省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 舆情收集与回应 > 回应关切 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201712-00506 组配分类:回应关切
发布机构:市政府 主题分类:城乡建设、环境保护  
发布文号: 生成日期:2017-12-01
生效时间:2017-12-01 废止时间:
关键词:新闻发布会   信息名称:宁国市“环保税政策解读”新闻发布会实录
内容概述:我市“环保税政策解读”新闻发布会实录 信息来源:市政务公开办

宁国市“环保税政策解读”新闻发布会实录

直播时间: 2017年12月1日      

直播地点: 市政府会议中心6号会议室

直播嘉宾: 谢洪文、戴正刚、毛杰

主办单位: 市新闻办 市政务公开办

承办单位: 市财政局、市地税局、市国税局

1_副本.jpg

市地税局副局长戴正刚介绍开征环境保护税的相关情况

2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中华人民共和国环境保护税法》。同日,国家主席习近平签署第61号主席令予以公布,自2018年1月1日起施行。

环境保护税的立法宗旨是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。

党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,大力推进大气、水、土壤污染防治,持续加大生态环境保护力度,近年来我国生态环境质量有所改善。但总体上看,我国环境保护仍滞后于经济社会发展,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,部分地区环境污染问题较为突出,严重影响了正常生产生活和社会可持续发展。加强环境保护已刻不容缓。

“推动环境保护费改税”、“用严格的法律制度保护生态环境”是党的十八届三中、四中全会文件提出的一项重要任务,是推进绿色发展和生态文明建设的重要举措,也是落实税收法定原则的重要内容。

《环境保护税法》的颁布实施对我国保护和改善环境、减少污染物排放、推进生态文明建设具有重要的意义。一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足等问题。二是有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。三是有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。四是通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构。

《环境保护税法》以排污收费制度为基础进行税制设计,实现收费向征税制度的平稳转换。将现行排污费征收制度改为税收征管制度,是一项复杂的系统工程,涉及政策内容、征管机制、管理权限的转换。特别是在我国目前的经济社会发展背景下,主要任务是统筹兼顾、顺利实施环境保护费改税,确保此项改革工作平稳有序进行。

一是按照“税负平移”的原则进行环境保护费改税,实现排污费制度向环境保护税制度的平稳顺利转换。考虑目前我国经济下行压力较大,企业生产经营较为困难,此次费改税将以原排污费征收制度为基础实行平移。根据现行排污费项目设置税目,将排污费的缴纳人作为环境保护税的纳税人,将现行排污费征收标准作为环境保护税的税额下限,将应税污染物排放量和噪声的超标分贝数作为计税依据。

二是建立环境保护税制度,努力构建我国绿色税制体系。在现有对大气污染物、水污染物、固体废物、噪声等重点污染源征税的基础上,研究探索对其他污染物征税的可行性,在今后条件成熟后,将相关污染物如挥发性有机物排放等,列为征税项目,进一步扩大环境保护税征收范围,加强污染排放治理制度建设。

三是在税政统一基础上,适当下放税政管理权。鉴于当前环境治理主要工作职责在地方政府,为充分调动地方政府做好污染防治工作的积极性,同时兼顾各地排污费标准差异较大的实际情况,对大气和水污染物设定幅度税额,并授权各省在规定幅度内,统筹考虑本地区环境承载能力,污染物排放现状和经济社会发展目标要求,确定具体适用税额。

四是建立环境保护税征管协作机制。环境保护费改税后,征收部门有环保部门改为税务机关,但企业污染物排放量监测计算专业性较强,实际税收征管离不开环保部门的配合,为保障税收征管工作顺利开展,确定了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式。

《环境保护税法》共五章二十八条,对环境保护税的纳税人、课税对象、计税依据、税收减免、征收管理等作出了具体规定。

环境保护税的纳税人:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。

环境保护税的课税对象:是《环境保护税法》所称的应税污染物,是指本法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

环境保护税的计税依据:《环境保护税法》规定,应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

(一)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(二)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(三)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

(四)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

环境保护税法规定的税率为:

大气污染物 每污染当量 1.2元至12元;

水污染物 每污染当量 1.4元至14元;

固体废物 按不同种类每吨 5—1000元;

噪声 按超标分贝数 每月350—11200元。 为鼓励企业减少污染物排放,《环境保护税法》规定了税收减免优惠。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

为鼓励农业生产、鼓励废物综合利用、鼓励环境治理等,《环境保护税法》规定了暂予免征环境保护税的几种情形:

(一)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

(二)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

(三)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

(四)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

(五)国务院批准免税的其他情形。

 

新1.jpg

市地税局税政科李国正科长介绍环境保护税开征前准备工作

为认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》,确保环保税2018年1月1日顺利开征,宁国市地税局及早谋划、注重集成,统筹推进,有力有序地做好各项开征准备工作。

一是第一时间成立领导小组,实施工作项目管理。市局第一时间成立由主要负责人担任组长的环保税开征工作领导小组, 建立工作团队,明确职责分工、形成工作合力,集中力量攻坚。将贯彻落实《环境保护税法》列为年度重点工作,主要负责人多次在全市工作会议、重点工作推进会上进行专题部署。围绕环保税开征工作计划,制定任务清单,明确工作事项和时间节点,倒排工期,对表推进,逐项销号,确保各项开征准备工作及时落地见效。

二是突出强化落实主体责任,加强部门协作配合。我市的环境保护税开征准备工作得到了市委市政府的高度重视,市财政、地税、环保部门及时建立联席会议制度,强化贯彻落实环保税法主体责任,积极加强与环保、财政等部门沟通协调,步调一致推进工作。印发了《宁国市环境保护税开征准备工作方案》,明确部门分工,细化工作部署。同时,根据安徽省地税局、环保厅制定《纳税人档案资料交接工作方案》和《纳税人识别认定工作方案》要求,我市地税、环保、财政三部门密切配合,按照规定的时间、内容要求,完成信息资料的交接工作,并对纳税人进行识别认定。

三是全面深入开展调研测算,认真提出对策建议。我市各级地税机关认真贯彻上级工作部署安排,对排污费征管现状、不同行业污染企业情况进行全面摸底。并深入多家重点污染企业,征求对环保税开征工作的建议。结合第一手调研资料,加强各项指标数据的统计分析,认真研判费改税对地方环境保护、财政收入和经济发展等方面的影响。按照税负平移的原则,提出我省应税大气污染物和水污染物适用税额标准的建议。针对《实施条例》和表证单书及业务需求,累计向上级提出10余条意见建议。

四是着力抓好内外宣传培训,营造良好舆论氛围。对内,通过视频培训、专题讲座、内网学习专栏等方式,分岗位、分层级深入开展全员培训。对外,依托纳税人学堂分行业、分规模抓好所有环保税纳税人培训,并对重点行业和重点企业开展“一对一”辅导,为环保税开征营造良好舆论氛围。

混图.png

三、答记者问

记者问:哪些情形不属于直接向环境排放污染物?

李国正:有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税:

1、企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的;

2、企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。 但是,需要注意的是:

依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向环境排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税。

企业事业单位和其他生产经营者贮存或者处置固体废物不符合国家和地方环境保护标准的,应当缴纳环境保护税。

4_副本.jpg

记者问:请介绍目前环境保护税开征工作进展情况?

李国正:目前,我市的环境保护税开征准备工作正按照上级工作部署,有条不紊的进行,具体进展情况如下:

1、积极开展调研。宁国市地税局按照上级工作部署,开展了部分企业排污费的测算调研,向上级提出确定税额标准的意见建议;开展了排污监测现状的调研,对上级制定的条例草案提出相关意见建议。

2、完成信息移交工作。宁国市地税局已于2017年9月底接收宁国市环保局、宣城市环保局、省环保厅移交的排污费征收信息及缴费单位基本信息262户,按照统一时间要求完成截至2017年6月30日排污企业排污费征收信息及缴费单位基本信息。

3、完成环保税纳税人识别认定工作。宁国市地税局已于11月初完成对环保税纳税人的识别认定工作。对移交的262户信息逐一排查,除注销户、非正常户、长期关停户等不需认定外,需识别认定的200户环保税纳税人已全部进行识别认定。认定的基础信息等已由纳税人确认。

3_副本.jpg

记者问:请问下一步工作安排?

李国正:1、进一步加强政策宣传和业务培训。根据上级及我局环保税开展准备工作方案的部署,我局将进一步加大政策宣传和业务培训力度。将进一步开展对税务人员的业务培训,同时开展对纳税人的业务培训和辅导,做到一户不漏全面辅导,并对重点行业和重点企业开展“一对一”辅导。确保环保税开征工作顺利进行。

2、建立准确的税源档案资料。一方面我局将根据已识别认定的纳税人信息,逐户建立税源档案,做好纳税人征管资料准备。另一方面,做好征管信息系统准备。与环保部门充分沟通协商,开通数据传输专线,在省级环保税涉税信息共享平台搭建基础上,进一步比对确认相关信息,组织业务骨干录入环保税征管系统,完成征管系统测试工作。为2018年正式开征环保税打下坚实的基础。

记者问:环境保护税纳税义务发生时间及申报缴纳时间是如何规定的?

李国正:纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。 环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。

5_副本.jpg

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396