省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
索引号:11341702099802061L/201709-00042 组配分类:政协委员提案办理
发布机构:宁国市市场监督管理局 主题分类:市场监管、安全生产监管  
发布文号:宁市监〔2017〕35号 生成日期:2017-09-26
生效时间:2017-09-26 废止时间:
关键词:政协  十届一次  92号  提案  答复   信息名称:关于市政协十届一次会议第92号提案的答复
内容概述: 信息来源:宁国市市场监管局

关于市政协十届一次会议第92号提案的答复

方向明委员:

  你们提出的《关于监督查处利用讲座虚假宣传诱骗老人购买保健产品的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

  近年来,我市大量出现以开展“专家咨询”、“免费检测”“义诊”、“健康讲座”甚至“免费旅游”等活动为形式,临时租用影剧院、宾馆、饭店等公共场所,实施保健食品、医疗器械等产品的宣传推销活动,致使相当一部分老年人盲目购买遭受重大损失。为此,我局多措并举强化市场整治。

  一是加大宣传力度。通过“3.15”活动、“12.4”法治宣传日、食品安全宣传周等形式,通过报纸、电视、网络等多渠道加大对老年人健康知识的宣传,引导大家理性健康消费;同时采取送法进社区、进企业、进学校等方式,印制了大量食品安全知识宣传册,向广大群众免费发放。

  二是加大专项整治行动。对经营者进行约谈警示。对辖区内的直销企业以及从事净水器、保健食品、化妆品、护肤品、理疗器材等商品销售者进行逐一检查,行政约谈,向他们宣传相关的法律法规,警示他们在销售时,不能夸大宣传保健食品的功能和疗效,不得违背消费者的意愿和附加不合理消费条件,更不能欺骗和误导消费者,要求各直销企业在进行产品展示、集中学习时必须报备,并要求经营者不得虚假宣传、不得欺骗老年消费者。如今年6月,我局对公安局对面三楼“中国领购网”相关经营者涉嫌经营过期食品行为进行了行政处罚;强化突击检查,专项检查人员实行轮班错时上下班制度,对城区大型宾馆、酒店和人员聚集场所进行突击检查,对经营者有无营业执照、产品是否有合格证、是否违规把保健品或保健食品推销为药品等不法行为进行严厉打击。为了防患于未然,执法人员还给各宾馆、酒店和可能发生人员聚集的场所的经营者发放了预警通知书,要求他们在提供场所前要查验其营业执照、产品说明书、广告宣传内容等书式资料,不得为保健品推销商提供从事害人坑人经营活动的场所。

  三是重点做好消费维权工作。及时处理消费投诉,对群众举报做到及时核实、受理和查处,全力保护消费者的合法权益。今年以来已处理此类消费投诉 8起,为消费者挽回损失5万余元。

  虽然我局采取了一些措施,但由于不法分子采取“打游击”、钻法律空子等手段逃避监管部门的打击,如行销手段隐蔽,从事会议营销的时间一般都在早上5点至7点,并且不准年轻人入场,给执法取证带来一定难度;现场不发放纸张宣传材料、不销售产品,通过“健康讲座”等授课形式,利用有资质的经营单位进行店内销售;参加活动的多为离退休老干部,深受迷惑,对我们执法有抵触情绪等等。下一步,我局将重点从以下几方面强化工作举措:

  一是加大正面宣传力度,提高老年人的健康消费意识。通过送消费知识到社区、送到村组、进入家庭,让大家掌握正确的保健知识及保健方法,充分认识保健食品,理性消费,增强辩假识假能力,提高防范意识,防止上当受骗。

  二是探索建立会议营销产品事前报告制度。所有从事会议营销的单位须事前报备,我局负责审查产品质量,广告宣传及销售行为,公安部门负责审查消防安全及聚众集会治安,凡不符合要求的,一律不予备案登记和审批。通过审查由市场监管局发放会议营销证明方可从事会议营销活动。

  三是强化日常监管。销售者或场所提供者要对活动现场全程自动录像录音,以备检查,严禁虚假夸大宣传。

  四是加大联合打击力度。配备针孔摄像头、执法记录仪等装配,提高取证水平。加强与公安、物价等部门的联合执法,形成共同打击非法经营行为的合力。

  感谢您对市场监管工作的关心与支持,欢迎对我们的工作提出更多宝贵意见。

  联系电话:4012130                  联系人:夏拥华。

 

 

2017年8月15日

 

 

 抄送:市政府办,市政协办。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396