省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201707-00425 组配分类:决策公开制度
发布机构:市政府 主题分类:综合政务  
发布文号:宁政办〔2017〕41号 生成日期:2017-07-24
生效时间:2017-07-24 废止时间:
关键词:进一步规范  市政府常务会议市长办公会议和市政府专题会议  会务工作   信息名称:宁国市人民政府办公室关于进一步规范市政府常务会议市长办公会议和市政府专题会议会务工作的通知
内容概述:进一步规范市政府常务会议市长办公会议和市政府专题会议会务工作 信息来源:市政府办

宁国市人民政府办公室关于进一步规范市政府常务会议市长办公会议和市政府专题会议会务工作的通知

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构、各派出机构:

为进一步提升市政府依法行政水平,提高市政府会议议事效率,结合《关于印发宁国市人民政府工作规则的通知》(宁政〔2017〕8号)有关规定和当前工作实际,现就进一步规范市政府常务会议、市长办公会议和市政府专题会议(以下简称“三个会议”)会务工作有关事项通知如下:

一、突出“三个会议”研究的重点

(一)市政府常务会议重点研究事关全市经济社会发展的重要内容,主要包括:

1. 传达贯彻上级党委、政府和市委的重要指示、决定;

2. 讨论向省、宣城市政府请示、报告的重大问题;

3. 通过提请市委决定的重大问题和提请市人大常委会审议的议案;

4. 研究全市经济和社会发展的重大问题;

5. 研究市政府工作中的重要事项;

6. 分析经济和社会发展形势;

7. 审议市政府规范性文件;

8. 讨论决定市政府各部门和乡、镇人民政府、街道办事处请示政府的重要事项;

9. 通报和讨论市政府其他重要工作事项;

10. 讨论其他应该由市政府常务会议研究的事项。

(二)市长办公会议重点研究市政府专项工作,主要包括:

1. 讨论和决定市政府日常工作中的重要问题;

2. 讨论和决定突发事件的应急措施;

3. 市政府领导之间需要通气、协商解决的问题;

4. 市政府各部门(单位)和各乡、镇人民政府、街道办事处请求解决的具体问题;

5. 讨论和解决不需要市政府常务会议决策,但又需要市政府集体讨论和决定的重大事项;

6. 讨论其他需要市长办公会议决定的事项。

(三)市政府专题会议主要研究市政府各部门(单位)和各乡、镇人民政府、街道办事处不能独立解决,但经市长、分管副市长单独协调能解决的事项。以下事项原则上不安排提交市政府常务会议、市长办公会研究,但根据需要,可由市长或由市长授权副市长召开市政府专题会议研究,主要包括:

1. 年初财政预算已经安排资金且没有调整的经费支出事项;

2. 工作实施中经市长、副市长会商,需财政预算外安排20万元以内的经费支出事项;

3. 政策规定无需经过集体研究、公示等程序即可兑现奖扶所发生的经费支出事项;

4. 上级党委、政府文件要求我市承担或配套的一般性经费支出事项;

5. 其他有关事项。

(四)市政府常务会议原则上每月下旬召开一次,必要时可在下月初加密召开一次;市长办公会议原则上每月中旬召开一次,必要时可随时加密召开;市政府专题会议根据工作需要,可随时召开。

二、规范“三个会议”议题的确定程序

(一)市政府常务会议和市长办公会议议题按以下程序确定:

1. 议题上报入库:(1)市直各单位提请会议研究的议题,须经市长或分管(联系)副市长审定同意或批示交办后,列入议题储备库;(2)各乡、镇人民政府、街道办事处提请会议研究的议题,须经市长或议题所涉事项分管副市长审定同意或批示交办后,列入议题储备库;(3)各项工作领导小组等议事协调机构及临时机构议定的议题,须经市长或分管副市长审定同意或批示交办后,列入议题储备库;(4)企业请示市政府的重要事项,原则上由联系主任交由相关主管部门提出处理建议,须经市长或分管副市长审定同意或批示交办后,列入议题储备库;(5)市长直接交办的事项,可直接列入议题储备库;(6)上述议题若涉及追加财政预算的,须按照《关于进一步规范市本级追加财政预算审批程序的通知》(宁政办﹝2017﹞15号)要求,履行申报、审核和批准程序,明确资金安排意见后方可列入议题储备库。

2. 议题审查确定:(1)议题列入议题储备库后,由议题报送单位填写议题报送审查表,连同汇报材料以及市长(或副市长)同意上会批示交办单、财政局追加预算批准单(若有)等,履行相关审查程序后,须由分管副市长或议题报送单位主要负责人会同政府办联系主任,将议题汇报内容(含法制办、财政局审查意见)报请市长同意,方可列入相应拟上会议题库;(2)每次会议召开前,由市政府办根据议题列入拟上会议题库的时间先后顺序,排出拟上会议题计划,经政府办主任审核后,呈报市长审定,确定上会研究的议题。原则上,每次市政府常务会议议题为15个左右,市长办公会议议题为20个左右;(3)原则上,上会议题一经确定不再追加,但对于重大突发性事件或紧急工作,市长可临时安排上会。

(二)市政府专题会议议题原则上由市政府各部门、各直属机构、各派出机构和各乡、镇人民政府、街道办事处提出,经市长同意后,可召开会议或授权副市长召开会议研究。具体事宜由政府办主任或联系主任根据市长或副市长要求把关。

三、加强“三个会议”议题材料会前审查、报送等工作

(一)市政府常务会议和市长办公会议议题材料按以下要求做好会前审查、报送等工作:

1. 分管副市长(或委托政府办联系副主任)要对拟提交会议研究的议题认真研究,对涉及多个部门的议题,会前要召集相关部门讨论,达成一致意见后,形成汇报材料。

2. 凡提交会议研究的议题,须开展议题报送审查,并填写《议题报送审查表》。原则上,《议题报送审查表》先由议题报送单位填写报送意见,连同汇报材料及其他辅助材料,经政府办联系主任初审后,根据初审意见组织开展程序性审查(涉及法律事项的,由法制办进行合法性审查并出具审查意见;涉及财政性资金安排的,由财政局进行资金审查并出具审查意见,若已按宁政办﹝2017﹞15号通知审批追加财政预算的,不需再进行资金审查),最后经政府办联系主任复审同意后,可将《议题报送审查表》、汇报材料定稿(经单位主要负责人签字并加盖单位公章)列入拟上会议题库。《议题报送审查表》以及填报参考实例详见附件1和附件2。

3. 属于重大行政决策的事项,主办部门应按照《宁国市人民政府重大行政决策程序规定》,遵循公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体决定相结合的行政决策机制。因合法性审查政策性、专业性要求高,议题报送单位须提前将议题报法制办进行合法性审查,法制办须在3-5个工作日内完成审查。

4. 根据无纸化会议要求,议题列入拟上会议题库后,议题报送单位须于1个工作日内将汇报材料定稿电子版汇总至政府办联系秘书处,由政府办按要求对汇报材料审核后,在会议召开前1个工作日统一推送至会议网上平台。原则上,汇报材料推送后不得修改。

(二)市政府专题会议议题材料由政府办主任或联系主任根据市长或副市长要求把关。

(三)汇报材料要做到主题鲜明、重点突出、内容简洁、文字精炼、格式规范,主要内容包括基本情况、议定事项和相关建议等。字数一般控制在1500字以内,如确需要可另附参阅材料。

四、规范“三个会议”会议记录、纪要撰写、材料存档等工作

(一)市政府常务会议、市长办公会议按以下要求做好会议记录、纪要撰写、材料存档等工作:

1. 由政府办安排专人全程做好会议录音和会议记录工作。会议记录须如实记录会议主持人、会议记录人、会议时间和地点、与会人员发言内容、会议记录页码等事项。

2. 由政府办根据会议录音和会议记录撰写会议纪要,纪要内容应包括各议题议定事项、会议主持者、各参会单位及其具体参会人员等内容。原则上,会议纪要应在会议召开后2个工作日内,经市长审签后印发。

3. 会议材料交由市政府办文保科统一存档。存档材料应包括《议题审查表》、汇报材料定稿(经单位主要负责人签字并加盖单位公章)、会议签到表、会议记录、会议录音、会议纪要、请假说明。存档材料不齐全的,原则上不得印发相关会议纪要。

(二)市政府专题会议按以下要求做好会议记录、纪要撰写、材料存档等工作:

1. 由政府办安排专人全程做好会议录音和会议记录工作。会议记录须如实记录会议主持人、会议记录人、会议时间和地点、与会人员发言内容、会议记录页码等事项。

2. 由政府办根据会议录音和会议记录撰写会议纪要,纪要内容应包括各议题议定事项、会议主持者、各参会单位及其具体参会人员等内容。原则上,会议纪要应在会议召开后2个工作日内,经市长审签后印发。

3. 会议材料交由市政府办文保科统一存档。存档材料应包括汇报材料定稿(经单位主要负责人签字并加盖单位公章)、会议签到表、会议记录、会议录音、会议纪要、请假说明。存档材料不齐全的,原则上不得印发相关会议纪要。

(三)市政府常务会议、市长办公会议和市政府专题会议作出的决定事项,均以市长签发的相应会议纪要为落实和执行的依据。

(四)市政府常务会议、市长办公会议和市政府专题会议作出的决定事项,由分管副市长牵头落实,市政府督办室负责具体督办工作。

五、规范“三个会议”的请销假、参会纪律等事项

(一)市政府常务会议、市长办公会议按以下要求规范请销假、参会纪律等事项:

1. 上会议题原则上由单位主要负责同志汇报,必要时可带1-2名工作人员。涉及多个单位的议题,原则上由主要负责同志列席会议。主要负责同志不能参加的,必须向市长请假,明确代会人员,并将书面请假说明报送至政府办文保科存档。

2. 参会人员在参加会议时,要提前10分钟到达会场,自觉签到,按时到会、按时离会,不得迟到早退。会议期间不得接听或拨打手机。

3. 对未请假无故不参加会议、找人替会、迟到、早退及不遵守会场纪律的单位和有关人员将进行通报批评,并视情向市政府作出书面检查。

4. 凡议题所涉事项分管副市长或议题汇报单位主要负责人不能参会的,原则上该议题不上会研究。

(二)市政府专题会议按以下要求规范请销假、参会纪律等事项:

1. 根据工作需要,由各参会单位确定参会人员,本人不能参加的,必须向主持会议的市政府领导请假,明确代会人员,并将书面请假说明报送至政府办文保科存档。

2. 参会人员在参加会议时,要提前10分钟到达会场,自觉签到,按时到会、按时离会,不得迟到早退。会议期间不得接听或拨打手机。

3. 对未请假无故不参加会议、找人替会、迟到、早退及不遵守会场纪律的单位和有关人员将进行通报批评,并视情向市政府作出书面检查。

附件:1. 市政府常务会议(市长办公会议)议题报送审查表

2. 市政府常务会议(市长办公会议)议题报送审查表(参考实例)

2017年7月24日

(此件公开发布)

附件1

市政府常务会议(市长办公会议)议题报送审查表

 

议题名称

 

议题报送单位意见

主要负责人签字(盖章):              

政府办联系主任

初审意见

 

签字:            

法制办合法性

审查意见

 

 

签字(盖章):      

财政局资金

审查意见

 

 

签字(盖章):      

政府办联系主任

复审意见

 

 

签字:            

附件2

市政府常务会议(市长办公会议)议题报送审查表(参考实例)

议题名称

关于2017年度旅游发展大会筹备工作有关情况汇报

议题报送单位意见

1. 本议题已会同市文化旅游产业发展领导小组成员单位达成一致意见,形成汇报材料附后,拟提请市政府相关会议研究。

2、本议题所需追加财政预算资金已经财政局审批同意(如不涉及追加财政预算资金事宜,可不写本条;如涉及,须填写)。

3. 建议列席单位:政府办、组织部、宣传部、青龙湾管委会、发改委、国土局、人社局、住建委、环保局等。

主要负责人签字(盖章):唐明晖 2017.5.2

政府办联系主任

初审意见

建议提请常务会议研究。(或建议提请市长办公会议研究)

1. 请交法制办进行合法性审查;(如不涉及法律事宜,可不写本条)

2. 请交财政局进行资金审查;(如不涉及资金事宜,或财政局已出具追加财政预算资金意见,可不写本条)

3. 请将议题审查意见和汇报材料内容分别向何田市长、江政义副市长(分管副市长)汇报,并得到同意后交政府办汇总。

签字:       潘宏贵 2017.5.2

法制办合法性

审查意见

该事项不涉及相关法律法规限制性条款。

(根据议题具体情况,分条如实填写法律风险)

 

签字(盖章):魏  天 2017.5.3

财政局资金

审查意见

该议题提出的发展专项资金建议纳入2018年预算安排。

(根据议题具体情况,明确资金安排情况)

 

签字(盖章):谭浩 2017.5.3

政府办联系主任

复审意见

本议题已于2017年5月3日向何田市长、江政义副市长汇报,同意提交政府常务会议研究(或同意本议题提交市长办公会议研究)。

 

签字:       潘宏贵 2017.5.3

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: