省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201710-00071 组配分类:其他文件
发布机构:市政府 主题分类:卫生、体育  
发布文号:宁政〔2017〕87号 生成日期:2017-10-09
生效时间:2017-10-09 废止时间:
关键词:实施全面两孩政策配套措施   信息名称:宁国市人民政府关于实施全面两孩政策配套措施的通知
内容概述:宁国市人民政府关于实施全面两孩政策配套措施的通知 信息来源:市政府办

宁国市人民政府关于实施全面两孩政策配套措施的通知

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构、各派出机构:

根据《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称《决定》)、《中华人民共和国人口与计划生育法》和《安徽省人口与计划生育条例》精神,为改革完善计划生育服务管理,促进人口长期均衡发展,结合我市实际,特制定实施全面两孩政策配套措施如下。

一、做好人口长期发展规划,建立财政投入长效机制

1. 做好人口发展规划。通过调查研究,科学论证,全面做好中长期人口规划工作。深入开展两孩生育意愿调查,全面掌握全市符合政策的人群(含流动人口)数量、年龄结构、行业分布和城乡分布。把婴幼儿公益性托管所和幼儿园建设纳入城乡建设整体规划,合理确定婴幼儿公益性托管所和幼儿园的建设布局。做好生育意愿调查分析,对实施全面两孩政策后可能导致的医院产床、儿童照料、幼儿教育、义务教育等公共服务资源需求增加等问题,认真做好分析研判,联合相关部门,制定切实可行的应对措施。(责任单位:市教体局、市卫计委、市发改委)

2. 强化计生财政投入。健全“政府为主、稳定增长、分类保障、分级负担”的人口计生投入保障机制,将人口计生事业经费列入财政预算,确保法律法规规定的人口计生事业经费、流动人口卫生计生基本公共服务均等化、各项人口计生奖励优惠政策、各项免费服务项目的落实,促进人口计生事业健康发展。(责任单位:市财政局)

二、构筑家庭发展支持体系,落实利导政策和医养结合

3. 建立家庭发展支持体系。各部门要认真研究完善生育保障、住房、税收等相关经济社会政策和家庭发展政策,为生育、幼儿养育、青少年的发展提供支持。鼓励各村、社区建立家庭发展服务中心,为辖区的居民及流入人口开展经常性的家庭教育的培训,为有需要的家庭提供信息和服务,促进儿童的全面发展。根据家庭人口文化知识构成需求,开展家庭科技文化知识能力更新活动,有针对性地搞好专业技能讲座、知识培训,使家庭科技知识能力更新和文化水平显著提升;鼓励家庭人口自主创业,增加就业机会,为提高家庭发展能力的实施奠定基础。对计生家庭创业投入扶持资金、进行小额贷款贴息和计划生育家庭子女返乡创业的,在用地、资金、政策上予以倾斜,促进就业困难家庭实现家庭成员就业。(责任单位:市人社局、市卫计委、市住建委、市教体局、市国土局、市财政局)

4. 做好奖励政策衔接。实行老人老办法、新人新办法。对全面两孩政策实施前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续按规定落实各项奖励扶助政策;自2016年1月1日起,对放弃再生育的家庭不再给予奖励;对自愿终身只生育一个子女的家庭,不再发给独生子女父母光荣证,不再享受相关奖励。对于2016年1月1日之前已领取独生子女父母光荣证的夫妻,生育第二个子女的,从其生育服务登记之日起停止享受各项优待和奖励,此前已享受奖励优惠的不退还。加强对计生特殊家庭的关爱,完善计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度,实行扶助标准动态调整。(责任单位:市卫计委、市财政局)

5. 构筑医养结合养老体系。加大养老机构建设,“十三五”期间新建医养结合医疗康复机构或养老机构3所以上、床位1000张以上,以满足老年人口增长需要。对符合低保条件的计划生育老年人,应及时纳入低保范围,根据分类施保的原则给予重点保障;符合条件的计划生育特殊家庭,优先安排入住老年公寓或敬老院。对孤、寡、残疾无子女照料的计划生育困难家庭老年人入住养老服务机构且符合条件的,纳入农村五保供养或城市“三无”对象保障,并与现行社会福利和救助制度相衔接。根据计划生育特殊家庭的健康需求,做好居家养老、机构养老服务和家庭医生签约服务工作,推行老年人社区健康管理服务。合理配置医疗卫生和养老资源,为其提供健康咨询、健康体检、康复疗养、医疗护理、日间照料、精神慰藉和紧急救援等服务。加强对护理人员的专业培训力度,探索建立长期护理保险制度和贫困老年人健康保险制度。(责任单位:市民政局、市卫计委、市人社局)

三、实行资源配置整合,推进公共服务体系建设

6. 合理规划建设布局学校。加大学前教育师资力量,加大公立幼儿园建设力度,提升公民办幼儿园的办学水平。在幼儿园设立0-3岁婴幼儿早教工作指导站,定期开展0-3岁早教活动。引导和鼓励社会力量举办幼儿园,鼓励以社区为依托,兴办托儿所,也鼓励女职工集中的单位恢复托儿所,建设一批符合育儿资质的0-3岁婴幼儿托管所和普惠性民办幼儿园。预测我市下个人口高峰将在2018年前后到来,之后的学前教育可能会迎来第一波入学高峰。届时,幼儿园教师将有一定的缺口,我市应加大对学前教育师资的培养,制定科学合理的培养方案,提高幼师行业的福利待遇,未雨绸缪,减弱出生人口的增加对学前教育带来的冲击。(责任单位:市教体局)

7. 优化配置医疗资源。政策实施后,高龄孕产妇会明显增加,发生孕产期并发症的风险增大。加大资金投入,加快妇幼保健院建设步伐,添置医疗设备设施,增加产科、儿科床位和妇幼专业医护人员的数量,确保基本满足群众需求。加强咨询指导,增强孕产妇自我保健能力。建立二孩孕产妇管理档案,重点加强高龄妇女妊娠管理,并根据具体情况制定个性化的再生育孕期、分娩指导方案,有针对性地指导高危孕产妇平安生产。完善制度,建立危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通。建立引进优秀专业技术人才机制,强化孕产妇和新生儿危重症救治能力培训,促进妇幼保健服务整体水平提升。加大预防接种门诊规范化建设和资金投入力度,确保0-6岁儿童计划免疫接种达标。(责任单位:市卫计委、市财政局、市编办)

8. 推进生育服务管理。简化生育二孩的生育审批手续,在户籍地所在社区、村都直接可以办理生育登记,实行“一次登记,全程服务”。加强月嫂、婴幼儿看护人员的培训,增加社会在这方面人力的供给,推动在女职工较多的机关事业单位、商场、医院、车站等公共场所设置母婴室,方便产妇母乳喂养。(责任单位:市卫计委、市人社局、市教体局)

9. 提供免费优质服务。对于符合生育条件的夫妻,可到夫妻(含流动人口)一方户籍地或现居住地乡、镇人民政府、街道办事处进行登记,由妇幼保健计划生育服务中心为其提供免费的婚前健康检查和孕前优生健康检查,所需经费按照国家有关规定列入财政预算或由社会保险予以保障。(责任单位:市卫计委、市财政局)

10. 畅通咨询服务渠道。二孩政策落地,过去传统的“421家庭”倾向转变为“422家庭”,众多准备生育二孩的夫妻在“再生育”过程中将会面临各种相关医学问题。卫计部门要开设再生育免费咨询热线或通过微信在线咨询等方式,为再生育提供咨询指导服务,通过发放再生育知识手册、再生育知识传单、母子健康手册等方式解决再生育咨询渠道不够畅通的问题。(责任单位:市卫计委)

四、落实孕产期间待遇,依法保障女性就业权益

11. 落实婚假产假制度。鼓励企事业单位对符合法定年龄结婚的婚假延长为10天;对符合《安徽省人口与计划生育条例》生育子女的夫妻,女方产假可以延长为180天(包含双休日及法定假日),男方照顾假可以延长为15天。婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升。妇女怀孕、生育、和哺乳期间,按照国家和本省规定享受特殊劳动保护并可以获得帮助和补偿。落实职工生育保险制度,并不断完善生育保险制度,同时将用人单位履行计划生育奖励婚产假情况纳入社会信用体系。(责任单位:市人社局)

12. 保障女性就业权益。严格落实《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》等法律法规,制定和完善保障妇女合法权益的配套措施,保障妇女的就业、休假的权利,支持女职工生育以后能重返工作岗位。特别是鼓励用人单位制定有利于女职工平衡职业和家庭关系的政策,帮助女职工做好职业规划,设置一些适合女职工的工作岗位,坚决反对在妇女就业问题上的歧视。(责任单位:市人社局)

五、强化责任机制考评,保障配套措施到位

13. 落实目标管理考评机制和责任追究制度。各责任单位要按照职责分工,各司其职,协同推进任务落实。推进卫生计生资源职能融合与重点工作考核结合,把卫生计生事业改革发展和计划生育工作目标任务纳入当地党委、政府和本部门、本单位重大事项督查范围,层层落实年度目标管理考评机制和责任追究制度,促进工作落实到位。(责任单位:各乡镇、街道办事处、市直各局以上单位) 

 

2017年9月30日

(此件公开发布)

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市人民政府政务服务中心 地址:宁国市人民政府政务服务中心
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563-4113371(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: