省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
索引号:11341702003256060X/201808-00063 组配分类:政协委员提案办理
发布机构:宁国市国土资源局 主题分类:国土资源、能源  
发布文号: 生成日期:2018-06-29
生效时间:2018-06-29 废止时间:
关键词:对市政协十届二次会议第51号提案的答复   信息名称:对市政协十届二次会议第51号提案的答复
内容概述: 信息来源:宁国市国土资源局

对市政协十届二次会议第51号提案的答复

陈林委员:

  你提出的《关于我市不动产登记提速增效的几点建议》已收悉。现答复如下:

  自2016年6月30日起,我市实行不动产统一登记,颁发房地合一的不动产权证,按不动产登记要求完成登记平台搭建、房地历史数据整合、窗口建设和省级不动产登记平台试点等任务。对照上级要求和群众需要,我市不动产登记工作仍然存在一些问题,突出体现在:部门衔接配合不够顺畅、权利人重复提交申请资料、信息成果共享程度不够、权籍数据信息化建设水平较低等。

  为切实解决我市不动产登记存在的问题,2018年4月3日,市不动产统一登记领导组召开了第八次联席会议,对不动产提速增效、窗口便民利民工作进行了专题研究部署:

  一是制定不动产登记提速增效工作方案,国土局(不动产登记局)、房管局、地税局等三部门协调配合,采取综合窗口模式,实行“一窗受理、并联办理”,建立“平行审核运行、资料内部传递、结果互通共享”的工作机制。二是精简工作环节,优化工作流程,按照地税1个工作日、房管2个工作日、不动产登记中心2个工作日公开承诺(法定公告期不计入办理时限),确保在5个工作日内办结不动产权证。三是加快不动产登记数据信息化平台建设,由市房管局牵头,按照国家标准和不动产登记需要,改造升级原有房屋产权权籍系统。现阶段利用现有不动产登记业务平台,开发各自业务系统数据接口,加快整合不动产登记、房产交易和税收征管数据,实现数据共享、互联互通。四是加快历史登记档案的整理移交,对难以拆分移交的,可复制移交。

  目前,我局正按照统一登记簿册、统一登记平台的要求,紧紧围绕不动产登记“五个工作日办结”目标,加强部门之间、窗口之间沟通协调,进一步简化办事程序、优化审批流程,切实加快不动产登记办件速度,确保便民利民服务落到实处。

恳请你多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持国土资源工作。

 

  联系人:杨梅(不动产登记中心主任)

  联系电话:0563-4012136

 

                              2018年5月26日

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396