省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201704-00096 组配分类:决策公开制度
发布机构:市政府 主题分类:通知  综合政务  
发布文号:宁办发〔2017〕35号 生成日期:2017-04-07
生效时间:2017-04-07 废止时间:
关键词:市委重大决策督查评估反馈工作制度   信息名称:中共宁国市委办公室关于印发《市委重大决策督查评估反馈工作制度》的通知
内容概述:中共宁国市委办公室关于印发《市委重大决策督查评估反馈工作制度》的通知 信息来源:党政办公平台

中共宁国市委办公室关于印发《市委重大决策督查评估反馈工作制度》的通知

各乡、镇、街道党(工)委,市直各局以上单位党组织:

《市委重大决策督查评估反馈工作制度》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

2017年3月21日

 

市委重大决策督查评估反馈工作制度 

为切实推动中央、省委、宣城市委及市委重大决策部署的贯彻落实,根据《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《省委重大决策督查评估反馈工作制度》和《中共宁国市委工作规则》等有关规定,制定本制度。

一、督查目标内容

围绕中央、省委、宣城市委及市委重大决策部署,把推动贯彻落实作为重中之重,认真开展督查,确保政令畅通、决策落实,取得实效。

  1. 贯彻落实中央、省委、宣城市委及市委决策部署情况;
  2. 市党代表大会决议、决定重大措施的落实情况;
  3. 全市经济社会发展、重大改革事项、重大民生保障等决策部署的贯彻落实情况;
  4. 全市党的建设方面重大决策部署的贯彻落实情况;
  5. 市委全会和常委会决定的重要事项落实情况;
  6. 市委负责同志有关批示和交办事项的落实情况;
  7. 需要督查的市委其他决策事项。

二、督查机制

(一)督查计划

督查实行计划管理。凡以市委名义开展的督查工作,均应当于年初提出计划,由市委办公室汇总,形成督查工作年度计划。年度计划报经市委审定后组织实施。未列入年度计划的按程序报批后实施。

(二)督查程序

  1. 分解立项。由市委办公室会同有关单位,对市委会议、市委文件作出的重大决策部署及时进行分解立项,制定工作方案,明确责任单位和落实时限。
  2. 督查督办。按照督查工作年度计划、督查方案的时间节点和进度要求,通过日常督办、催报检查、综合督查、专项督查等多种方式,跟踪了解决策部署的落实情况。根据工作需要,适时派出督查组,深入基层一线,开展实地督查。
  3. 情况报告。对贯彻落实中央、省委、宣城市委及市委重大决策部署已有明确时限要求的,以及已经立项督查的,相关地方和单位应当按照时限报送落实情况。督查部门结合实地督查、综合评估等,对地方和单位报送的落实情况及时进行审核、分析、汇总,并按程序报告。
  4. 回访复核。对决策部署落实情况酌情开展回访复核,对落实工作不到位、不彻底或者出现问题反弹的事项提出整改意见,必要时进行再督查,切实增强决策的执行力和权威性。

(三)督查方式

  1. 综合督查。政策性强、涉及面广的督查,一般由市委办公室牵头,市直相关单位参与,组成督查组,开展联合督查。
  2. 专项督查。对市委负责同志批示和交办事项,以及群众关心的热点、难点问题开展专项督查。
  3. 书面督查。按照督查计划,发出督查通知书,要求相关地方和单位提交书面报告和有关文件资料。
  4. 实地督查。到被督查地方、单位听取工作汇报,召开座谈会,进行个别访谈、问卷调查、随机抽查,开展现场核查、暗访,实地了解决策落实情况。
  5. 专网督查。充分运用中央重大决策部署贯彻落实推进机制信息化平台,实现有关信息的查询、比对、分析,推动决策的落实和完善。
  6. 督查调研。围绕决策落实中的难点问题开展调查研究,了解真实情况,查明原因症结,提出对策建议。
  7. 经批准的其他方式。

三、督查评估

(一)评估主体

市委督查机构负责督查评估工作,根据工作需要,组织“两代表一委员”、有关部门和社会组织、专家学者,以及群众代表等参加决策评估,也可以开展第三方评估。

(二)评估内容

重点对各地各部门贯彻落实中央、省委、宣城市委及市委重大决策部署情况进行评估,同时对市委决策本身的科学性进行评估,主要包括决策部署完成情况、取得的经验,存在的问题及意见建议等。

(三)评估程序

  1. 成立评估小组。按照分级负责、权责统一的原则,成立相应评估小组。评估小组根据评估工作的要求制定评估方案,经市委负责同志审定后实施。
  2. 充分听取意见。根据实际情况,可以采取公示、问卷调查、实地走访和召开座谈会、听证会等多种方式,就决策落实情况听取各方面意见。对受决策影响较大的群体进行重点走访,当面听取意见。
  3. 科学客观论证。采取定性、定量分析相结合的方法进行分析,作出综合评定。
  4. 形成评估报告。评估报告包括决策部署的执行情况,以及实施过程中发现的问题、原因分析、对策建议等。

四、督查反馈

对中央、省委、宣城市委及市委重大决策部署贯彻落实情况,以专报、通报等形式进行反馈。

(一)报告市委

对中央、省委、宣城市委及市委重大决策部署贯彻落实情况,实行报告制度。承担决策部署贯彻落实任务的地方、单位应当及时主动地向市委报告有关情况。市委督查机构应当在督查评估结束后,及时形成报告上报市委。

(二)通报情况

督查评估情况一般进行通报。对涉及范围较广和影响较大事项的督查、评估结果,经市委审定后向全市通报;对涉及个别地方、单位的专项督查、评估结果,经市委负责同志同意,向有关单位进行通报。

(三)结果运用

经批准,对督查和评估的反馈结果进行分类处理,综合运用。

  1. 督查和评估中形成的相关意见建议,转交相关地方、单位研究落实。
  2. 督查情况作为领导班子和领导干部年度综合考核的重要依据。
  3. 决策贯彻落实不力的,由市委负责同志对相关地方、单位负责人进行约谈,并督促整改。
  4. 评估结论作为市委决策部署延续、调整和终止的重要依据。

市委重大决策督查评估反馈工作在市委统一领导下进行,市委常委按照市委决定和分工抓好督查落实。市委负责督促检查工作的领导小组要加强对市委重大决策督查评估反馈工作的系统谋划和统筹协调。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市人民政府政务服务中心 地址:宁国市人民政府政务服务中心
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563-4113371(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: