省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 政策法规 > 其他文件 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201808-00188 组配分类:其他文件
发布机构:市政府 主题分类:综合政务  
发布文号:宁政办秘〔2018〕211号 生成日期:2018-08-21
生效时间:2018-08-21 废止时间:
关键词:宁国市不动产交易办税登记“一窗受理,集成服务”工作方案   信息名称:宁国市人民政府办公室关于印发宁国市不动产交易办税登记“一窗受理,集成服务”工作方案的通知
内容概述:关于印发宁国市不动产交易办税登记“一窗受理,集成服务”工作方案的通知 信息来源:市政府办

宁国市人民政府办公室关于印发宁国市不动产交易办税登记“一窗受理,集成服务”工作方案的通知

各乡、镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经研究,现将《宁国市不动产交易办税登记“一窗受理,集成服务”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

2018年8月21日

宁国市不动产交易办税登记“一窗受理,集成服务”工作方案

为贯彻落实国家和省关于不动产统一登记制度改革要求,根据《国土资源部住房城乡建设部关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》(国土资发〔2017〕108号)、《国家税务总局  自然资源部关于深化部门合作减轻群众负担提高便民利民服务水平的通知》(税总发〔2018〕47号)、《自然资源部关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(自然资发〔2018〕60号)、《安徽省人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2018年全省“互联网+政务服务”工作方案的通知》(皖政办秘〔2018〕71号)、《安徽省国土资源厅关于推进不动产登记一窗受理集成服务工作的通知》(皖国土资函〔2018〕1015号)、《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市级不动产交易办税登记“一窗受理,集成服务”工作方案的通知》(宣政办秘〔2018〕120号)等有关政策规定,为进一步优化不动产交易、办税、登记流程,提速增效,提升服务形象,实现群众办理不动产登记“最多跑一次”。结合我市实际,就宁国市不动产交易、办税、登记,实行“一窗受理,集成服务”工作模式,制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻国务院、省政府关于“放管服”改革的总体要求,以企业和群众不动产登记需求为导向,充分运用“互联网+不动产登记”,促进体制机制创新,使不动产登记办事程序明显优化,办事效率明显提高,办事环节明显减少,让群众“最多跑一次”,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

二、基本原则

坚持依法依规。严格按照《物权法》、《办税征管法》、《城市房地产管理法》、《不动产登记暂行条例》等相关法律法规规定,优化整合工作流程,按照法定的环节不能缺,法定的材料不能少原则,规范设置办事内容,依法准确地对不动产权利进行交易、办税、登记。

坚持需求导向。以企业和群众需求为导向,梳理各类不动产登记中涉及的过程性办理环节,合理聚合关联业务最大公约数,充分共享整合利用信息资源,减少申报材料,压缩办事时限。

坚持有序推进。根据各类不动产权利登记业务特点、关联业务复杂程度及信息化建设基础,合理确定业务种类、实施次序及完成时限,确保各项措施能够有效落实,取得成效。

坚持资源统筹。最大程度发挥现有政务服务资源效能,对涉及交易、办税、登记多部门联办的物理窗口和网上接入端进行升级改造,在“一窗受理,集成服务”基础上,满足不动产登记“最多跑一次”改革需要。

三、工作目标

2018年8月底起 “一窗受理,集成服务”工作模式正式运行。

四、主要措施

(一)统一窗口受理。在不动产登记中心设立交易、办税、登记综合受理窗口,实行“一窗受理,集成服务”。由不动产登记人员一次性收取不动产交易、办税和登记所需的全部法定材料。按照不缺、不漏、不重复原则,制作统一的申报材料目录向社会公布,并将办理时限对社会公开承诺。

(二)优化办理流程。将交易、办税嵌入不动产登记窗口受理环节,实现交易、办税、登记受理并联办理。不动产登记人员统一收取、核对申报材料,完成信息采集,将信息数据推送给房管、税务部门;房管交易、税务办税完成审核(审批),并将办理结果反馈至不动产登记数据库。

(三)实现信息共享。交易、税务、登记部门要按照信息共享要求,整合完善涉及不动产登记的数据质量,研究制定信息交换办法,升级改造信息系统,采取增加安全设备等措施,实现网络互联互通、信息自动交换和实时共享,互认办理结果,进一步提高办事效率和服务水平。

(四)材料统一归档。不动产交易、办税、登记完成后,所有纸质资料由不动产登记部门统一收集存档,数字资料由房管、税务、登记部门共享,并作为房管、税务部门办理业务依据。

   五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要站在讲政治、讲大局的高度,把思想和行动迅速统一到国家、省、宣城市和市委市政府决策部署上来,切实加强组织领导,主要负责人要切实担当起第一责任人的责任,统筹领导、协调,明确分管领导和具体负责人,形成主要领导牵头,分管领导主抓,具体负责人严格落实的领导机制和工作机制,认真做好不动产交易、办税、登记“最多跑一次”工作。

(二)强化协同配合。国土、税务、房管等相关部门要制定工作方案,分解工作任务,把责任落实到人,共同推进工作。按照“一窗受理、集成服务”的要求设置不动产登记窗口;按照“全业务”要求公布不动产登记“最多跑一次”业务类型;按照并联办理要求设计交易、办税、登记流程;区分不动产登记业务类型制定申报材料目录。加强不动产登记咨询服务,向群众做好解释,引导好群众办事,确保平稳过渡。

(三)明确责任机制。房管、税务、登记等部门对各自办理事项、办事流程、办事效率及办理结果承担责任。全过程统一设在窗口受理环节,部门之间通过数据库进行信息交换,各部门办理环节必须在规定时限内完成。房管、税务、登记部门除法律法规规定事项外,其他任何环节都不能要求申请人再跑一次。各相关部门要进一步精简申报材料,没有法律法规依据的证明材料,一律不得要求当事人提供。

(四)合理充实人员。各部门根据工作量合理配置工作人员,充实人员队伍,科学设置人员岗位,因岗配人,人岗相适。要建立人员队伍日常管理制度,加强人员队伍管理,强化专业技术培训,提高人员业务水平。

(五)加大宣传引导。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不动产登记制度改革,及时准确发布有关信息和开展政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,凝聚各方共识,营造良好氛围。

附件:不动产登记便民利民工作任务推进进度表

附件

不动产登记便民利民工作任务推进进度表

序号

工作任务

时间节点

责任单位

配合单位

1

推行一窗受理、减证便民、5个工作日办结

2018年8月底前

国土局、房管局、税务局

政务服务中心 

2

历史登记数据信息补录、整合

2018年11月底前

国土局、房管局

档案局 

3

历史档案资料整理、电子扫描、移交

2018年12月底前

国土局、房管局

档案局

4

各部门信息平台改造、升级

2018年10月底前

房管局、税务局、国土局、安居公司

公管局 

5

信息共享

2018年12月底前

纪委(监察委)、国土局、房管局、税务局、公安局、市法院、人社局、教体局、民政局、市场监管局、审计局、统计局

 

6

延伸抵押登记、农房登记服务范围

2018年12月底前

国土局、房管局、金融办、人行

各乡、镇人民政府、街道办事处

7

优化缴费方式,开通登记费支付宝、微信等便民缴费渠道

2018年9月底前

财政局

国土局

8

推行“互联网+不动产登记”、“一网通办”

2019年3月

底前

政务服务中心、国土局、房管局、税务局

 

9

集体土地所有权、土地承包经营权、林权发证资料建库归档

2019年6月

底前

国土局、林业局、农委

档案局、民政局、各乡、镇人民政府、街道办事处

10

城镇国有建设用地使用权和房屋所有权存量现势登记数据清理、关联数据整合、补录补测、整合入库

2019年6月

底前

国土局、房管局

住建委、规划局

11

“房地一体”宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记颁证

2020年底前

国土局、房管局

住建委、规划局,各乡、镇人民政府、街道办事处

12

采取多种措施加快人员调配,充实工作队伍

2018年8月底前

编办、人社局、财政局

国土局

 

 

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396