省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
索引号:11341702000111222F/201711-00514 组配分类:三权分置与产权制度改革
发布机构:市政府 主题分类:农业、林业、水利  
发布文号: 生成日期:2017-11-29
生效时间:2017-11-29 废止时间:
关键词:“三变”撬动改革  激活农村资源——我市“三变”改革工作纪略   信息名称:“三变”撬动改革 激活农村资源——我市“三变”改革工作纪略
内容概述:“三变”撬动改革 激活农村资源——我市“三变”改革工作纪略 信息来源:宁国新闻网

“三变”撬动改革 激活农村资源——我市“三变”改革工作纪略

  “党的十九大提出乡村振兴战略,要促进农村一、二、三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,为我们的农村改革工作打开了思路,当前市委、市政府正根据中央、省、宣城市相关精神要求,积极推进农村集体产权制度改革和‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’改革工作。”市农委相关负责人说,“在各个乡镇街道选择基础较好的19个村实施改革试点工作,目的就是要让沉睡的资源活起来,让分散的资金聚起来,让村民增收渠道多起来,让广大村民从共享发展的‘旁观者’变成‘参与者’、‘受益者’。同时,我市‘三变’改革也紧紧围绕我市现代农业发展需要,坚定不移走‘绿水青山就是金山银山’发展之路,大力发展‘三变+特色农业’、‘三变+乡村休闲旅游’等产业发展模式,着力打造高品高效、安全放心、休闲观光农业,实现‘四季有花四季果,四季有绿四季景’,以此推动村集体经济壮大,农民收入增加。”

  先行改革让资源“醒过来”

  “其实,很多乡镇、街道的试点村早就有‘三变’改革的雏形。”市农委相关负责人介绍,南山街道津南村通过集体资产股份制改革,将集体资产折股量化到人,实现村集体经济总收入110万元,可分配收益达65万元。甲路镇甲路村、枫山村、石门村以从农户手中流转的780余亩农田等资产作为股份,参与荷花园观光农业项目开发,三个村实现集体净收入7.8万元。中溪镇夏林村、霞西镇石柱村、云梯畲族乡千秋村、万家乡云山村、青龙乡龙阁村等发展休闲观光农业和乡村旅游,带动了农家乐发展和农特产品销售,并通过门票分成或管理服务费等增加了村集体经济收入……各个村集体经济的发展模式就是简化版的“三变模式”。

  其中,南山街道津南村地处城关,随着城市化建设步伐的加快,土地逐年减少,集体资产增加较多。但是由于产权不够清晰,经营管理也不够规范,集体经营收益矛盾也很突出,村民意见大。如何管好用活集体资产?就成了摆在村两委面前的一道难题。

  2016年,津南村启动了村集体资产股份合作制改革,将农村集体资产折股量化到人、落实到户,配置农龄股3472股,人口股3091股。2016年12月注册成立了“宁国市津南农业发展有限责任公司”,今年1月津南村召开集体经济股份合作制股东代表大会,通过了股份合作制章程,依法选举产生了董事会和监事会。

  “股改完成后,产权明晰了,集体资产的管理也更规范了。现在村民年底能拿到分红,心底别提多美了!”津南村一位工作人员说道。津南村集体资产股份合作制改革后,量化集体资产总额为6731万元,其中量化经营性资产总额为6564万元。2016年集体经济组织总收入110万元,可分配收益达65万元。

  典型引领让农村“动起来”

  资源变资产、资金变股金、农民变股东......随着全市农村集体产权制度改革和“三变”改革动员会的召开,全市19个乡镇、街道试点村的农村集体产权制度改革和“三变”改革,有了新思路、新方向,走上了新台阶。

  8月,我市召开农村集体产权制度改革和“三变”改革动员会,对“三变”改革试点工作进行全面安排和部署,每个乡镇街道选择1个群众基础好、村两委班子坚强有力、有经营性资产的村率先开展改革,先后组织了20余批次200余人次试点乡镇及试点村负责人,赴旌德县、宣州区、天长市等地考察,学习借鉴农村集体产权制度改革和“三变”改革工作先进经验和好的做法。动员会召开后,各乡镇、街道高度重视,制定实施方案,指导试点村积极行动,层层展开动员培训,短短时间里,各试点村均已完成了清产核资、人口调查登记确认和集体经济组织成员资格界定等工作。截止目前,全市已有13个召开了股份经济合作社成立大会,其他6个村的股份合作经济组织正在陆续成立之中。11月底前我市能全面完成19个村农村集体产权制度改革和5个村“三变”改革试点工作。

  其中,以南山街道津南村为代表的城中村改革、以西津街道凤形村为代表的城郊村改革、以甲路镇甲路村为代表的土地股份合作村改革、以仙霞镇盘樟村为代表的依托宁国历史上第一个党组织“红色”资源村改革、以港口镇西村村为代表的盘活资源村改革……我市抓好典型引领的示范作用,探索推出一系列可借鉴、可推广的好典型、好样板,为全面推进我市“三变”改革找到好路子、提供新经验,以期在改革试点取得阶段性实效后在全市范围内全面铺开,让更多的群众受益。

  资源流转让农民“富起来”

  为了推进“三变”改革落到实处,真正让沉睡的农村资源“觉醒”,着力盘活农村存量资本,优化农村资源配置,让农村沉睡的资源转化为发展资本,以增加农民收入。

  2017年,我市积极整合省级财政发展壮大村级集体经济项目资金、本级资金、省扶持移民资金以及支持农民合作社发展资金,扶持村集体经济发展。目前,全市17个省财政支持村集体经济发展项目正稳步推进实施。

  云梯乡云梯村作为省级美好乡村中心村,今年拨付了100万资金,用于扶持村集体经济发展。“我们将已到位的50万元投入到去年落户于本村的安徽云沃现代农业开发有限公司建设发展,按照约定,以后每年该公司拿出10万元,村里拿出20%用于村集体开支,其余80%全部分摊到村民手中。”该村相关负责人告诉记者,这样一来,不仅支持了乡村旅游经济的发展,老百姓还能从中收益,两全其美。

  这只是我市农村盘活土地资源,探索“三变”改革发展模式的其中一个缩影。目前,各个乡镇试点村农村集体产权制度改革和“三变”改革正在如火如荼地进行当中。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396