省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201707-00205 组配分类:回应关切
发布机构:市政府 主题分类:科技、教育  
发布文号: 生成日期:2017-07-12
生效时间:2017-07-12 废止时间:
关键词:2017年城区义务教育招生政策   信息名称:市教体局就2017年城区义务教育招生政策答记者问
内容概述:2017年城区义务教育招生政策 信息来源:市教体局

市教体局就2017年城区义务教育招生政策答记者问

在市委、市政府的领导下,我市自2014年开始全面推进阳光招生,严格执行城区义务教育“免试、就近、划片”招生政策,城区各小学、初中一律按划片范围入学,招生政策公开透明、招生过程规范有序、招生结果公开公正。现就2017年城区义务教育招生相关事项予以解读。

问:家长如何了解今年的义务教育学校招生政策?

答:2017年宁国市义务教育学校招生工作实施方案于7月10日通过教体局网站(设置飘浮窗口)以及宁国市政府信息公开网正式发布,同步在《今日宁国》、论坛等媒体宣传,家长也可到教体局普教科现场咨询和拨打4013269电话咨询。

城区各义务教育学校招生公告和方案8月5日在校内外醒目处公布,并开展现场咨询和电话咨询。

问:城西教育园区小学部今年秋季招生吗?

答:城西教育园区小学部(原西津初中址校园)今年秋季开始招收一年级新生。根据2011年我市出生人口数预测2017年城区一年级新生比去年增加300人左右,由于城区义务教育尤其是小学教育资源短缺,加之省市对招生班额的限制,城西教育园区小学部今年秋季必须招生才能满足城区适龄儿童入学。该小学部工程已开工建设,预计2018年上半年竣工交付使用。今年下半年的办学过渡期使用城西教育园区初中部教室(已腾出一幢楼9个教室及办公室)。城西教育园区九年一贯制学校由初中部和小学部组成,今年秋季小学部管理和师资团队,抽调城区中心校骨干和考试进城的中青年教师组成,办好办强小学部。招生范围将原西津小学、开发区小学各划一部分到西津教育园小学部片区,招生范围是:西津河以南——仙霞路以西——国泰路以西以南——宁阳中路以西以北——凤行路以东——双龙巷以北——双龙路以西——独山路以北(含双龙村、独山村)。

问:坚持“免试、就近、划片”入学是什么意思?

答:城区初中、小学严格按划定的招生范围招生,一律不得考试、跨片招生或接收借读生。划片原则主要有:一是就近入学原则。根据区域学生人数、学校分布和招生规模以及道路交通等情况,以学校地理位置为中心,尽量解决周边居民子女“相对就近”入学。二是科学合理原则。以学校办学容量为标准,结合周边学校和学生分布情况,以城市道路主干线为主,科学合理地划分学校的服务区域。鉴于城区人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。“相对就近”入学,举个例子来说明:比如家住宁国花园,上小学在宁阳学校,比到实验小学要远,这是因为实验小学位于老城区(人口相对密集),学校容量有限,划定的招生范围无法覆盖宁国花园小区,因此这个小区的适龄儿童少年只能到相对就近的宁阳学校入学。

问:入学依据和登记时需要提供哪些材料?

答:房产证仍是今年义务教育学生就近入学的主要依据。家长和学生到校登记时需提供适龄儿童少年法定监护人实际居住的具有完全产权的住宅产权证明、户口簿;新购住房尚未办理房产证的,需提供购房合同、全额购房发票及契税缴纳凭证等。特别提示:房产证及其他房产证明材料的截止时间为2017年7月31日,在此之后取得的房产证明材料不能作为今年的入学依据。

外来务工、经商等人员随迁子女入学凭正式劳动合同、务工人员社会保险手册或营业执照(宁国市区、一年以上)、户口簿等到定点学校登记。其它各种特殊类型请参照招生文件或到教体局咨询(4013269)。

另外,小学还需带儿童出生医学证明、儿童预防接种查验证,初中入学带小学完成证书。

 

问:今年城区小学、初中报名、录取和入学工作是怎么安排的?

答:主要有两大类型:招生学校片区适龄儿童少年和外来务工经商等随迁人员子女。

1、招生学校片区适龄儿童少年类型主要有三步:

第一步是预登记。8月14日-17日:各校片内适龄儿童、少年预登记,军人烈士等子女到教体局预登记。

第二步是资格审查。8月18日-20日:城区学校对预登记的材料进行核实、审验,之后将申请人材料分别送国土局、房管局、公安局等单位逐一复审签字、盖章确认,最终经审核组审核通过后作为预录取名单上报教体局。

第三步是公示、发放入学通知书。教体局对学校上报预录取名单于8月22-26日在教体局网站(宁国市人民政府网站信息公开栏及各校公告栏同步)公示无异议后,学校于8月29日-30日发放入学通知书。

2、外来务工经商等人员随迁子女类型

8月14日-17日:手续齐全(一年以上正式劳动合同、务工人员社会保险手册或营业执照)外来务工等随迁子女到定点学校预登记。

8月22-26日:定点学校在招收手续齐全外来务工等子女后,如仍有空余学位,预登记部分手续不全但确有就学需要的外来学生。

对外来生源过多难以容纳的,学校根据登记有效材料从长到短的顺序依次预录取,并在规定时间公告、上报教体局审核。

8月28日确定录取名单,8月29日-30日发放入学通知书。

 

问:招生文件中“具有完全产权的住宅产权证明”怎么理解?

答:招生文件中明确城区义务教育学校新生入学登记的主要材料——“具有完全产权的住宅产权证明”包含两个要素:一是入学对象所提供的房产证必须是其监护人享有的全部产权,与他人共有、占部分产权的一律不能作为入学依据;二是完全产权证注明的房屋性质必须是住宅。

 

问:购买的房屋已经入住,但房产证还没办下来,到时是否能到片区学校登记入学?可以的话,要提供哪些材料?

答:新购买的住房尚未办理房产证的也可以到片区学校登记。需要携带的材料有购房合同、全额正式购房发票及契税缴纳等凭证、户口簿,小学还需带儿童出生医学证明、儿童预防接种查验证,初中入学带小学完成证书。特别提醒的是,作为房产证明材料的购房合同、全额正式购房发票及契税缴纳凭证三者缺一不可。

 

问:划片之外的各类人员入学政策是怎样?

答:1、外来务工、经商等人员随迁子女入学:凭正式劳动合同、务工人员社会保险手册或营业执照(宁国市区、一年以上)、户口簿等到定点学校登记。定点学校按照先片内学生、再手续齐全外来学生的顺序依次接收,如仍有空余学位,可招收部分手续不全但确有就学需要的外来学生。对外来生源过多难以容纳的,学校可以采取电脑派位、随机抽签或适当提高入学条件等办法录取。

初中定点学校:城西教育园区初中部(原西津初中)、津河中学初中部、河沥溪初中、汪溪初中、竹峰学校。

小学定点学校:宁阳学校、实验教育集团津北分校、城西教育园区小学部、东津小学、河沥溪小学、鼎湖小学、竹峰学校。

2、军人、烈士子女入学按照省有关优待办法安排入学,华侨、外籍华人及港澳台同胞子女、引进人才子女、招商引资投资者子女入学依据省市相关政策规定入学,宁国发展功勋奖获得者直系亲属凭获奖证明、户口簿等入学。

3、残疾儿童少年入学。具有一定学习能力和生活能力的轻度残疾适龄儿童少年在属地学校随班就读,宁国特殊教育学校(津北小学校园内)负责招收适龄智障儿童少年入学。属地学校开展重度残疾适龄儿童少年的“送教上门”工作。聋哑、视力等残障适龄儿童可申请到宣城市特殊教育中心等校就读。

 

问:孩子是8月31日以后出生的,但家长强烈要求入学,请问对这一问题是如何规定的?

答:根据《义务教育法》相关规定及儿童身心发育的特点和规律,儿童应年满六周岁后再入学。今年小学原则上只招收2011年8月31日前出生的适龄儿童。对于2011年9月1日至当年12月31日出生的不足龄儿童,家长要求入学的,如果所在片区小学有班级未达到44人的,可以在所空余的学额内按照出生的先后顺序依次接收。2011年12月31日以后出生的一律不得入学。

 

问:招生工作主要程序及时间安排是怎样的?

答:城区学校8月2日-3日制定招生实施方案、招生公告,上报教体局审核通过后,于8月5日-13日公布,开展宣传、接受现场咨询和电话咨询;8月14日-17日,各校开展片内学生、定点学校手续齐全外来务工等子女预登记,军人烈士等子女到教体局预登记,学校预录取名单报教体局公示五天(8月22-26日)无异议后,8月29日-30日学校发放入学通知书,8月31日报名,9月1日开学。

在此特别提示:到校登记的时间是8月14日-17日,请广大市民朋友相互转告,提醒各位家长务必按时到校登记,以免给孩子入学造成不必要的麻烦。

 

问:孩子开始随父母在外地读书,现在因父母工作的原因转回宁国就读的,如何转学?

答:起始年级未在本片区就读,中途要求转回的,可凭房产证、户口簿、转学证明等材料于新生登记时间(8月14日-17日)到片区学校提出申请,在片区学校班级未达到省定班额上限的前提下,可安排转学。若申请人数超过空余学位数,则按房产取得的先后顺序依次接收,无法接纳的到其他相对较近的未满额的定点学校就读。学期中途一般不受理转学申请。转学生必须及时办理转学手续。

 

问:请问如何理解“省级示范高中招生指标80%分解到各初中学校”政策,这对义务教育招生有什么影响?

答:近几年,我市按照省市相关文件将省示范高中(宁国中学)招生计划指标的80%分解到各初中学校(含民办初中学校)。省示范高中指标到校生在达到普通高中分数线的基础上,依据考生(在学籍所在初中校实际就读满三年的应届初中毕业生)志愿从高分到低分依次录取。

“省级示范高中招生指标80%分解到各初中学校”政策是支持薄弱学校、加强农村教育、推进义务教育均衡发展的一项重要举措,对于稳定农村学校生源、减轻城区就学压力、避免学生盲目择校和无序流动将起到积极的促进作用。

问:为保障2017年义务教育学校招生公平公正采取哪些举措?

答:市委、市政府坚定不移推进城区义务教育的规范招生。加强招生工作领导,成立了宁国市义务教育招生工作领导组,由市政府分管领导任组长,教体、公安、国土、房管、地税等部门为成员单位,主要采取以下措施推进招生行为规范有序:

一是强化纪律,各级各部门带头遵守招生纪律。根据市委、市政府出台的《关于城区义务教育学校严格实行划片招生的意见》及相关会议要求,全市公职人员特别是领导干部率先垂范,从自身做起,不打一声“招呼”,不递一张“条子”,带头遵守各项规定,切实维护良好的招生秩序。

二是规范操作,教育部门严格执行招生政策。教育部门及学校严格规范操作,不接一张“条子”,不开一个“口子”。教体局全面动员、全面部署、全面落实阳光招生。学校组织政治素质好、招生业务熟的人员做好登记报名和材料的把关审验工作,对确有争议的提交市义务教育招生工作领导组审核议定,确保招生工作的统一性和权威性。

三是协同配合,相关职能部门密切配合把好材料审验关。公安局严格户籍管理,对申请人的户籍信息进行仔细审查,国土局、房管局对申请人的房产信息进行逐一审查,鉴别真伪,并签字盖章确认。军人、烈士、招商引资投资人、引进人才等各类特殊人员子女入学,分别由人武部、招商局、人社局等相关单位全面配合教育部门进行资格审查。

四是严规肃纪,监管部门严查违规违纪行为。公安部门将加大打击力度,严厉查处伪造、买卖假房产、户籍等扰乱招生办学秩序的违法犯罪行为。对为违规入学提供便利的单位和公职人员也将由市纪检监察部门予以调查处理。对不符合政策而入学的,经查实后一律退回。

问:教体局将采取哪些举措推进义务教育学校做好2017年招生入学工作?

答:教体局将在7月下旬召开城区义务教育学校招生工作专题会议,对今年招生工作进行全面动员、政策解读和工作部署,便于学校强化思想认识、理解和把握招生政策、开展好宣传和咨询、落实好招生工作。

一是强化思想认识。义务教育学校招生工作涉及千家万户,是广大人民群众关注的热点问题之一,事关百姓利益、教育公平。做好义务教育学校招生工作,规范招生行为,促进教育公平,是办人民满意教育的具体体现。城区义务教育学校务必高度重视、准确把握,吃透今年的义务教育招生文件内容,严格按照文件精神,不折不扣地做好2017年义务教育招生入学工作,切实巩固义务教育招生入学成果,不断促进教育公平。

二是强化宣传引导。城区各义务教育学校招生公告和方案8月5日在校内外醒目处公布,安排专门人员认真、耐心解答学生家长的现场咨询和电话咨询,提高广大群众尤其是招生范围内招生对象监护人的知晓度。各校要积极采取各种有效宣传措施,让广大学生家长知晓招生时间和政策,确保所有片内适龄儿童按时到校登记、报名入学。农村中小学要积极宣传动员,稳定生源,特别是各农村初中要加大省示范高中招生计划指标不低于80%分解到各初中(中途转学的初中生不享受分解指标)的政策宣传,增强农村学校吸引力,避免家长盲目择校。

三是强化规范招生。城区学校要组织政治素质好、招生业务熟的人员做好登记报名和材料把关、审验工作,对申请人提供的户口、房产等信息要仔细、认真进行核实,对有争议的要通过上门明察、周边暗访等形式予以核实。学校要设置专门的疑难问题咨询登记窗口,由熟悉政策的行政领导亲自带队,对普通窗口难以判断的予以再次审验,确实不符合条件的耐心给予解答,做好家长的思想工作。初审结束后将申请人信息分别送国土、房管、公安、税务等部门逐一复审签字、盖章确认,登记、审核结束后,城区学校在规定的时间将预录取名单上报教体局统一公示。定点学校要严格按既定的分类登记工作程序和登记时间执行,不得提前登记无入学手续的外来学生,不得先行承诺自主招生预登记的学生入学。

四是强化入学规范。各学校要精心组织、规范操作,严格执行招生政策,切实维护招生秩序,热心服务人民群众,自觉接受社会监督。所有义务教育学校严禁分重点班、快慢班、分层次班等,严禁举办所谓“实验班”、“贵族班”等;招生不得进行任何形式的选拔性考试或面试;要均衡编班教学,均衡配置师资,保障学生平等受教育权利;严禁学校收取与义务教育阶段学校入学挂钩的各种捐资助学费用。

问:在招生过程和结果全面公开,广泛接受社会监督方面教体局将采取怎样的措施?

答:7月10日,教体局已将今年的义务教育学校招生工作的学区划分、入学依据、登记材料、报名时间等信息通过教体局网站(设置飘浮窗口)以及政府网站正式发布,也在《今日宁国》、论坛等媒体宣传。城区学校在规定的时间将预录取名单上报教体局。预录取名单在宁国市人民政府网站信息公开栏、宁国教育体育信息网及各校公告栏(网站)同步公示五天(8月22日—26日),同时公布举报投诉电话和邮箱,广泛接受社会监督。公示无异议的录取名单返回学校,学校发放入学通知。各校上报学籍信息时,教体局对拟入籍名单进行二次公示(9月11日—15日),对查实属违规录取的学生一律不得在该校入籍。同时学校还聘请责任督学和行风监督员等全程参与招生监督,确保招生全过程、全方位接受社会监督。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: