省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 舆情收集与回应 > 回应关切 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201712-00803 组配分类:回应关切
发布机构:市政府 主题分类:综合政务  
发布文号: 生成日期:2017-12-28
生效时间:2017-12-28 废止时间:
关键词:环境保护   信息名称:宁国市环保局“环境保护工作”新闻发布会实录
内容概述:宁国市环保局“环境保护工作”新闻发布会实录 信息来源:市政务公开办

宁国市环保局“环境保护工作”新闻发布会实录

环保_副本.jpg   

    一、发布会主题:宁国市环保局“环境保护工作”新闻发布会

  二、发布单位:市环保局
  三、发布会时间:2017年12月28日14:30
  四、发布会地点:市政府会议中心6号会议室
  五、新闻发布会主要内容:介绍我市环境保护工作情况
  六、新闻发布会出席人员:市环保局党组书记、局长郭玉峰,副局长陈立松、叶强、李小农,总工程师朱新民,主持人胡起。
  七、出席媒体:宁国广播电视台、今日宁国、宁国政府网、宁国新闻网、宁国传媒网、社区论坛。
  八、新闻发布会议程:市环保局党组书记、局长郭玉峰介绍我市环境保护工作情况,并答记者提问。

    一、市环保局党组书记、局长郭玉峰介绍2017年宁国市环境保护工作情况

2017年,市环保局紧紧围绕市委市政府决策部署,以生态文明建设为主线,以环境质量改善为目标,以环境保护督察为契机,以服务“三个年”活动为抓手,加强环境监管,整治“散乱污”企业,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,全力推进全市生态环境保护工作再上新台阶。

一、 全力提升生态文明建设水平

积极推进生态文明建设规划编制及创建工作。一是紧紧围绕创建“国家生态文明建设示范区市”这一目标,完成《宁国市国家生态文明示范市建设规划》编制,经市人大常委会审议后,由市政府颁布实施,印发《宁国市创建国家生态文明建设示范市工作方案》。推进《宁国市生态保护红线规划》编制。二是会同林业、国土等部门,完成对板桥省级自然保护区存在问题进行排查,并落实整改。

㈡ 全面夯实生态创建基础工作。一是完成第一批国家生态文明建设示范市创建申报工作,积极参与我市全国文明城市创建。二是进一步加强农村环境综合整治工作。持续推进农村环境综合治理,争取专项资金和奖励资金132万元。探索农村生活污水处理工程PPP项目操作模式。

㈢ 扎实推进生态文明体制改革。完善全市生态文明与环境保护委员会工作机制,制定了《宁国市环境保护督查方案》,通过中央环境保护督察进一步落实各部门生态环境保护工作职责,全面推进生态环境保护工作协调统一。

㈣ 贯彻落实人大、政协的决议、决定和建议,做好提案和建议办理。对市人大视察青龙湾环境综合治理的意见和建议及时落实,配合青龙湾管委会开展了青龙湾环境整治工作。及时办理市人大代表建议和政协委员提案办理。采取“三见面”的方式,通过电话、走访、座谈、调研等多种形式与提议人沟通,主动征询意见,共商解决办法,办理后及时按照要求详细答复。全年共办理代表建议7件、政协委员提案5件。

二、 全面加强污染防治工作。

㈠ 深入推进大气污染防治工作。制定《宁国市2017年度大气污染防治行动计划》和《宁国市2017年蓝天行动实施方案》,深入推进10项大气污染防治专项行动。2017年45个大气污染防治项目全部完成,总投资约2400万元。

积极开展水污染防治工作。制定《2017年度水污染防治重点工作任务》,着力推动经济技术开发区和港口生态工业园区污水处理设施的建设与联网,配合农委抓好禁养区内的畜禽规模养殖场(小区)搬迁或关闭,协助商务局做好全市加油站完成地下油罐防渗设置工作。2017年在原有监测点位的基础上新增4个监测点位,全市地表水环境监测点位增加至11个,全市地表水水质全部满足Ⅲ类水质标准要求。

㈢ 做好土壤污染防治基础工作。印发《宁国市土壤污染防治工作方案》,开展农用地土壤污染状况详查点位核实工作。完成土壤污染修复与治理规划初稿编制,争取到110万元支持宁国市垃圾处理中心土壤治理与修复项目。

㈣ 推进排污许可证核发。开展火电造纸行业排污许可证的核发工作,已完成2家造纸、4家电镀、3家农药行业的排污许可证核发工作。

㈤ 持续推动污染减排。制定《宁国市2017年度主要污染物总量减排计划》,分解落实主要污染物总量削减指标。目前减排项目已基本建设完成。

三、 全面加强环保执法监管

㈠ 推进环境监察体系改革。按照《关于全面实施环境监管网格化管理的通知》要求,完善环境监管网格化建设。积极与地税部门进行对接,开展“费改税”前期准备相关工作。

㈡ 严厉打击各类环境违法行为。按照上级环保部门和市委市政府的统一要求和部署,开展环境监管“双随机”检查,迎接中央环保督察反馈问题、交办信访件调查处理,省环保督察突出环境问题整治、“高架源”、“散乱污”企业专项整治及危险废物规范化管理等一系列专项执法检查工作。依法征收排污费287.6万元。

㈢ 切实推进中央环保督察和省环保督察反馈的突出环境问题整改。一是启动中央环保督察反馈意见整改。明确了整改目标、责任单位、责任人和整改期限,严格按照要求整改到位。二是及时办理中央环保督察交办信访件。截至目前,中央环境保护督察组交办的28件信访件,已全部按要求办结并上报。三是推进省环保督察反馈的突出环境问题整改目前,宁国市经济技术开发区电镀中心已完成总工程量的44%。

㈣ 开展“散乱污”企业专项整治。全市“散乱污”企业22家。通过整治,目前完成“散乱污”企业整治19家。

㈤ 严格防范环境风险。督促重点企事业单位制定突发环境事件应急预案,并按照预案开展应急演练,严控突发环境事件发生。2017年,对28家产废企业进行危险废物规范化管理督查考核,达标20家,基本达标8家。2017年共受理各类环境信访投诉466件,已调查处理437件,剩余29件正在积极调查处理当中,全局未发生因环境问题引发的群体性事件,有效防范了环境风险。

四、全力做好项目服务工作

以“服务与管理并行,以服务为主”为指导,全力搞好项目审批服务,促进优质项目落地。

㈠ 严把环境准入关。对可能影响群众健康的建设项目、重大项目、环境敏感项目都必须经过项目审批委员会集体研究决定,否决不符合环保要求项目12个。

㈡ 落实审批体制改革。结合市委、市政府简政放权,对建设项目环境影响评价登记表实行网上登记备案。今年以来,登记表备案项目624件。

㈢ 积极参与招商选资工作。积极参与各部门组织的产业招商考察活动,为招商部门提供预落户招商项目的环保建议。

㈣ 开展重点项目帮办服务。对全市30个牵动性项目,30个重大项目和60个重点项目进行了梳理,细化帮扶责任,确保重点项目顺利推进。

五全力做好环境监测

㈠   做好例行监测基础工作。完成地表水、饮用水水源、环境空气质量、降雨、声环境质量监测。定期发布环境空气质量周报、饮用水水源地月报、环境质量月报。截至12月27日, PM10平均浓度为61微克每立方米, PM2.5平均浓度为37微克每立方米,空气质量优良率86.6%。全市PM10、PM2.5、空气质量优良率均能够满足考核标准。

㈡ 全面加强监督性监测管理。为不断提升环境监测在环境管理中的技术支持和监督作用,提高环境监测人员的业务水平,通过省级计量认证资质认定的监测项目达77项 。重点是组织对宁国市8家国、省控重点污染源开展每季度一次的监督性监测,组织实施9家次国、省控重点监控企业自行监测工作。

六、全面开展环境宣教工作

㈠ 开展环保法律法规宣传和教育。进一步发挥网络、媒体的作用,以新《环保法》、《大气污染防治法》等为核心内容,利用世界地球日、世界环境日,开展环保法律法规宣传活动。明确各单位生态环境保护工作职责。通过多措并行、综合宣传,推动环保知识进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭,普及环保知识。

㈡ 全面加强政务公开工作。严格按照信息公开要求,加强信息报送及发布工作,公开权责清单,及时发布工作信息,保障公众的环境知情权。

回顾过去,我们环保人披荆斩棘;展望未来,我们环保人负重前行。因为我们坚信:在十九大精神的指引下,在市委市政府的坚强领导下,我们将持续推进生态文明建设,强力开展大气、水、土壤污染防治,为宁国的“青山常在,绿水长流、空气常新”做出自己不懈努力!

二、答记者问 

记者问:今年是“大气十条”收官之年,我市大气污染防治工作开展情况如何?现在大家对雾霾比较关注,请给我们说说我市空气质量状况。 

朱新民答:制定《宁国市年度大气污染防治行动计划》和《宁国市2017年蓝天行动实施方案》,出台《宁国市工业污染源全面达标排放计划实施方案》、《宁国市工业堆场及矿山扬尘污染专项整治行动方案》、《宁国市燃煤锅炉专项整治行动方案》、《宁国市餐饮油烟整治专项行动实施方案》等10个专项行动实施方案,明确了责任单位、工作任务和时间节点,通过“减煤、控车、抑尘、控污、禁烧、增绿、联动”7项措施,全面推进各专项行动。市大气办每年定期召开大气污染防治专项工作调度会,定期开展督查督办、巡查暗访,对发现专项行动措施落实不到位的市直单位及乡镇街道进行通报批评。2017年年度45个大气污染防治项目全部完成。

霾是空气普遍混浊的现象。雾和霾的区别在于两者的相对湿度不同。对于霾造成的能见度恶化,其相对湿度一般小于80%。而雾造成的能见度恶化,其相对湿度大于90%。

我市自2009年开始开展空气质量自动监测,现在宁阳学校建设空气自动站对城区空气质量实施24小时连续自动监测,按照新的《环境空气质量标准》的要求设置了六项监测指标,包括PM10、PM2.5、SO2、NO2、O3和CO等。自动站由安徽省环境监测中心站统一委托第三方机构维护运营。所有监测数据通过软件平台实时传送至中心服务器,并在安徽省环保厅网站发布,可以通过省环保厅网站查询。2017年截至12月27日,全市空气质量中可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为61微克每立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为37微克每立方米,空气质量优良率86.6%。在这里我简单介绍一下大家比较关心的AQI指数。

评价空气质量的指标为空气质量指数,也就是我们常说的AQI。指数级别分为六级,优、良、轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染,分别用绿色、黄色、橙色、红色、紫色和褐红色表示。

记者问:针对国家颁布的“水十条”,我市做了哪些工作?我市东津河、西津河、中津河等河流水质状况如何?

 李小农答:按照国家“水十条”的要求,我市于2016年初发布了《宁国市水污染防治工作方案》,主要目标为:到2020年,地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达100%;县级集中式饮用水水源水质达标率达到100%;城市建成区无黑臭水体出现。2017年,几项重点工作均在有序推进:宁国经济技术开发区污水处理工程正在积极建设中,安徽宁国港口生态工业园区依托港口镇污水处理厂,已安装在线监控装置并正常运行,结合老旧小区改造,加强城市污水管网建设,不断提高生活污水集中处理率。按照《宁国市禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作实施方案》,全市禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭、搬迁工作已全面完成。全市13个农村环境综合整治项目均已完工。

为了全面了解我市水质状况,我们2017年在西津河、东津河、中津河、水阳江宁国段设置7个监测断面的基础上新增4个监测点位,全市地表水环境监测点位增加至11个。每月初按照《地表水环境质量标准》要求对上述断面进行水质监测,监测指标24项。根据常年的监测数据,全市地表水水质满足Ⅲ类水质要求,水质良好。同时,为保障城市集中式饮用水水源水质安全,我们每月对二水厂、三水厂和港口湾水库副坝水质进行监测,监测指标达62项,并于每年的7月进行109项全指标分析。根据常年的监测数据,全市集中式饮用水水源水质满足《地表水环境质量标准》中的水质要求。

记者问:2016年和2017年,中央和安徽省分别开展了环保督察,请介绍一下涉及我们宁国督察情况和目前整改情况。

 叶强答:一、中央环保督察相关情况

2017年4月底至5月底,中央第四环境保护督察组对安徽省开展了为期一个月的环保督察。在此次督察过程中,宁国市共收到督察组交办的31批次总计28件关于环境问题信访件(其中重复件德特威勒公司6件,甲路新生新型建材4件)。截至目前,中央环境保护督察组交办的28件信访件,已全部要求办结并上报。此次环保督察,相关部门责令整改企业19家,责令限制生产企业2家,行政处罚企业7家,共计处罚金额37.7089万元。

2017年9月30日,省委、省政府正式下发了《中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改任务书(宣城市)》,中央环保督察反馈意见全省共性问题12个。为确保中央环境保护督查组反馈意见问题整改落实到位,我市立即部署整改工作,成立以市委书记、市长为组长、各相关市直单位为成员的整改工作领导小组,统一协调推进整改工作,明确分工、整改要求及目标。截至目前,12项中央环保督察反馈意见问题,已完成整改7项,剩余5项未完成整改的,已要求各相关单位严格按照方案规定时限要求,完成整改任务并上报宣城市。

二、省环保督察反馈的突出环境问题整改情况

2016年下半年,安徽省第六环境保护督察组在我市督察期间,发现了二类环境问题,第一类环境问题:关于港口湾水库饮用水源地保护和宁国市经济技术开发区未按扩区总体规划环评要求集中设置电镀中心问题;第二类:6家企业存在的环境问题。收到上级反馈意见后,我市高度重视,立即召开会议,研究整改方法,适时制定《宁国市突出环境问题整改工作方案》,明确整改时限。

目前,港口湾水库饮用水源地存在环境问题已基本完成整改,宁国市经济技术开发区电镀中心已由开发区管委负责开工建设,预计完工时间为2018年12月底。同时,函告开发区管委会启动金属表面处理企业搬迁前期工作。6家企业存在环境问题已全部整改到位、处罚到位。

记者问:在“生态立市”战略定位的引导下,宁国市委、市政府高度重视生态建设工作,取得了显著的成效。我想具体了解一下近年来宁国生态建设取得了哪些成效?

陈立松答:宁国坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,于2009年率先在全省划分自然保护区、农业旅游区、高新产业区、商务文化区四类生态主体功能区。全市建成18个国家级生态乡镇、3个国家级生态村、29个省级生态村、91个宣城市级生态村。并创建了32所省、市级和本级绿色学校及2个省级绿色社区、3个宁国市级绿色社区和一批绿色家庭。2013年正式建成国家生态市,并被环保部列为第五批全国生态文明建设试点城市,2015年被国家发改委等11部委列为全国生态保护与建设示范区。2016年,宁国又荣膺首届“中国生态文明奖先进集体”荣誉称号,此殊荣为全省唯一。目前,宁国又紧锣密鼓地致力于首届“省级生态文明建设示范市”的申报。

 记者问:为打造安徽样板,宁国编制了《宁国生态文明建设示范市规划》,我想了解一下规划的实施进展情况。

陈立松答:《宁国生态文明建设示范市规划》(下称《规划》)于2016年6月编制完成, 2017年4月19日经宁国市十六届人大常委会第二次会议讨论通过,市政府颁布实施。《规划》设计了六大建设领域、67个重点建设项目,估算总投资214.39亿元,全部完成工程项目时限为2025年。其中规划设计2017年前计划完成的工程项目投资估算为74.81亿元,占生态文明建设示范市估算总投资的34.9%。

目前全市实际已完成投资76.43亿元,占2017年前计划完成的估算投资总额的102.2%,生态文明建设示范市规划实施成效明显。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: