省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
索引号:11341702003257063E/201801-00071 组配分类:本级政府文件
发布机构:梅林镇人民政府 主题分类:通知  其他  
发布文号:梅政字〔2017〕188号 生成日期:2018-01-13
生效时间:2018-01-13 废止时间:
关键词:乡村  电子商务服务  网点建设   信息名称:关于转发《乡村(含农村社区)电子商务服务网点建设规范》的通知
内容概述:关于转发《乡村(含农村社区)电子商务服务网点建设规范》的通知 信息来源:宁国市梅林镇政府

关于转发《乡村(含农村社区)电子商务服务网点建设规范》的通知

各村、邮政支局、电子商务网点服务人员:

现将宁商〔2017〕89号《关于下发乡村(含农村社区)电子商务服务网点建设规范的通知》中的“乡村电子商务服务网点”建设规范转发给你们,请对照任务落实。

 

送:宁国市商务局

2017年12月26日

附:乡村电子商务服务网点建设规范

乡村(含农村社区)电子商务服务网点建设规范

 

(一)办公场所与设施

  1. 统一标识:挂牌“安徽省宁国市XX乡(镇)XX村(社区)电子商务服务站”。
  2. 选址要求:固定经营场所,交通便捷、物流畅通、通信和宽带网络覆盖。独立设置的站点服务区域实际使用面积不少于10平方米。
  3. 办公设备:满足代购代销、上网服务等功能的计算机、电视机;货架、桌椅、门牌。(门牌按统一要求制作)

(一)服务人员:站点配备1名工作人员;能够熟练操作农村电子商务平台上的各项服务功能;应定期或不定期接受培训。

(二)覆盖率:乡镇、街道所辖行政村(含农村社区)全覆盖。

(三)服务功能和要求

  1. 商品代购:协助村民开展网上购物,提供网购代购、提货通知、办理退换货等服务;协助处理购物过程中产品的纠纷问题(月网购代购、缴费充值、代订票务等不少于500元)。
  2. 产品代销:梳理挖掘当地特色农村产品信息,协助村民网上销售,或对接县级公共服务中心帮助销售。
  3. 物流快递:有货品收寄、自提、寄存、收发等服务功能。
  4. 便民服务:可提供水、电、宽带、话费等生活网上缴费和车票、酒店预定等便民服务。
  5. 业务宣传:向村民宣传服务站功能,电子商务政策法规和行业、政务、农情等资讯,普及电子商务知识等。
  6. 信息上报:根据商务部门工作需要,及时提供相关业务信息和数据。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396