省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201702-00303 组配分类:决策公开制度
发布机构:市政府 主题分类:通知  综合政务  
发布文号:宁办发〔2017〕3号 生成日期:2017-02-16
生效时间:2017-02-16 废止时间:
关键词:市委文件和重大决策合法合规性审查实施办法   信息名称:中共宁国市委办公室关于印发《市委文件和重大决策合法合规性审查实施办法》的通知
内容概述:中共宁国市委办公室关于印发《市委文件和重大决策合法合规性审查实施办法》的通知 信息来源:党政办公平台

中共宁国市委办公室关于印发《市委文件和重大决策合法合规性审查实施办法》的通知

各乡、镇、街道党(工)委,市直各局以上单位党组织:

《市委文件和重大决策合法合规性审查实施办法》已经市委同意,现印发给你们,请遵照执行。

党委文件和重大决策合法合规性审查,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的重要举措,是落实全面从严治党要求的重要途径,是推进全面依法治市的重要内容,是实现党委科学决策、民主决策、依法决策的重要保证。各乡、镇、街道党(工)委,市直各局以上单位党组织要高度重视党委文件和重大决策合法合规性审查,加强组织领导,确保决策于法有据、合法合规。要建立健全工作机制,界定审查范围,规范审查流程,创新审查方式,强化审查力量,确保按照上级时限要求,实现县级以上党委文件和重大决策合法合规性审查全覆盖。

2017年1月25日

市委文件和重大决策合法合规性审查实施办法

第一条为了进一步加强市委文件和重大决策合法合规性审查工作,推进全面依法治市,根据《中国共产党地方委员会工作条例》《中共安徽省委关于进一步规范各级党委重大事项决策行为的意见》《省委文件和重大决策合法合规性审查办法》《宣城市委文件和重大决策合法合规性审查实施办法》《中共宁国市委工作规则》,制定本实施办法。

第二条本实施办法所称市委文件是指市委规范性文件,即市委在履行职责过程中形成的具有普遍约束力、可以反复适用的决议、决定、意见、通知等文件(含以市委办公室文件形式发布的文件),包括贯彻执行中央、省委及宣城市委决策部署、指导推动经济社会发展、涉及人民群众切身利益、加强和改进党的建设等方面的文件。

本实施办法所称市委重大决策具体内容和范围包括:

(一)贯彻落实中央、省委、宣城市委决策部署以及市党代表大会和市委全会决议、决定的重大措施;

(二)全市经济社会发展战略、重大改革事项、重大民生保障等经济社会发展重大问题;

(三)全市党的建设方面的重大问题;

(四)其他需要进行合法合规性审查的市委重大决策。

第三条市委文件出台和市委重大决策作出前,应当进行合法合规性审查。除紧急情况外,市委文件和重大决策未经合法合规性审查,不得提请市委全会、市委常委会会议等审议,不得制发文件,不得对外公布。相关上会材料一般在会前2天送市委办公室法规工作机构。

对提请市委常委会会议审议的市委文件合法合规性审查,应当与前置审核结合进行。

第四条市委文件和重大决策合法合规性审查以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护党中央权威,坚决维护宪法法律权威,坚决维护群众利益,为宁国经济社会发展提供法治保障。

第五条市委办公室负责市委文件和重大决策合法合规性审查工作,具体工作由市委办公室法规工作机构承担。

市委文件和重大决策承办部门(以下简称承办部门)及其他相关部门、单位,配合做好合法合规性审查相关工作。

第六条市委文件稿和重大决策方案由市委办公室进行合法合规性审查前,须经承办部门承担法规(法制)工作的机构进行合法合规性审查;市政府党组提请市委研究决定的事项,应当由市政府法制工作机构出具合法性审查意见。

对创新性政策措施、复杂疑难问题等,承办部门应当向上级有关部门请示汇报。

第七条承办部门在征求意见过程中,已经征求过市委办公室意见的,不视为已经进行合法合规性审查。

第八条承办部门向市委报送市委文件稿时,应当报送代拟文件送审稿、征求意见反馈函、相关文件依据和主要参考资料、上位文件会议审议情况说明等。

承办部门向市委报送市委重大决策方案时,应当提交合 法合规性审查所需相关材料,一般包括起草说明、讨论方案、征求意见情况、风险评估、所依据的相关法律法规、文件及主要参考资料等。

第九条市委办公室法规工作机构对市委文件和重大决策进行合法合规性审查,应当严把政治关、政策关、法律关,确保各项决策符合党的理论和路线、方针、政策,符合法律法规,符合上位党内法规和规范性文件规定。主要审查以下内容:

(一)是否符合制定权限和程序;

(二)是否同党章和党的理论、路线、方针、政策相抵触;

(三)是否同宪法和法律、行政法规及省、市地方性法规不一致;

(四)是否同党内法规和规范性文件相抵触;

(五)是否就涉及其他部门职权范围内的事项进行充分协商并达成一致意见;

(六)法律法规没有规定的事项,是否符合其原则精神。

第十条合法合规性审查可以根据实际需要采取以下方式:

(一)书面审查;

(二)要求承办部门说明情况;

(三)征求有关方面的意见;

(四)组织市委法律顾问、有关专家学者进行论证;

(五)组织有关单位集体会商;

(六)到有关地方和单位进行调查研究;

(七)其他方式。

第十一条市委办公室法规工作机构应当加强与承办部门的沟通,对于审查中发现的问题,深入研究,广泛协商,提出修改建议。

第十二条经审查,市委办公室法规工作机构应当及时出具书面合法合规性审查意见,按照以下情形办理:

(一)不存在合法合规性问题的,提请市委常委会会议等审议或者进入送审签批程序;

(二)相关内容存在合法合规性问题,修改建议与承办部门取得一致意见的,由承办部门修改完善后提请市委常委会会议等审议,或者进入送审签批程序;

(三)相关内容存在合法合规性问题,且修改建议与承办部门未能达成一致意见的,或者存在其他复杂疑难问题未能解决的,报请市委负责同志同意,暂缓提请市委常委会会议等审议或者进入送审签批程序,退承办部门修改完善后按程序重新报送。

第十三条承办部门在上会说明中,应当就市委文件和重大决策合法合规性审查情况作出说明。市委办公室法规工作机构应当在市委文件送审材料上签字。

第十四条建立审查档案制度,对市委文件和重大决策合法合规性审查的有关材料,市委办公室法规工作机构应当及时收集齐全,整理归档。

第十五条本实施办法自印发之日起施行。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: