省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
索引号:11341702000111222F/201808-00275 组配分类:政策文件及解读
发布机构:市政府 主题分类:综合政务  
发布文号:国家税务总局公告2018年第40号 生成日期:2018-08-17
生效时间:2018-08-17 废止时间:
关键词:小型微利  税收优惠  公告   信息名称:国家税务总局 关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告
内容概述:国家税务总局 关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告 信息来源:国家税务总局

国家税务总局 关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告

  •  

    • 根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下简称《企业所得税法实施条例》)、《财政部 税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号)等规定,现就小型微利企业所得税优惠政策有关征管问题公告如下:  

    • 一、自2018年1月1日至2020年12月31日,符合条件的小型微利企业,无论采取查账征收方式还是核定征收方式,其年应纳税所得额低于100万元(含100万元,下同)的,均可以享受财税〔2018〕77号文件规定的所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率计算缴纳企业所得税的政策(以下简称“减半征税政策”)。  

    • 前款所述符合条件的小型微利企业是指符合《企业所得税法实施条例》第九十二条或者财税〔2018〕77号文件规定条件的企业。  

    • 企业本年度第一季度预缴企业所得税时,如未完成上一纳税年度汇算清缴,无法判断上一纳税年度是否符合小型微利企业条件的,可暂按企业上一纳税年度第四季度的预缴申报情况判别。  

    • 二、符合条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策。  

    • 三、符合条件的小型微利企业,统一实行按季度预缴企业所得税。  

    • 四、本年度企业预缴企业所得税时,按照以下规定享受减半征税政策:  

    • (一)查账征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,分别按照以下规定处理:  

    • 1.按照实际利润额预缴的,预缴时本年度累计实际利润额不超过100万元的,可以享受减半征税政策;  

    • 2.按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴的,预缴时可以享受减半征税政策。  

    • (二)核定应税所得率征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,预缴时本年度累计应纳税所得额不超过100万元的,可以享受减半征税政策。  

    • (三)核定应纳所得税额征收企业。根据减半征税政策规定需要调减定额的,由主管税务机关按照程序调整,依照原办法征收。  

    • (四)上一纳税年度为不符合小型微利企业条件的企业,预计本年度符合条件的,预缴时本年度累计实际利润额或者累计应纳税所得额不超过100万元的,可以享受减半征税政策。  

    • (五)本年度新成立的企业,预计本年度符合小型微利企业条件的,预缴时本年度累计实际利润额或者累计应纳税所得额不超过100万元的,可以享受减半征税政策。  

    • 五、企业预缴时享受了减半征税政策,年度汇算清缴时不符合小型微利企业条件的,应当按照规定补缴税款。  

    • 六、按照本公告规定小型微利企业2018年度第一季度预缴时应享受未享受减半征税政策而多预缴的企业所得税,在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减。  

    • 七、《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第23号)在2017年度企业所得税汇算清缴结束后废止。  

    • 特此公告。

       

                                                           国家税务总局

    •                                                      2018年7月13日

  •  

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396