省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
索引号:11341702003257063E/201801-00074 组配分类:本级政府文件
发布机构:梅林镇人民政府 主题分类:通知  农业、林业、水利  
发布文号:梅政字〔2017〕186号 生成日期:2018-01-14
生效时间:2018-01-14 废止时间:
关键词:推行  林长制  工作方案   信息名称:关于印发《梅林镇全面推行林长制工作方案》的通知
内容概述:梅林镇全面推行林长制工作方案 信息来源:宁国市梅林镇政府

关于印发《梅林镇全面推行林长制工作方案》的通知

各村、各镇直单位:        

《梅林镇全面推行林长制工作方案》已经梅林镇党委政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

2017年12月20日

梅林镇全面推行林长制工作方案

 

为进一步加强森林资源保护,加快现代林业发展,推进林业治理体制和治理能力现代化,全面提升生态文明建设水平,根据《宣城市全面推进林长制工作方案》(中共宣城市委办公室办〔2017〕72号),结合我镇实际,制定如下工作方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持保护优先、创新驱动、惠民富民,以推进城乡造林绿化、森林质量效益提升、森林和湿地资源保护、森林灾害防控、执法监督管理为主要任务,增加森林总量、提升森林质量、增强森林功能,打造优良的森林生态系统、优美的森林生态景观、优质的森林生态经济,构建责任明确、协调有序、监管严格、推进有力的森林资源保护发展机制,进一步促进“四优四地”建设,为“进军五十强,率先现代化”奠定坚实基础。

二、基本原则

  1. 坚持生态优先、绿色发展。

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护与修复,维护生物多样性,强化资源节约集约高效利用,促进绿色惠民富民,全面提升森林生态效益、经济效益和社会效益。

  1. 坚持党政领导、部门联动。

建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,强化部门协作,层层压实责任,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。

  1. 坚持问题导向、分区施策。

结合区域和林情特点,因地制宜、适地适树,分类保护、科学管理,解决好林业治理中的突出问题,全面增强森林生态系统的稳定性和服务功能。

  1. 坚持严格考核、跟踪问效。

依法治林管林,建立健全造林绿化、资源管护目标考核和责任追究制度,确保林长制落地生根,形成全社会关心和保护森林资源的良好氛围。

三、目标任务

1. 到2017年11月底,建立镇、村两级林长体系,林长制管理常态化,森林培育保护制度化,林业保护发展责任全面落实。

  1. 通过全面落实“林长制”,到2021年,全镇森林覆盖率稳定在80.3%,森林面积1.55万公顷,活立木蓄积量40万立方米以上。大力实施森林资源环境综合治理,促进全镇生态环境不断改善,森林火灾受害率控制在0.4‰以内,林业有害生物成灾率控制在4‰以内,筑牢皖东南森林生态安全屏障。

四、组织体系

1. 分级设立林长。镇级设立林长,由镇党委书记、镇长担任;设立副林长,由分管领导担任。各村设立村级林长,由各村两委主要负责同志担任。

  1. 成立林长会议制度。建立梅林镇林长会议制度,林长会议由林长、副林长、林业及环保等部门负责同志组成。建立镇村两级林长工作体系。
  2. 设立林长办公室。梅林镇林长办公室设在林业站,办公室主任由林业站长胡小刚同志担任。

五、工作职责

1. 林长职责。林长负责本区域内森林保护发展,重点承担生态功能区、公益林、退耕还林、重要区位水源涵养林等保护职责,落实上级部署交办的各项工作任务。检查并监督村级林长和相关部门履行职责情况,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

2.林长会议职责。协调解决森林资源管理保护、推行林长制中的重点难点问题、重大事项。研究制定林长制相关制度和办法。组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接与实施。组织开展综合考核工作。

3. 林长制办公室职责。承担林长制具体实施工作,负责林长会议的日常事务,落实镇级林长、副林长交办的事项,负责拟定林长制相关制度和考核办法,以及林长制日常组织协调、督查、考核等工作。

六、重点任务

(一)扎实推进生态景观林提质增效工程。以封山育林为主,实施森林抚育和退化林修复工程,使全镇保护性林地保持在40%左右。以城区、经济开发区和旅游景区为重点,加快城乡绿化一体化建设,实施“三线四边”林相改造,突出交通干线绿化质量提升,乡镇建成区绿化覆盖率达到65%,村庄建成区绿化覆盖率达到55%,公路、铁路绿化率达到95%,建成惠及广大群众的生态景观林体系。大力开展四旁隙地、坡耕地、石质山地植树造林,对造林未成林地进行补植补造。积极开展全民义务植树活动。

(二)扎实推进森林资源保护工程。严格落实森林防火“林长”负责制,完善森林防火综合治理体系。加大防火基础设施建设,建成10公里生物防火林带、10公里林业作业防火道路,进一步完善森林防火宣传教育、防控、责任、执法执纪、保障等五大体系建设。坚持人防和技防相结合,完善重点林区视频监控系统,实现森林防火科学化、信息化、智能化、专业化目标,确保不发生重大森林火灾。全面加强林业有害生物监测预警、检疫防灾和应急除治。认真落实防控责任制,充分调动各方力量,及时有效处置林业有害生物灾害,控制林业有害生物传播和扩散蔓延,最大限度地减少灾害损失。抓好种苗、木竹制品产地检疫,强化事前事后监管,确保产地检疫率达100%。严格保护林地、湿地,守住生态红线,实行严格的林地、湿地和绿化区域管理制度,积极引导建设项目节约集约使用林地。开展打击非法使用林地、非法采伐林木、非法占用湿地、非法捕猎野生动物、非法采挖野生植物等各类违法犯罪行为,确保森林生态资源安全。强化珍稀物种保护繁育。禁止非法捕猎野生动物、非法采挖野生植物。加强对集贸市场、餐饮等经营场所及野生动物驯养繁殖场所的日常监管,严禁野生动物非法交易。组织开展全镇珍稀植物分布调查,加强林木良种选育,大力发展优良乡土树种、珍贵树种。强化珍稀植物管护,落实古树名木挂牌保护措施。

(三)扎实推进现代林业园区建设工程。改造特色经济林、商品林基地,提升木本油料林、苗木花卉、森林旅游等特色林业,推动规模化、专业化生产经营。加快新型经营主体培育,培育林业专业合作社、家庭林场、林业大户等特色经济实体。建设山核桃、香榧、毛竹、雷竹、苗木、林下经济、森林旅游、用材林等省级现代林业示范园区,形成布局合理、要素集聚、设施先进、机制完善的现代示范园区体系。利用森林景观、自然环境和林下产品资源,重点打造森林观光、森林体验、森林康养基地,因地制宜开发森林氧吧、森林旅游人家、登山、漂流等森林旅游项目。大力发展林禽、林畜、林菜、林菌、林药、林游等林下经济产业。

(四)扎实推进龙头培育和品牌创建工程。围绕调、转、促,以机制创新、科技创新、业态创新为动力,推进林业供给侧改革,促进龙头企业发展。抓住电子商务加快发展的契机,推进林产品和生态旅游电子商务,开发森林生态景观游憩资源网络全景系统,为企业提供信息推送、在线办事,为消费者提供视频点播、在线体验、林产品质量追溯等综合服务平台。继续推进经济林产区生态修复,鼓励企业开发新产品,加快山核桃、竹业等全国林产品优势产区建设。

七、保障措施

(一)加强领导,明确责任。林长制是森林资源保护和发展的新模式,也是新时期对生态保护的新要求。各村、镇直各单位要高度重视,切实加强领导,全面落实责任,精心组织部署,统筹协调安排,加大投入,确保各项工作落到实处。要完善林长制工作信息定期发布机制,通报典型事例;要层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实。

(二)强化督查,严格考核。将林长制纳入目标管理考核,考核结果作为评价党政领导班子政绩和干部选拔任用的重要依据;实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。将责任层层传导、层层下压,切实督促镇村两级林长履职尽责。

(三)保障经费,完善机制。落实林长制工作经费,将林长制工作经费纳入镇财政预算,用于保障生态森林资源规划编制、信息平台建设等工作经费,确保林长制有序推行;要建立林长制联席会议制度、信息共享制度、工作督查制度;要完善涉林项目建设管理,构建森林资源保护和发展长效机制。

(四)加强协调,部门联动。各村及镇直各部门要在林长的组织领导下,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行森林资源保护和发展的相关职责,建立部门联合执法机制,强化森林资源管护巡查,严厉打击破坏森林资源违法行为。

(五)大力宣传,广泛动员。在林区主要路口和重点地段设立林长制公示牌,标明林长职责、森林资源概况、监督电话等内容,接受社会群众监督;宣传森林资源保护和发展的法律法规,积极引导广大群众积极参与和支持森林资源保护和发展,大力营造全社会共同关心、支持、参与和监督森林资源管理的良好氛围。

 

梅林镇林长会议制度名单

林    长:李  檬   党委副书记、镇长

副林长:施远蜜   党委副书记

李海燕   纪委书记

尹述国   党委委员、副镇长

王  胜   党委委员、副镇长

韩双红   党委委员、副镇长

郭  晨   党委委员、武装部长

刘  芳   党委委员、组织委员

李  敏   人社所所长

领导组下设办公室,办公室设在镇林业站,胡小刚同志兼任办公室主任。镇级林长会议成员单位分别为镇林业、国土、环保、民政、水务、综治、司法、人社、旅游、财政等相关部门,各部门负责同志及各村主要负责人为梅林镇林长制办公室成员。

 

梅林镇镇、村两级林长安排表

 

林 长

林长

联系村

(单位)

森林生态

类型

牵头

部门

村级

林长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李  敏

花园村

中部生态经济兼用林区

人社所

秦定秀

李海燕

沙埠村

中部生态经济兼用林区

统计站

梁先锋

施远蜜

梅林村

中部生态经济兼用林区

司法所

王文祥

王  胜

田村村

中部生态经济兼用林区

国土所

钱继宏

韩双红

对山村

中部生态经济兼用林区

民政所

夏卫国

郭  晨

桥头村

中部生态经济兼用林区

安监站

李志成

刘  芳

七都汪村

中部生态经济兼用林区

综治办

熊志权

尹述国

阳山村

凤栖生态凤景林功能区

林业站

钱小成

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396