省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201708-00010 组配分类:制度和计划
发布机构:市政府 主题分类:财政、金融、审计  
发布文号:宁政办〔2017〕44号 生成日期:2017-07-27
生效时间:2017-07-27 废止时间:
关键词:加强内部审计工作   信息名称:宁国市人民政府办公室关于加强内部审计工作的意见
内容概述: 信息来源:市政府办

宁国市人民政府办公室关于加强内部审计工作的意见

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构、各派出机构:

为加强全市内部审计工作,充分发挥内部审计在改善管理,提高效率,促进廉政建设方面的重要作用,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》及《安徽省内部审计条例》有关精神,结合我市实际,经市政府同意,现就加强全市内部审计工作提出如下意见:

一、充分认识加强内部审计工作的重要性

内部审计是审计监督体系的重要组成部分,也是单位内部管理控制的重要组成部分,加强内部审计是强化内部控制、防范风险的现实需要,是促进经济决策科学化、经营管理规范化的重要环节,对于改进内部管理、规范财政财务行为、提高经济效益、加强党风廉政建设等具有十分重要的意义。但从形势发展对审计监督的需求来看,我市内部审计工作还存在一些问题,如内部审计机构不健全、部分单位领导对内审工作重视不够、内审人员素质不能适应内审工作要求等,急需加强和解决等。

因此,各部门、各单位的主要负责人要充分认识到新形势下加强内部审计工作的重要性和紧迫性,切实加强对内部审计工作的领导,进一步建立完善内部审计工作制度,积极支持内部审计人员依法履行职责,确保内部审计机构具有履行职责所必需的权限,为内部审计工作的开展提供良好的工作条件和环境,充分发挥内审工作在规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性和源头性作用,促进和保障我市经济社会持续健康发展。

二、建立健全内部审计机构,形成审计监督合力

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省内部审计条例》以及相关的法律、法规规定,本着精干、高效的原则,结合我市实际情况,各乡镇及有下属单位、财政预算数额较大的部门和单位根据需要设立独立的内部审计机构。各乡镇、各部门要把建立健全内审机构作为规范和加强内审工作的重要环节,尽快建立不少于3 人的内审机构,确保今年年底前各乡镇、街道办事处和有下属单位且资金量大、项目多的市住建委、公安局、交通局、人社局、农委、教体局、卫计委、市经济技术开发区、港口生态工业园区等部门和单位先建立内部审计机构;再利用1 年左右时间,在其他应建未建的部门和单位建立健全内部审计机构,形成规范有序的内部审计机构网络。内部审计机构的人员在本部门、单位懂财务、工程、计算机等人员中选调,真正构建起以国家审计为主、内部审计为基础的监督服务体系,形成审计监督合力。

三、加强内部审计队伍建设,夯实内审工作基础

内部审计工作专业性强、要求高,必须切实加强内部审计工作队伍建设。各部门、各单位要选调政治素质好、审计业务精、思想作风过硬的人员从事内审工作,要重视和加强业务培训,通过各种渠道和途径,加强对内部审计人员的业务培训,包括审计知识和技能的培训以及对财会、工程技术、计算机等方面知识的学习,要支持和保障内部审计人员参加审计机关和省、市内部审计协会组织的各项业务培训和岗位资格考试、后续教育培训等。市审计局要结合部门行业审计,吸纳内审人员参加国家审计项目,采用以审代培等方式,不断提高内部审计人员的实战能力、业务技能和处理实际问题的能力。同时每年要有计划地举办1-2 期专题培训班,对各部门、各单位的主要负责同志、分管负责同志和财务人员进行专题培训,宣讲内部审计的重要意义和相关知识,促进其重视支持内审工作,努力形成审计机关监督指导,各部门、各单位支持配合的运作机制,为加强内审工作创造宽松环境。

四、明确内审工作目标任务,努力开创内审工作新局面

各内审机构要根据当前形势发展对审计工作的新要求,更新观念,创新思路,进一步明确各部门、各单位的审计工作目标和任务,要按照省内部审计协会关于推动内部审计全面转型的总体要求,积极推动由以财政财务收支审计为主向以管理审计、效益审计为主转变,由监督为主向监督与服务并重转变,促进本单位、本部门切实加强内部管理,提高经济效益。一是继续搞好财政财务收支审计,保护国有资产安全完整和会计信息真实可靠;二是认真开展所属机构领导人员的任期经济责任审计,为正确评价使用干部和经营决策提供依据;三是开展固定资产投资审计和经济效益审计,促进投资项目规范管理,保证国家建设资金安全有效使用;四是推动自然资源资产审计和环境保护审计,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

五、加强内审业务的指导和监督,推动内审工作规范化

根据《中华人民共和国审计法》的规定,国家审计机关要加强对内部审计的业务指导和监督,在内部审计制度的建立、机构设立、业务质量等方面开展指导和监督,加强内部审计的行业自律和管理。市审计局要在健全完善内审机构的同时,结合政府审计或组织专门力量督促指导内审机构根据本部门、本单位的工作性质、任务和特点,积极发挥监督服务职能,加大审计力度,注重在揭示问题、整改问题上下功夫;要加强对内部审计项目质量的检查、指导,帮助内审机构制定措施、完善制度、规范程序;要建立内部审计工作备案制度,各部门、各单位要在年初将本部门、本单位年度内审项目报市审计局备案,便于审计机关及时监督检查和考核。要进一步加强对内部审计工作的组织领导,将内审工作纳入单位年度工作计划,并列入考核范围,与部门、单位的中心工作同安排、同部署、同检查,定期听取内部审计工作汇报,认真吸纳内部审计机构提出的意见和建议,并及时抓好整改落实,真正使内审工作发挥作用。各内审机构要依法主动履行职责,严格按照内部审计准则,创新思路方法,积极开展工作,强化对财经纪律执行情况的监督检查,帮助单位完善决策机制和风险管理机制,切实发挥好“免疫系统”的功能作用。

 

2017年7月27日

(此件公开发布)

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: