省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 审计公开 > 财政审计报告 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201712-00096 组配分类:财政审计报告
发布机构:市政府 主题分类:财政、金融、审计  
发布文号: 生成日期:2018-01-12
生效时间:2018-01-12 废止时间:
关键词: 信息名称:关于宁国市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告
内容概述: 信息来源:宁国市审计局

关于宁国市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告

  根据《审计法》和《安徽省审计监督条例》的规定,宁国市审计局局派出审计组自2017年3月1日至5月25日,对宁国市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了就地审计。现将审计结果公告如下:

  一、市级预算执行及其他财政收支情况

  1、收入预算执行情况。全市完成公共财政收入41.4亿元,占年初预算的101%、占调整预算的100.5%,同比增收2.3亿元,增长6%。

  2、支出预算执行情况。全市完成财政支出38亿元,同比增支0.7亿元,增长2.0%。其中:市本级支出31亿元,占年初预算的108.2%,中央及省专项支出7亿元。一般公共预算上年结余0.34亿元,年末滚存结余0.3亿元。

  3、其他财政资金收支情况。①全市完成政府性基金收入4.2亿元(其中土地出让金收入3.5亿元,城市基础设施配套费0.1亿元),上级补助0.5亿元,全年支出4.7亿元,上年结余0.1亿元,年末滚存结余0.1亿元。②全市完成七项社保基金收入11.9亿元,支出8.5亿元,上年结余20亿元,年末滚存结余23.4亿元。

  宁国市审计局主要对市本级预算执行情况,市经济开发区、港口生态工业园区预算执行情况,国投公司、担保公司、建投公司的运行情况,以及市委党校、财政局、广播电视台、司法局、规划局等5个部门的预算执行及财务收支情况进行了审计。审计结果表明,2016年我市预算执行和其他财政收支情况是好的,预算编制的质量、执行的效果和预算管理水平有了进一步提高,但仍存在一些不容忽视的问题,需要在今后工作中不断加以改进。

  二、审计中发现的主要问题

  (一)财政预算执行及管理方面存在的问题

  1、财源培植需要加强,收入质量有待进一步提高。2016年我市财政收入的增长主要依靠原有内资企业及衍生总部经济和部分一次性税收的内生性增长,传统的三大支柱产业地方税税收“两减一增”(汽车零部件产业下降37.5%、电子电器件产业下降22.5%、耐磨铸件产业增长33%),房地产业下降31.2%。

  2国有企业监督管理机制不尽健全。截止2016年底尚未建立独立的国有企业管理监督机构,对国企监管仍由各自主管部门承担。企业国有资产的监督管理制度建设相对滞后,未建立有效的国有企业保值增值考核、业绩考核体系。

  3、部门未编制采购预算,服务类项目政府采购审核不严。一是市财政局虽然发出了《关于做好2016年度部门预算的通知》,明确要求各预算单位编制2016年度单位政府采购预算,但各单位均未落实。二是抽查2016年经财政部门批准,同意单位自行采购申报材料档案,发现少数采购单位存在分解项目申报采购行为。

  4、专户存款余额较大。一是2016年末财政专户银行存款余额6.14亿元(不含社保基金),主要是因为部分项目实施进度影响了资金拨付,部分省指标下达较晚、项目跨年度实施等。二是国库集中支付中心2016年末存款余额1.25亿(较上年减少0.39亿元)。

  5、公用经费定额偏低,部分单位正常运转存在一定难度。我市2016年对市直单位人均年公用经费实行3000元、4000元、5000元的分类供给,部分单位公用经费预算不足以支付水电、差旅费等日常办公开支,存在以项目资金弥补办公经费不足现象。

  6、市担保公司代偿金额扩大。截止2016年末,市担保公司在保余额为14.74亿元,已累计代偿当年净增加3022.26万元、年末其他应收代偿款当年净增加1.88亿元。

  7、国投公司负债规模增加。2016年市国投公司账面融资增加30.8亿元,公司债务风险较高。

  (二)宁国市经济开发区预算执行存在的问题

  1、开发区收入管理有待加强。一是收入质量有待提高。开发区2016年度有部分税收及非税收入无实际可用财力。二是土地出让金清缴力度仍需加强。2016年度土地出让金合同价款应收未收913.33万元(以前年度逾期欠缴534.2万元)。三是众益城镇化公司资产管理有待完善。2016年度房屋租金收入473.71万元未及时缴入金库,应收未收租金87.03万元。

  2开发区部门内控制度执行不够严格。一是建投公司内控不够完善。经抽查发现,2016年度建投公司及其子公司相互之间资金往来、各银行账户间资金划拨大多数未履行审批程序。二是“学林雅苑”开发项目转让形成债权未及时收回,且债权尚未进行会计核算。三是处置僵尸企业借款手续不完善。少数借款,未另行签订借款协议。四是2016年未到回购日为BT项目建设企业提供借款515万元。五是开发区各部门部分大宗办公用品未实行统一定点采购,未严格执行申购审批及入库领用登记制度。

  3、建投公司担保及调头资金风险较高。一是2016年出现担保代偿现象。2016年未发生新增担保债务,年末担保债务余额27041.78万元,当年代偿某股份有限公司贷款本息合计2313.06万元(银行直接扣款)。二是调头资金及利息应收未收4237.81万元。其中调头资金3687.67万元,利息550.14万元,截至审计日已收回本金8万元、利息229.82万元。

  4、对开发区土地使用监管力度仍需加强。至2016年末开发区尚有批而未供土地面积43.33公顷。另有6家企业土地低效利用,合计供地面积20公顷。

  5、建投公司资金压力较大。开发区2017年基建预算为20.65亿元,其中还本付息6.34亿元,资金支出压力大。

 (三)港口生态工业园区预算执行存在的问题

  1、资金管理不够规范。一是土地出让金存在部分欠缴现象,截止2016年底土地出让金应收未收2279万元。二是部分企业借款逾期未收回,截止2016年底借给企业调头资金逾期未收回本息合计2252.77万元。三是2016年度247套安置房安置拆迁户,应计国有资产处置收益收入5057.89万元并缴库,但只按照抵扣拆迁补偿款后的实际收入57.56万元记入工投公司收入,安置房也未办理房屋产权转移登记。

  2、工程管理及政府采购有待进一步加强。一是部分工程报送审计不及时,少数工程2014年已完工至2016年才报送工程结算审计。二是宁港生态城投公司2016年度拆迁服务费、测绘费及征地代理费等支出合计98.41万元未履行政府采购程序。

  3、园区资产管理不够规范。截止审计之日应按回购合同完成变更手续的原港宁资产公司名下的1#厂房、6#厂房、8#厂房尚未办理变更过户手续。

  4、管委会对全资公司及参股公司监管不力。一是全资子公司借款未及时收回。二是少数子公司存在行管人员大额个人借款现象。三是京投公司租用车辆于2016年4月停止租用,但租车押金5.45万元仍未收回。

  5、园区资金压力继续加大。2016年港口园区管委会政府性债务余额较上年净增加4.46亿元,资金压力不容忽视。

  (四)部门预算执行中存在的问题

  1、未严格执行部门预算。一是2016年度市财政预算安排拨付市委党校基本设施维护经费30万元,当年实际用于基本设施维护费用16.52万元,剩余资金统筹用于市委党校办公及聘用人员工资等支出;二是市广播电视台2016年度省级专项中央节目无线覆盖补助资金37.1万元,实际支付11.38万元,当年支出预算执行率为30.67%。

  2、部门非税收入收缴管理不规范。一是规划设计事务所2016年收费收入267.18万元。为弥补预算公用经费不足,规划局违规在规划设计事务所列支相关费用48.88万元。二是广播电视台2016年实际收缴承包期广告收入191.5万元,至审计日尚有44.08万元广告收入未及时收缴。三是对司法局审计发现公证处所开票据(地方税务局通用机打发票、安徽增值税普通发票)中,开票项目统称为公证费,金额从几百元至数万元不等,无法与收费许可证中许可的收费项目、收费标准进行核对。

  3、部门财务管理不够规范,内部控制管理有待进一步加强。一是债权债务清理不及时,如:市委党校2016年末“应收账款”余额6万元,“预付账款”余额5.5万元,账龄为三年以上;“其他应收款”余额2.55万元,“其他应付款”余额14.91万元,其中账龄三年以上3户14.27万元。市财政局三年以上未发生变化的其他应收款42户,合计295.73万元未清理。二是政府采购制度执行不严。如:宁国市广播电视台于2016年1月5日与李某个人签订印刷合同,约定双月刊《宁阳》杂志印刷费每期3.54万元,合同有效期自2016年元月至2017年元月,全年仅2016年11月25日按期申报自行采购,不符合《关于印发<宁国市2015-2016年度政府集中采购目录限额标准>的通知》的相关规定。三是财政局未能严格执行公务卡制度,2016年以现金充值加油卡合计7.38万元,部分已调离财政局的工作人员仍未办理工资关系转移手续。四是部分单位公务接待费列支存在“四单”不全现象,少数公务接待以电话记录代替接待公函。

  五、审计意见与建议

  1、加强财源建设力度,确保收入稳定增长。一要认真分析掌握各项减收增支因素和变化情况,积极研究增收节支措施,依法组织好财政收入。二要积极培育新的经济增长点,提高各行业对地方财政的税收贡献,确保我市财政收入平稳增长。

  2、进一步细化预算编制,加强预算审查工作。一是进一步细化预算编制,满足项目建设刚性需求,严控因项目无预算转在国投公司支付现象,减轻国投公司资金支付压力。二是严格按照《安徽省政府采购管理暂行办法》落实预算单位编制政府采购预算。三是要充分发挥自行采购项目单位台账的检查、分析功能,加大预算单位申报自行采购的审核力度,加强政府采购管理,提高财政资金的使用效益。

  3、健全国有企业管理机构,落实国有资产保值增值责任,建立企业国有资产保值增值和经营业绩考核办法,加强对国有控股或参股经营性企业的日常监管。

  4、提高资金管理水平,用好存量资金。一要敦促项目建设单位提高工作效率,加快项目工作进度,及时申报资金拨付;二要结合部门预算执行情况和预算支出绩效考评工作,切实加强存量资金管理,将结转结余资金纳入预算统筹安排。

  5、科学制定公用经费定额,严控项目支出预算。一方面要科学制定市直单位公用经费定额,保障部门单位正常运转;二要严格控制预算单位项目预算编制,将项目结余收回金库统筹安排全市支出。

  6、加快担保公司改制工作,防范担保经营风险。一要加快担保公司改制工作进度,建立健全风险防范与控制措施,防范担保代偿风险。二提高抵贷资产的处置力度,提高资金回笼效率,提高担保公司的流动性和速动比例,依法对被担保企业进行追偿。

  7、加强融资平台管理,防范债务风险。一要拓宽融资平台筹资渠道,进一步优化债务结构,降低高成本的债务规模。二要加强对公司债务管理监督力度,严格控制债务增幅,增加预算安排的偿债准备金,积极防范控制债务风险。

  8、部门单位健全内部控制制度,提高财务管理水平。一是要加强财务管理,严格遵守相关法律法规使用项目资金,做到专款专用、结余缴库。二是严格遵守政府采购相关规定,杜绝分解项目申报自行采购现象,提高财政资金使用效益。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396