省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 舆情收集与回应 > 回应关切 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201712-00802 组配分类:回应关切
发布机构:市政府 主题分类:综合政务  
发布文号: 生成日期:2017-12-28
生效时间:2017-12-28 废止时间:
关键词:新闻发布会   信息名称:宁国市统计局“2017年度全市经济运行情况”新闻发布会实录
内容概述:宁国市统计局“2017年度全市经济运行情况”新闻发布会实录 信息来源:市政务公开办

宁国市统计局“2017年度全市经济运行情况”新闻发布会实录

统计.jpg

一、发布会主题:宁国市统计局“2017年度全市经济运行情况”新闻发布会  

二、发布单位:市统计局  

三、发布会时间:2017年12月28日15:30  

四、发布会地点:市政府会议中心6号会议室  

五、新闻发布会主要内容:介绍我市2017年度全市经济运行情况  

六、新闻发布会出席人员:市统计局党组书记、局长江周斌,副局长陈道军、卢军,主持人胡起。  

七、出席媒体:宁国广播电视台、今日宁国、宁国政府网、宁国新闻网、宁国传媒网、社区论坛。  

八、新闻发布会议程:市统计局党组书记、局长江周斌介绍我市2017年度全市经济运行情况,并答记者提问。

一、市统计局党组书记、局长江周斌介绍我市2017年度全市经济运行情况

各位媒体朋友,大家好。我先介绍1-11月份我市经济运行的基本情况,之后回答大家的问题。

今年以来,全市上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,认真落实市委、市政府各项决策部署,积极践行五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,积极有效应对各种挑战,经济运行保持总体平稳、稳中有进的良好态势。初步核算,前三季度,全市实现生产总值(GDP)202.3亿元,按可比价格计算,增长8.6%。其中,第一产业增加值15.5亿元,增长3.3%;第二产业增加值121.7亿元,增长9.2%;第三产业增加值65.0亿元,增长8.9%。

一、工业生产稳中有升,转型升级已见成效

1-11月,全市规模以上工业增加值增长9.8%,增速比去年同期加快0.4个百分点,分别高于全省、宣城市平均水平1.0和0.8个百分点。全市规模以上工业总产值增长13.6%,三大主导产业产值增长15.3%,比去年同期加快4.5个百分点。其中电子元器件下降18.9%,耐磨铸件增长4.0%,汽车零部件增长21.8%。全市工业用电量17.6亿千瓦时,增长19.0%,增速比去年同期加快21.7个百分点。

截止11月末,全市拥有规模以上战略性新兴产业企业77家,比上年增加9家。1-11月份,战略性新兴产业产值增长20.3%,增速比去年同期加快8.9个百分点,占规模以上工业产值比重38.2%,比重比去年同期提高2.2个百分点。

二、固定资产投资总体平稳,投资结构调整优化

1-11月,全市完成固定资产投资319.4亿元,增长9.4%,增速比去年同期回落6.9个百分点。分产业看,第一产业完成投资13.8亿元,下降34.6%;第二产业完成投资185.1亿元,增长32.7%;第三产业完成投资120.6亿元,下降8.3%。投资结构调整优化,1-11月份,全市完成工业固定资产投资181.5亿元,增长30.1%,增速比全社会投资高出20.7个百分点,占全部投资的比重为56.8%,比重比去年同期提高9.1个百分点。房地产投资完成30.6亿元,增长4.5%。

三、市场销售稳定增长,旅游消费持续活跃

1-11月,全市完成限额以上消费品零售额53.5亿元,增长15.9%,增速高于宣城市平均水平3.4个百分点。全市共接待旅游者784.3万人次,增长21.0%,实现旅游总收入48.1亿元,增长22.6%,增速分别比去年同期加快6.7和4.6个百分点。全市累计完成进出口总额3.8亿美元,下降19.5%,降幅比去年同期收窄9.1个百分点。其中,出口3.3亿美元,下降23.7%,进口0.5亿美元,增长32.6%。

四、金融市场运行良好,财政收入结构优化

截止11月末,全市金融机构人民币存款余额259.8亿元,增长12.3%,其中,住户存款143.5亿元,增长13.5%;金融机构人民币贷款余额210.5亿元,增长13.6%,增速比去年同期加快4.0个百分点。

1-11月,全市完成财政收入40.7亿元,增长9.8%,增速比去年同期加快1.6个百分点,其中税收占比80.5%,比去年同期提高5.6个百分点,反映出财政收入质量不断提高。全市财政支出39.9亿元,增长12.6%,增速比去年同期加快4.3个百分点。

五、居民收入增长稳定,消费价格温和上涨。

前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入21487元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入11836元,增长8.9%。1-11月份居民消费价格同比上涨1.1%,工业生产者出厂价格同比上涨6.5%,工业生产者购进价格同比上涨10.2%。

总体来看,1-11月份我市经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,质量效益稳步提升,经济发展的稳定性、协调性和可持续性逐步增强。但也要看到,经济运行中的不确定、不稳定因素依然较多。下阶段,我们要以党的十九大精神为统领,在市委政府的坚强领导下,积极有效应对各种挑战,着力夯实经济发展基础,从转型升级中获得新动力,从改革创新中获得新红利,推动全市经济持续运行在健康稳定发展的轨道上,力争更好实现全年经济发展目标,谢谢!

以上是我们发布的基本情况,下面我们很乐意回答大家问题。

二、答记者问

记者问:我们注意到,从刚才发布的数据来看,有些指标在好转,有些指标在回落。请问您怎么看待整个经济的表现?

陈道军答:谢谢提问!今年以来,我市经济运行总体平稳,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益明显提升,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强,稳中有进、稳中向好的态势在持续发展。主要表现在以下三个方面:

一是经济运行在合理区间,稳的格局更加巩固。从宏观经济主要指标来看,我市经济运行呈现了增长平稳、稳中有进、稳中有质的良好运行的格局。前三季度GDP增长8.6%,增速位列宣城市7个县市区首位,比上半年加快0.6个百分点,比去年同期加快0.1个百分点,分别高于全省及宣城市平均水平0.3和0.5个百分点,经济持续运行在合理区间,发展的韧性明显增强。

二是经济结构调整优化,发展的协调性增强。从产业结构来看,服务业的主导作用进一步增强,工业转型升级成效显著。前三季度服务业增加值同比增长了8.9%,服务业对经济增长的贡献率达到了32.2%,比去年同期提高了1.0个百分点。工业向中高端迈进,工业领域当中,高新技术制造业、装备制造业呈现加快增长的态势,目前我市高新技术制造业产值占规模以上工业的比重已经达到了67.6%以上,装备制造业占工业比重达到了14.7%以上,可以说工业技术含量和发展水平在进一步提升。

三是质量效益明显提升,发展的可持续性增强。居民收入稳步增加,前三季度居民收入同比增长8.9%,增幅比去年同期加快了0.9个百分点,继续快于GDP和人均GDP的增长速度。企业利润增长也比较快,1-10月份,全市规模以上工业企业的利润同比增长18.1%,增速比去年同期加快了12.3个百分点。财政收入的增长态势也好于上年,1-11月份,全市财政总收入增长了9.8%,比去年同期加快了1.6个百分点。

总的来看,可以说今年我市经济运行稳的格局更加巩固,新的动能更加有力,好的态势更加明显,经济发展的包容性和获得感明显增强,为全年完成目标奠定了扎实的基础。谢谢!

记者问:当前全市工业经济正在实现创新创优,加快产业结构调整和优化升级。从统计数据来看,有哪些成效?

陈道军答:谢谢提问!近年来,市委市政府始终坚持工业强市战略,加快推进“调转促”行动计划,工业转型升级成果较为明显,特表现为:

  1. 工业主导地位更加突出。全市GDP构成,二经普调查时一二三次产业占比为12.9∶52.8∶34.3,三经普调查时变化为9.8∶65.3∶24.9,可见工业对经济的支撑作用十分明显。与产业结构调整相对应,劳动力就业结构也得到相应改善。当前,三次产业从业人员结构为33.5∶33.8∶32.7,与十二五初相比,一产从业人员比重下降4.3个百分点,二、三产从业人员比重则分别提高2.3个和2.0个百分点。
  2. 新兴产业地位提升。随着技术推动和市场需求拉动,全市规模以上工业中,高新技术、新兴产业及高装备制造业增加值占比由十一五末的6.3%提高到十二五期末的26.6%;生物医药和新能源应用业增加值占比由2.3%提高到10.4%。与此同时,纺织业、金属加工、非金属矿物制品业等传统劳动密集型和高耗能高污染行业增加值占比则由9.6%下降到6.4%。
  3. 支柱产业实力增强。近年来,在一系列促进主导产业加快发展的政策引领下,耐磨铸件、汽车零部件及电子元器件三大主导产业及其龙头企业综合实力逐步增强,对支撑全市经济社会发展发挥了重要作用。其中,行业龙头企业“中鼎集团”、“亚新科”、“凤形股份”年生产能力在逐渐增强。产业链所带来的集聚效应在不断加大,三大产业年创造的主营业务收入及税收占比在不断提高。
  4. 科技发展步伐加快。一方面科技投入加度加大,规模以上工业中,“R&D”经费支出正在以两位数的增幅逐年增长。全市主导产业纷纷通过自主研发,向市场推出了一批技术含量高、市场容量大、附加值高的新产品。另一方面科技成果得到体现,全市高新技术产业总产值大幅增长,由2010年的81.0亿元增加到2015年的268.9亿元,2016年达到373.3亿元,年均增长28%以上。谢谢!

记者问:当前我市城市建设日新月异,一些“高大上”基础性项目落地生根,可否从统计数据来反映建设领域取得可喜变化?

卢军答:近年来,我市社会投资和工业项目建设继续保持了强劲势头,项目建设在数量和质量上,在建设效益和效果上,在对经济增长拉动能力上,取得新突破。2017年1-11月份,我市共实施项目建设633项,其中5000万以上的大项目104项,累计完成投资319.4亿元。城北新城综合开发之配套路网项目建设、宁国中学高中部迁扩建、安材党校迁扩建及配套路网ppp项目等一大批亿元以上项目相继动工建设。

一是PPP项目成为我市投资建设的新亮点。截止1-11月,全市已落地PPP项目8个,计划总投资53亿元,宁国市中医院迁扩建PPP项目成为安徽省首个医疗类PPP项目,城北新城综合开发项目入围国家第三批PPP示范项目;涉及的行业包括污水处理、旧城改造、城市水系治理、道路交通、城市景观改造等多个领域,成为我市项目投资的新亮点。

二是大项目投资支撑力度加大。截止1-11月,全市本年完成投资241.8亿元,本年在库项目中,5000万以上项目104个,完成投资143.2 亿元,同比增长23.7%,占全社会投资(含房地产投资)比重为44.8%,已经很难大项目落地开工建设,成为我市项目建设最强音。

三是传统产业不断升级,提质增效明显。截止1-11月,我市工业技改项目完成投资115.6亿元,占工业投资的63.7%。随着亚新科年产300万套减振降噪制品项目、永泰汽车铸件精密加工及冲压自动化生产线、晨光精工汽车转向系统及发动机悬置支架生产自动化技术升级改造项目等一批技术改造项目的不断实施,我市、机械、铸造等优势产业的技术水平、装备水平、生产能力大大提高,优势更加明显,竞争力进一步提高。谢谢!

记者问:从我市发布数据上看,1-11月份投资增速有所放缓,消费刺激政策效应会递减,您认为明年经济走势是否会发生变化,当前经济增长的内生动力是否充足?谢谢!

卢军答:谢谢提问!目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,我们有信心、有能力继续保持经济稳中向好的发展态势。主要表现为以下三点:

一是新旧动能加快转化,新兴产业释放活力。在供给侧结构性改革的推动下,今年以来供给体系的质量持续改善。1-11月,高新技术产业增加值增长15.3%,增速高于全省平均水平1.3个百分点,高于规模以上工业增加值5.5个百分点。截止11月份末,全市规模以上战略性新兴产业企业77家,战略性新兴产业产值增长20.3%,高于规模以上工业总产值6.7个百分点,占规模以上工业比重达38.2%,增速和占比较去年同期分别提高8.9和2.2个百分点。

二是增长动力不断增强,经济潜力逐渐释放。在供给体系质量持续改善的基础上,投资对优化供给结构的关键性作用得到较好发挥。从投资来看,当前投资呈现出缓中趋稳的态势。虽然1-11月份固定资投资增速有所回落,但是工业投资拉力增强,1-11月全市工业固定资产投资181.5亿元,增长30.1%,增速比全部投资高20.7个百分点,占全部投资的比重为56.8%。房地产投资也未出现大的起落,所以整个投资应该还能够保持总体平稳的发展态势。

三是现代服务业蓬勃发展,新产业新业态不断涌现。随着数字经济、平台经济、共享经济广泛渗透,新的服务业态不断涌现,现代服务业发展迅速。1-11月份,全市网上商品零售额同比增长13.8%,继续保持了强劲的增长态势,信息服务业和商务服务业增加值分别增长29.5%和15.6%,全市旅游人次增长21.0%,增速比去年同期加快了6.7个百分点。

下一阶段,我市将统筹推进“五位一体”总体布局,践行“五大发展”理念,按照“领跑安徽、比肩苏浙”主基调,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为实现“进军五十强、率先现代化”目标奠定更加坚实的基础,明年经济保持稳中向好的态势是完全有可能、有条件的。谢谢!

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: