省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 决策公开 > 决策公开制度 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201712-00765 组配分类:决策公开制度
发布机构:市政府 主题分类:综合政务  
发布文号:宁政办秘〔2017〕359号 生成日期:2017-12-26
生效时间:2017-12-26 废止时间:
关键词:合法性审查   信息名称:宁国市人民政府办公室关于印发宁国市人民政府重大事项合法性审查提前介入机制实施办法的通知
内容概述:关于印发宁国市人民政府重大事项合法性审查提前介入机制实施办法的通知 信息来源:市政府办

宁国市人民政府办公室关于印发宁国市人民政府重大事项合法性审查提前介入机制实施办法的通知

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构、各派出机构:

《宁国市人民政府重大事项合法性审查提前介入机制实施办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年12月26日

(此件公开发布)

宁国市人民政府重大事项合法性审查提前介入机制实施办法

为进一步提高重大事项合法性审查质量,促进依法科学民主决策,加快建设法治政府,根据《安徽省人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(皖政〔2015〕125号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省人民政府重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法〉的通知》(皖政办秘〔2016〕245号)、《宣城市人民政府办公室关于印发〈宣城市政府重大事项合法性审查提前介入机制实施办法〉的通知》(宣政办秘〔2017〕93号)要求,结合我市实际,制定本办法。

一、提前介入的范围

重大事项法律关系复杂或存在较大法律风险的,纳入合法性审查提前介入范围。主要包括:

(一)具有探索性、创新性,且事关全市经济社会发展的重要改革方案;

(二)涉及面广、社会关注度高,对公民、法人或者其他组织有直接影响的重要规范性文件;

(三)报请市政府批准的涉及国有企业合并、分立、改制、解散、申请破产或者市属事业单位撤销、合并等重大事项;

(四)市政府对外签署的合作框架协议;

(五)涉及敏感领域、关系民生或者社会利益调整的重大事项;

(六)其他事关经济社会发展、社会分配调节、保障和改善民生的重大事项。

二、提前介入的启动

对列入提前介入范围的重大事项,按以下规定启动合法性审查提前介入程序:

(一)承办单位启动。重大事项承办单位上报市政府决策的重大事项,在相关文字材料或文件初稿形成后,或者合作框架协议草案基本形成、双方会谈前,承办单位应主动致函市法制办商请提前介入,并提供相关背景材料或进行情况说明。

(二)市政府办启动。对重大事项承办单位未启动合法性审查提前介入程序上报市政府决策的事项,市政府办认为需要启动的,应当及时告知市政府法制办提前介入,并通知重大事项承办单位向市政府法制办提供相关背景材料或进行情况说明。

三、提前介入的方式

市政府法制办在收到提前介入函后,可采取以下方式提前介入:

(一)参加相关调研活动、专题会议;

(二)调阅相关背景材料;

(三)组织市政府法律顾问、相关专家参加论证会;

(四)参加合作框架协议双方或多方会谈;

(五)委托市政府法律顾问或法律服务机构研究论证。

四、工作要求

(一)重大事项承办单位应当建立健全相关工作流程,加强与市法制办的沟通联系,确保重大事项合法性审查提前介入机制落到实处。

(二)对属于合法性审查提前介入范围而没有提请市法制办提前介入、造成不良影响的,由市政府办进行通报。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396