全条件确定,最高不超过300公斤。

(八)办理营业执照。申请人取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》后,到所在地市场监管所办理工商营业执照。

四、工作要求。

(一)加强组织领导。成立由分管市长任组长,市政府办联系副主任,安监局局长任副组长,公安、城管、市场监管、安监等单位及各乡镇人民政府、街道办事处分管负责人为成员的烟花爆竹零售经营许可工作组,负责组织、协调全面落实烟花爆竹经营许可和监管工作。领导组下设办公室,办公室设在市安监局执法大队,具体负责日常工作。

(二)强化宣传发动。市安监局及各乡镇人民政府、街道办事处要通过广播、电视、报刊等多种形式,广泛宣传烟花爆竹有关法律法规及本布点方案,按时有序完成本次烟花爆竹经营许可工作。

(三)严把安全关口。在属地管理和部门监管的基础上,为了准确地把握烟花爆竹经营的安全技术标准,市安监局委托宣城市烟花爆竹专家库内的专家所在服务机构全程参与对烟花爆竹经营场所安全条件的审查,严格落实“谁审查谁负责,谁签字谁负责”的责任追究机制。

(四)明确工作责任。公安、安监、市场监管、交通、城管、邮政等部门应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹等行为,并设立举报联系电话(宁国市安全生产举报电话:12350)。

本方案自公布之日起施行。

附件:2018年-2020年烟花爆竹长期零售布点规划 

附件

2018-2020年烟花爆竹长期零售布点规划 

名称

集镇、主要路段(数量)

自然村(数量)

名称

集镇、主要路段(数量)

自然村(数量)

西津办事处

2

3

梅林镇

3

6

南山办事处

2

3

万家乡

1

3

河沥办事处

3

7

仙霞镇

4

7

汪溪办事处

7

2

青龙乡

1

2

港口镇

5

8

中溪镇

8

8

甲路镇

2

6

南极乡

2

8

胡乐镇

3

4

方塘乡

2

4

竹峰镇

2

 

天湖镇

5

 

霞西镇

3

3

云梯乡

5

2

宁墩镇

2

3

 

 

 

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396