省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
索引号:11341702003256060X/201808-00046 组配分类:计划总结
发布机构:宁国市国土资源局 主题分类:国土资源、能源  
发布文号: 生成日期:2018-04-27
生效时间:2018-04-27 废止时间:
关键词:2017年工作总结及2018年工作计划   信息名称:2017年工作总结及2018年工作计划
内容概述: 信息来源:宁国市国土资源局

2017年工作总结及2018年工作计划

 宣城市国土资源局:

  2017年是“负重加压、砥砺前行”的一年,我局先后迎接了省委巡视组巡视及南京督察局督察,总体反馈情况较好。各项工作稳步推进,并取得了一定的成效。现将2017年工作总结及2018年工作计划报告如下:

  一、2017年工作完成情况

  (一)机关党建工作常抓不懈

   扎实推进基层党组织标准化建设工作,完善了党员活动室建设,健全党内激励关怀机制。认真开展“和谐国土,真情服务”、“访民情、解民忧、促和谐”等一系列党组织品牌创建活动。全年组织党员志愿者深入到村组、居民小区服务活动48次,慰问困难户、低保户、老党员户,帮扶留守儿童,进一步推进“联点进户共创建”、窗口部门和服务行业党员示范岗“三亮三创三比三评”活动。

  (二)各项业务工作稳步推进

  1、全力争指标,保障了全市经济社会发展用地。

  上级下达计划指标仅300亩,而我市刚性需求指标3000亩左右。为此,我们加大了项目包装和跑省的力度,共争取各类用地指标839.86亩;争取3个省级预留重点项目指标,省厅已下达,待宣城市分配;组织实施增减挂钩建新用地指标600亩,保障了一批重点项目落地。

  2、精心调规划和划定永久基本农田,竭力为未来发展提供科学依据。

  市委、市政府高度重视土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作,一把手亲自动员部署,将这两项工作同部署同落实,2017年市、乡两级土地利用总体规划调整完善成果均通过宣城市人民政府批准后报省人民政府备案,为我市未来几年经济社会发展提供了科学的土地规划依据。划定永久基本农田15225.77公顷,经省国土厅、农业委员会验收通过。

  3、优化土地收储出让程序,服务地方经济社会发展水平进一步提升。

  2017年将城区土地征迁主体改为街道办事处,进一步明确了职责,加大了征迁力度,全年收储土地3354.13亩;出让土地57宗2285亩,出让金总额192569.1847万元。

加大土地土地出让金清欠力度,采取约谈催缴、依法起诉、保全资产等办法,共清欠到位出让金8715.7673万元。针对土地出让金欠缴难题,我市采取提高土地竞买保证金和首期支付出让金比例的办法,吸引优质开发商竞买,降低土地出让金收缴风险。

  4、加强土地执法监察,严厉打击偷采偷盗行为。

  2017年砂石市场价格上升,受利益驱动,我市非法开采行为频发,屡禁不止,城区附近及重点乡镇均出现偷采盗采现象,我局加强部门联合执法、从严查处,全年共联合执法20余次,取缔非法采石5处、采砂17处,扣押挖机铲车15台次、约谈40多人次,查处案件6起,没收非法所得及罚款146304元,达到了打击一起、震慑一片的效果。

  5、规范农房管理,加大“乱建房”整治力度和农村房地一体不动产权籍调查试点。

  成立农房专项整治工作组,对农房特别是“一户多宅”情况进行全面清理摸排,加大巡查和监管力度,对乱建房进行巡查和监管。全年执法巡查641次,下达责令停止违法行为通知书59份,责令改正违法行为通知书16份,约谈违法当事人41人次;村庄整治试点正稳步推进,农村房地一体不动产权籍调查试点项目已进场作业。

   6、夯实基础工作,业务管理水平不断提升。

  在册地灾隐患点从162处减少到103处,核销59处,完成年度防治任务。完成 “一张图”及综合监管平台二、三期建设,为下一步业务数据管理打下坚实的基础。不动产登记窗口服务水平不断提升,全年共颁发9204本不动产权证,发放10689件不动产登记证明,提供信息查询10000余次。

  2017年,我市国土资源管理工作虽然取得了一定的成绩,但在新常态下仍然存在诸多困难和问题,如:管理手段还很落后、工作还不够规范、经济发展与土地要素制约还存在矛盾、国土执法形势依然严峻等。

  二、2018年重点工作安排

  2018年我们将以问题为导向,紧抓“土地利用总体规划修编工作”试点 和“三调”为契机,加强政策研究,攻坚克难、规范提升、改革创新,重点做好以下几个方面的工作:

  (一)全力以赴抓好党建工作

  把学习贯彻十九大精神作为今后一段时间的首要政治任务,在全系统掀起学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮,履职尽责,严格落实党建责任。继续建设学习型、服务型机关。不断强化意识形态工作、强化干部的思想教育、强化舆论宣传引导、强化核心价值观宣传,打牢思想基础,推动国土资源改革发展各项工作。
      (二)攻坚克难抓好各项业务工作

  一是启动土地利用总体规划(2021-2035)修编工作。在2017年市、乡两级土地利用总体规划调整完善的基础上,启动新一轮修编试点。

  二是积极争取各类用地指标。加强与项目用地单位精准对接、包装项目,最大限度对上争取省级预留用地、单独选址和低丘缓坡地用地指标。

  三是谋划做好土地收储出让。2018年拟收储956.9亩、出让641亩。采取核查出让地块、建设围墙围挡等方式,力求做到“净地”出让。进一步规范土地出让管理制度,优化项目用地审批程序、明确供后监管责任。

  四是破解低效闲置土地清理处置难题。已拟草《宁国市闲置低效土地清理处置专项行动实施方案》待市政府研定出台,对闲置低效土地,采取一地一策、分类处置,同时,加强部门联动倒逼企业退出闲置用地。

  五是全面启动第三次土地调查工作。成立专门工作组,按照国家、省统一部署,全面启动“三调”,高标准、严要求推进“三调”工作。

  六是完成农村不动产权籍调查试点工作。两个乡镇试点已进场作业,加大跟踪服务力度,完善调查数据库和管理系统,为下一步农村不动产登记发证做好基础工作。

  七是加快推进土地整治保护项目建设。最大限度挖潜增减挂钩资源,力争完成620亩增减挂钩、527亩补充耕地任务,推进旱改水工程。

  九是进一步提升地质灾害防治工作水平。对在册的103个地灾隐患点逐一摸排,落实一点一策治理方案,力争在消除一批地灾隐患点。

  十是夯实基础工作。进一步完善“一张图”系统功能,加快数据录入和管理使用。加快林权、承包经营权数据整合,做好不动产和房管局的合署办公,优化不动产档案管理系统,形成档案电子化。结合新农村建设、农村宅基地退出和村庄整治工作,加大农房管理,推进农村房屋管理数字化。继续加大土地执法监察力度,做好土地卫片执法监督检查工作。

 

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396