省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201708-00191 组配分类:专题会议
发布机构:市政府 主题分类:综合政务  
发布文号: 生成日期:2017-08-14
生效时间:2017-08-14 废止时间:
关键词: 信息名称:全市农村集体产权制度和农村“三变”改革工作动员会、农村“三大革命”专项整治工作部署会暨第一次河长会议召开
内容概述: 信息来源:政府办

全市农村集体产权制度和农村“三变”改革工作动员会、农村“三大革命”专项整治工作部署会暨第一次河长会议召开

8月11日上午,全市农村集体产权制度和农村“三变”改革工作动员会、农村“三大革命”专项整治工作部署会暨第一次河长会议召开。市委书记王普出席会议并作重要讲话,他强调:全市各级各部门要强化思想认识,突出工作重点,确保各项工作落地生根。市长何田,市人大常委会主任叶蕴,市委副书记吴忠梅及侯正茂、许立勋、施训陆、金庆文、丁俊等领导出席会议。会议由何田主持。

会上,侯正茂解读了《宁国一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治行动方案》。许立勋解读了《宁国市农村集体产权制度改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革工作方案》、《宁国市全面推行河长制工作方案》,传达省、宣城市第一次河长会议精神。

王普在讲话中指出,各级部门要把握农村改革发展的时代性和紧迫感,切实增强思想认识。推进农村集体产业制度和“三变”改革、“三大革命”专项整治、河长制等工作都是深化改革的重要内容,上级有要求、百姓有期待。要增强政治意识,当前我国各项改革已进入攻坚期和深水区,必须清醒认识到推进农村集体产权制度和“三变”改革、“三大革命”专项整治、河长制等工作对农村发展的变革性作用,协调好“资本、土地、人”等产权关系,作为必须完成的政治任务抓好抓实。要增强统筹意识,针对我市现有的“重城市轻农村”问题,以深化改革为抓手,积极开展各项工作,推动农村集体经济发展,带动农民致富增收,实现统筹城乡发展的目标。要增强争先意识,面对各县市区改革的激烈竞争态势,我市要在农业农村改革已有的良好基础上,争做改革的引领者,继续保持领先位次。

王普强调,要突出工作重点,扎实推进各项工作。在农村集体产权制度和农村“三变”改革方面,一是坚持“四个原则”:要坚持于法有据,坚持农民集体所有不动摇;要尊重农民意愿,重大事项上保障好农民的知情权、表达权、监督权;要体现因地制宜,综合考虑当地经济发展水平与实际情况,避免“一刀切”;要发挥基层力量,依靠基层党支部调动广大群众的积极性、创造性。二是聚焦“五个环节”,把握“清产核资是基础、确定身份是关键、资产量化是重点、股权探索是方向、登记注册是保障”。三是抓好“两个关键”:改革过程中,要严格工作程序,切实做到该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字;改革完成后,要科学运营管理,采取市场化方式运营集体资产,搞好财务管理和盈余分配。

在农村“三大革命”专项整治工作方面,一是以建设全国首批生活垃圾分类和资源利用试点市为契机,探索符合本地实际的农村生活垃圾分类方法和工作机制,打好垃圾治理巩固战。二是要按照“因地制宜、易于维护”的原则,科学规划、合理建设,加强后期管护,确保污水处理设施正常运营,打好污水处理攻坚战。三是要以行政村为单位,科学制定改厕计划,明确分年度任务和时间节点安排,打好厕所改造推进战。在落实“河长制”工作方面,着力建立全覆盖的三级河长体系,尽快明确全市每条河流、每个河段河长,做到从区域到流域全覆盖,从河流到塘坝全覆盖;着力加强全域化管理保护,加快核实制定河流名录,分类指导、因河施策,加快制定清河、护岸、净水、保水行动计划;着力推进全方位问题整治,重拳清理企业排污、城镇生活污染、畜禽水产养殖污染等,大力整治乱种乱养、乱填乱倒、乱采乱挖现象;着力完善全社会监督机制,积极利用网络宣传平台,畅通监督举报渠道,对破坏水环境、履职不力的单位、个人典型案例进行曝光。

王普强调,要突出责任落实,确保各项工作落地生根。要强化责任机制,各乡镇、街道切实担负起属地责任,进一步细化任务、压实责任,明确长远规划与年内目标;要强化协调机制,三项工作是互有交叉、互相影响的紧密整体,相关部门要主动服务改革大局,加强统筹协调,研究具体措施,尽快拿出配套支持政策,同时定期开展督查,及时通报工作进展与发现的问题;要强化保障机制,在时间紧、任务重的情况下,各牵头责任部门要积极与财政部门对接,积极探索以奖代补、对上争取、对内整合等资金筹集方式,加强舆论引导,营造浓厚的改革氛围。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市人民政府政务服务中心 地址:宁国市人民政府政务服务中心
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563-4113371(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: