省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 政策法规 > 其他文件 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201808-00206 组配分类:其他文件
发布机构:市政府 主题分类:综合政务  
发布文号:宁政办秘〔2018〕214号 生成日期:2018-08-23
生效时间:2018-08-23 废止时间:
关键词:政务服务  “一扇门”改革   信息名称:宁国市人民政府办公室关于印发宁国市深化政务服务“一扇门”改革工作方案的通知
内容概述:关于印发宁国市深化政务服务“一扇门”改革工作方案的通知 信息来源:市政府办

宁国市人民政府办公室关于印发宁国市深化政务服务“一扇门”改革工作方案的通知

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构、各派出机构:

经研究,现将《宁国市深化政务服务“一扇门”改革工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

2018年8月23日

(此件公开发布)

 宁国市深化政务服务一扇门改革工作方案

为认真贯彻《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)、《宣城市人民政府办公室关于印发深化政务服务“一扇门”改革工作方案的通知》(宣政办秘〔2018〕144号)精神,加快推进我市“一扇门”改革工作开展,进一步优化服务环境,提升服务效率,让企业和群众得实惠,特制定方案如下。

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理,实现“多门”变“一门”,引导各类政务服务和市民公共服务场所向“一扇门”集中,切实方便群众和企业办事创业,提升政府服务效能,不断创优“四最”营商环境。

二、基本原则

(一)依法依规,整体规划。根据国务院、省政府和宣城市政府要求,推进政务服务事项全部进驻政务服务中心集中办理,原则上不再保留市直部门单独设立的服务大厅,着力推进政务服务“一站式”服务,实现“市政务服务大厅之外无审批”,群众和企业办事“只进一扇门”。

(二)便民高效,规范运行。政务服务事项进驻彻底、授权充分,精简申请材料,优化办理流程,量化服务指标,按照“马上就办、一网通办”的要求,实行“统一名称、统一标准、统一服务、统一管理”,完善功能标识,高效规范运行。

(三)公开透明,强化监督。完善办事指南信息,构建完善咨询投诉、服务评价、电子监察机制,提高政务服务业务办理公开透明度,广泛接受社会监督,提升人民群众的满意度。

三、政务服务“一扇门”改革

实行市政务服务中心“一扇门”,政务服务事项应进必进。在实行行政审批制度改革的基础上,完善五大部的业务功能,不断推进综合窗口受理,实现“一窗受理、集成服务”,进一步减少市政务服务中心窗口数量。

(一)本级行政许可事项100%进驻政务服务中心办理。

(二)安徽政务服务网政务服务事项达到70%进驻政务服务中心办理。

(三)因现有政务服务中心空间有限,待搬迁新大楼后,将整合市公安局出入境、税务大厅、市人社局社保大厅及不动产登记中心政务服务事项,全面入驻市政务服务中心大厅开展政务服务。

(四)积极创造条件,将涉及群众生产生活的其他服务纳入政务大厅,进一步健全、完善政务服务功能。

四、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立推进宁国市政务服务“一扇门”改革工作领导小组,市政府分管负责同志任组长,市政府办公室、市政务服务中心负责同志任副组长,市公安局、市国土局、市财政局、市人社局、市机关事务管理局负责同志为成员,具体负责研究解决政务服务区建设过程中的突出问题。

(二)明确工作职责。市政府办公室牵头,市政务服务中心负责统筹落实《宁国市深化政务服务“一扇门”改革工作方案》及日常工作开展,市政府办公室负责协调组织建设过程中的问题。市政务服务中心负责公安局出入境、不动产登记中心、税务大厅、人社局社保大厅的窗口设置、布局和统一业务管理。市公安局负责组织出入境管理政务服务事项入驻政务服务中心。市人社局负责组织社保政务服务事项入驻市政务服务中心。市税务局负责组织税务政务服务事项入驻市政务服务中心。市国土局负责不动产登记中心政务服务事项“一窗受理、集成服务”工作。宁国市深化政务服务“一扇门”改革工作,力争2019年上半年完成搬迁和入驻工作。

(三)优化政务服务。市政务服务中心负责建立和完善统一的服务规范,统筹咨询引导、帮办服务、综合窗口出件、EMS邮政快递等工作,为群众和企业提供“一站式”“无差别”“标准化”政务服务。市政务服务中心要加强对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行的监督管理,统一建立健全群众诉求处理机制,完善网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,不断提升服务水平。

(四)严明工作纪律。宁国市政务服务“一扇门”改革工作,是贯彻落实国家、省和宣城市“只进一扇门”“最多跑一次”工作部署、优化营商环境的重要举措。市直各相关部门要切实增强大局意识,坚决服从市政府统一安排,按照时间节点要求,认真做好涉及本部门相关工作。对工作落实不力、推诿扯皮,造成严重影响的,依法依规追究相关责任单位和责任人责任。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396