省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>宁墩镇人民政府 > 政府工作报告 > 信息浏览
索引号:1134170200325652X0/201702-00012 组配分类:政府工作报告
发布机构:宁墩镇人民政府 主题分类:综合政务  
发布文号: 生成日期:2017-05-12
生效时间:2017-05-12 废止时间:
关键词:宁墩镇、2017年、工作报告   信息名称:宁墩镇2017年政府工作报告
内容概述: 信息来源:宁墩镇人民政府

宁墩镇2017年政府工作报告

 

——2017年1月19日在宁墩镇第十七届人民代表大会第一次会议上

金周喜

 

各位代表:

现在,我代表镇十六届人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、五年工作回顾

镇十六届人大一次会议以来的五年,是经济新常态下宏观环境复杂多变、改革发展稳定任务十分艰巨的五年,也是宁墩发展实现跨越性突破的五年。五年来,镇政府在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,在全镇上下的团结努力下,坚持发展为第一要务,全面贯彻落实中央、省、市要求,坚持“生态优先、一体两翼、项目带动”发展战略,主动适应把握经济新常态,全镇社会经济实现平稳健康发展。地区生产总值由2011年的6.16亿元提高到2016年的10.90亿元,年均增长15.4%;财政收入由1386万元提高到2690万元,年均增长18.8%;固定资产投资年均增长25.4%。

五年来,我镇突出抓了以下几个方面的工作:

(一)抓重点促增长,经济发展取得新成绩

1、工业经济稳步增长。一是经济实力明显增强。五年来,我镇着力建立以汽车零部件为龙头,以耐磨铸件、橡胶密封件和农特产品加工为支撑的工业企业发展布局,集中精力抓建设,全面超额完成各项经济目标任务,规模工业增加值由2011年的1.3亿提高到2016年的2.6亿,年均增长20%。截止2016年底,全镇拥有各类型企业54家,其中规模以上企业14家,亿元企业3家,高新技术企业2家,民营科技企业2家。商会职能进一步健全,小微企业持续发展,8家企业得到农商行授信。二是招商引资成绩显著。不断优化企业发展环境,坚持“引进来”和“走出去”相结合的招商战略,成功引进通润机电、浙江惠中电容公司、永泰琅辉汽车零部件公司、新鑫新型墙体材料有限公司等企业,为全镇工业经济的发展注入了强大活力。三是项目建设硕果累累。狠抓项目建设,通润公司年产200万台高强度液压卧式商业千斤顶智能化生产线改扩建、亚晨碾磨公司高端机械基础件精密铸造、永泰实业汽车减震部件智能化加工技术改造、宁皇国际旅游度假区、天行健乌骨羊养殖基地等一批项目顺利实施。新鑫新型墙体材料有限公司年产8000万块页岩烧结空心砖项目已开工建设。近两年来,以永泰、通润、亚晨等公司申报的八个项目入选战略性新兴产业核心基地项目。得力公司、中意耐磨、格斯特密封件、晨阳机械等企业得到持续发展。

2、农业产业优化升级。一是现代农业彰显特色。在加快五大传统农业主导产业发展的同时,逐步建立以乌骨羊、皖南黑猪等黑色产品为代表的农特产品体系。天行健公司在Q板(中小企业股权报价系统)成功挂牌,吴家大院、乡味源等农业龙头企业得到持续发展,新培育了金东坊、农诚农业、绿园农场、永华梨园等一批新兴农业企业。现全镇拥有省级农业龙头企业2家,宣城市级农业龙头企业7家。二是农村改革不断推进。坚持实施“科技兴农”战略,把加快农村土地流转和发展种养业、发展农业适度规模经营有机结合起来,积极引导农民走特色养殖、规模种植之路,鼓励并引导土地向合作社、家庭农场等新型农业经营主体流转,扎实推进农业规模经营。推行农村小型水利工程管护市场化,完成了全镇7个村土地确权一系列相关工作,五年来共流转土地2927.61亩。新注册家庭农场40家,其中省级示范农场4家,宣城市级示范农场6家;农民专业合作社总数达20家;发展农业规范化种植基地10余个,总面积达5000亩以上;拥有标准化养殖基地4个。三是农业基础不断夯实。稳步推进水库除险加固、农村塘坝扩挖、河沟清淤、小型泵站更新改造工程、农发、小农水及土地整理等项目建设。五年来,完成6座小水库除险加固工程;修复灌溉渠道11000余米,新建护岸1400米、维修护岸600米,维修灌溉渠道6800米,维修大塘40余口,新建石坝5座,维修石坝5座。农业基础不断完善,实施南阳村高效经济林水利上山工程,完成造林和低产林改造4321亩。

3、旅游发展如日方升。一是整合资源,实现旅游新定位。大力发展生态旅游,深度挖掘山、水、人文等旅游资源,结合全域旅游理念,编制了《宁墩镇旅游发展总体规划》,精心打造了具有宁墩特色的旅游精品线路,督促和指导各村加快对旅游发展的规划,完成镇内旅游资源项目库。启动了“优秀旅游乡镇”和”旅游示范村”创建工作,成功创建了华东大裂谷3A级景区。二是因地制宜,推动旅游新发展。根据各村本地特色,形成一系列发展思路,为实现全域旅游打造坚实基础。南阳村依托自然风光,启动了慢生活区旅游项目建设;宁墩村谋划启动水上乐园项目建设,永华翠冠梨采摘园发展势头良好;三塔村重点发展以梓峰家庭农场为代表的生态农庄;双川村的招商引资旅游项目汇枫园林示范园凸显特色。三是政策支持,注入旅游新动力。研究制定了《宁墩镇推进旅游发展工作实施意见》,出台了旅游工作奖励办法,每年拿出专项资金10万元用于支持奖励旅游工作。在2015年宁国市“三个年”活动中被评为“旅游发展工作先进单位”。加大对外宣传推介力度,利用网站、微信平台、智慧宁国手机平台、宣传画册、广告牌等方式,宣传宁墩旅游景点和服务指南,努力打造全新的服务品牌。

(二)抓建设保环境,镇村面貌实现新改变

1、美丽乡村建设成效显著。五年来,先后完成了纽乐村省级美丽乡村中心村建设、吉宁村杨家畈及南阳村汪村组宣城市级美丽乡村建设,完成了宁墩村小吉坞、黄岗村墙里组、三塔村八亩组及双川村徐村组的村庄整治建设。通过政策支持和积极的宣传,在全镇形成了人人参与美好乡村建设的良好氛围,农村面貌焕然一新。

2、农村环境卫生显著改善。先后投入600余万元,用于垃圾桶、垃圾池、清运车辆、保洁员等保洁设施和人员的配备,制定完善村规民约,建立健全“镇村同管理、干群共参与”的卫生保洁长效机制。扎实开展了“三线四边”环境治理工作、“十星级”清洁户创建评比工作,完善建立卫生保洁长效机制,加强对村民的宣传教育,不断巩固农村环境卫生综合整治成效,实现农民人居环境的显著改善。

3、基础设施建设不断加强。全面完成宁墩总体规划及集镇规划的编制,结合集镇功能的完善,规范集镇规划区范围内农民建房审批。累计投入140万元,用于提升改造集镇亮化绿化工程、修复集镇破损路面及下水道盖板、疏通排水排污管道、农贸市场建设、集镇临时停车场等。完成了宁万路、宁南路、玉双公路的拓宽升级改造,完成了南阳大桥、黄岗大桥、胡村桥建设。省民生工程、市级重点项目总投资1300万的宁墩大桥—中宁路建成通车,拉开宁墩集镇发展的新框架。建成村村通、户户通工程水泥道路60多公里,沼气池692座,改厕346口,安装村道路灯300余盏。

(三)抓民生强保障,社会发展得到新推动

1、社会保障水平提高。坚持实施各项民生工程,惠及1.5万人口,“一事一议”财政奖补项目稳步实施。落实计划生育奖扶资金、农村“低保”、“五保”资金和各类优抚对象优待金等,扎实做好推行家电下乡、政策性农业保险、移民后期扶持等工作,五年来累计发放惠民资金近3200万元。完善因灾因病等困难群众救助制度,加大“五保”、“低保”、残疾人等特殊困难群众的帮扶力度和技能培训。实施敬老院消防工程建设,推进敬老院转型升级。坚持执行新型农村合作医疗制度和城镇居民社会养老保险制度、城乡医疗救助制度,认真落实村干部“三位一体”保障机制,全面夯实社会保障力度。大力实施农村安全饮水工程,解决了7000余人的饮水困难问题;改造农村危房462户,共发放补助资金343.6万元。

2、社会事业稳步发展。不断加大教育投入力度,发挥好教育发展促进会作用,五年来发放奖励基金60余万元,完善公办幼儿园规范化建设及运行,完成中学体育馆建设。建成文化活动中心,进一步扩大和丰富广大农民的精神文化生活,鼓励并支持农民开展多种形式的文体活动。扎实开展免费孕前优生检查工作,扩大“村为主”工作机制作用,坚决落实计划生育基本国策,卫生和计划生育工作整体水平有效提升。民族宗教、气象、防震减灾等工作扎实推进,工会、共青团、妇联、关工委、残联、档案等事业都取得了新成绩。

3、社会治理效果明显。坚持用群众工作统揽信访工作机制,健全领导干部开门接访、包案下访、上门走访工作机制,健全镇、村两级矛盾纠纷排查工作队伍,对排查出来的矛盾纠纷及重大信访不稳定因素及时进行化解调结。扎实开展“平安乡镇”各项工作,完善社会治安防控体系,健全纵向到底,横向到边的维稳工作网络体系。文明创建迈上新台阶,开展“全国文明城市创建”与“全国卫生城市创建”工作,顺利迎接两次创建文明城市第三方测评组检查。扎实开展“六五”普法工作,荣获全市“六五”普法工作先进集体荣誉称号。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,安全生产形势持续稳定。食品安全监管监测体系进一步完善。国防动员、民兵预备役等工作得到进一步加强。

 

(四)抓作风提效能,执政能力有了新提高

1、依法行政不断深入。全面推进法治政府建设,推动行政权力规范运行,强化重大行政决策合法性审查,加强规范性文件备案审查和清理;积极做好党务公开、政务公开及政务服务等为民服务事项,促进政府工作公开化、透明化、阳光化、合法化。认真执行镇人大的决议、决定,自觉接受镇人大的法律监督。

2、行政效能有效提升。大力发展电子政务,政府网站主动公开政府信息,开通宁墩镇官方微信、微博,做到政府信息及时、有效、广泛传播。积极回应、办结市长热线、政民互动,五年来,社会管理服务办结率100%。深化镇村干部人事制度改革,制定了切实可行的村级绩效考核制度及机关干部绩效考核方案,完善机关各项工作制度。

3、工作作风不断改进。扎实抓好镇村干部的学习教育,经常组织镇村干部开展廉洁、纪律、作风集中学习教育,坚持机关周二学习例会制度。结合本镇实际,以加强学习教育、加强联系群众、加强纪律建设、加强实事建设为着力点,深入推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,扎实开展“两学一做”学习教育,深入开展“讲看齐、见行动”和“践行新发展理念、学习对接苏浙沪”更新观念学习讨论活动,全面落实政府系统党风廉政建设。

各位代表!过去五年,成绩来之不易,奋斗充满艰辛,经验弥足珍贵。这是市委、市政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大、政协及各位代表有效监督、大力支持的结果,是全镇广大干部群众与社会各界齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府向全镇广大干部群众、向各位人大代表、向所有关心和支持宁墩经济社会发展的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,宁墩前进的道路上仍然面临着不少困难,发展中还存在不少问题,政府工作还有许多不足,与广大干部群众的期望还有较大差距。主要表现在:一是经济总量不大,增速不快,发展后劲不足;二是农村环境和基础设施建设滞后,发展任务不轻;三是政府服务还不够高效,发展意识不强。对此,我们在今后工作中将采取切实有效措施,认真加以克服和解决。

 

二、未来五年总体思路和主要目标

 

未来五年是我镇大有可为、大有作为的重要战略机遇期。根据镇十三届党代会第一次会议的总体部署,未来五年镇政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真按照调结构转方式促发展的总体要求,坚持“农业稳镇、工业强镇、旅游兴镇、生态立镇”发展思路和“生态优先、一体两翼、项目带动”发展战略不动摇,全力打造特色产业先行区、全域旅游示范区、生态宜居优选区,着力打造民富镇强的活力新宁墩,为把宁墩建设成为区域强镇奠定坚实基础。

 

未来五年发展的主要目标是:

以建设区域强镇为总目标,加快推进经济社会事业发展。

——综合实力再上新台阶。GDP、规模以上工业增加值、财政收入等主要经济指标增长高于全市平均水平,力争进入强镇行列。

——区域发展力争新突破。深入学习对接苏浙沪,主动融入市“一区两园”发展战略,加强对外开发和产业承接,打造宁墩新一轮发展的产业、区位和环境新优势。

——民生共享实现新提升。持续加大保障和改善民生的力度,推进美丽乡村和生态建设,统筹社会事业协调发展,确保城乡居民人均可支配收入增速高于经济增长,人民生活更加美好。

今后五年全镇经济社会发展的主要任务是:

——全力打造特色产业先行区,加快产业提升。以东津特色产业园集群化发展为契机,以核心基础零部件产业集聚发展基地项目建设为龙头,进一步完善优化产业发展基础设施,推进产业高端化、基地化、规模化、品牌化,加快“盘活存量、优化增量”,主攻大项目、开展大招商,进一步优化“主攻二产、发展三产、提升一产”的产业结构,形成主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化的良好局面。

——全力打造全域旅游示范区,加快环境优化按照旅游发展规划的总体布局,扎实推进各生态旅游功能区建设,提速发展全域旅游。以“特色小镇”为抓手,全力引领全域旅游发展,坚持以产业为基础,融合工业、农业、商业、旅游等要素,创意包装独具特色主题的“特色小镇”,建设全市有地位、全省有影响的全域旅游示范地。大力发展高效农业,强化美丽乡村建设和农村环境治理,加快发展电子商务、健康养老等新兴服务业态。

——全力打造生态宜居优选区,加快功能集聚将绿色发展理念贯穿经济社会发展全过程,生产空间、生活空间、生态空间布局科学,基本形成生态文明发展模式。全力争取和推进重大交通基础设施建设,以中宁路-宁墩大桥、黄岗路-宁万大桥建设为基础,进一步完善交通内网,推动集镇跨河发展,营造集镇特色,提升集镇品位,集聚和辐射周边协同发展。加大村级主要干道以及重要景区景点的道路基础设施建设。致力共建共享,千方百计促进农民增收,农业增收,力争农民收入增幅高于地区生产总值增幅。

以上目标和任务,镇政府将分年度有序推进,做到紧盯目标不放、工作持续紧张。我们坚信,经过五年持续不懈的努力,建设一个实力更强、环境更美、生活更好的活力新宁墩的目标一定会实现!

 

三、2017年工作目标和重点任务

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是新一届政府的开局之年,做好今年的各项工作,意义深远,至关重要。我们将全面贯彻落实市十四届党代会一次会议、市十六届人大一次会议及镇十三届党代会三次会议精神,坚持稳中求进的总基调,以项目建设为总抓手,以优化发展环境为总保障,自觉践行新发展理念,深入学习对接苏浙沪,扎实开展“基地建设争先年”、“全域旅游提效年” 和 “集镇建管突破年”活动,务实创新,精准用力,全力推动经济社会事业发展再上新台阶。

综合考虑各项因素,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:生产总值增长8.5%以上;规模以上工业增加值增长9%以上;财政收入增长6%以上;全社会固定资产投资增长11.5%以上;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济发展水平。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下几个方面工作:

(一)以转型升级为主线,努力实现工业经济新发展

1、加快转型升级。按照调高、调优、调强的要求,努力促进主导产业高端化、特色产业基地化、新兴产业规模化、传统产业品牌化。积极为企业与高校、科研院所广泛接触和交流搭建平台,纵深推进产学研合作,增强企业自主创新能力。支持通润总部经济建设,鼓励永泰、亚晨扩大产能及产品技术改造创新,扶持引导企业通过自身产品升级与技术研发改造,实现产业、品牌双提升。围绕东津特色产业园建设,积极培育壮大特色产业。积极发挥商会作用,为中小微企业提供各类信息服务和交流平台,帮助扶持一批创新中小微企业成长。

    2、狠抓项目建设。把“经济工作项目化,项目工作常态化”作为贯彻落实项目工作的原则,努力通过项目工作,扩大有效投资、稳定经济增长。支持加贝利橡塑制品有限公司汽车长寿命刹车皮圈产业化项目、晨阳机械有限公司年产2000万套汽车修理工具配套产品技改项目、格斯特公司年产5000万套密封件技术改造项目顺利实施,确保投产达效。加快推进落户项目的建设进度,做好新鑫新型墙体材料有限公司年产8000万块页岩烧结空心砖项目建设跟踪服务。持续推进战略性新兴产业项目申报与实施建设。

3、创新招商方式。健全项目评估、招商联动机制和考核评价体系,强化专业招商队伍建设。充分发挥宁墩企业、商会协会及宁墩籍在外成功人士的联络效应,多渠道收集投资项目信息,强化市场化招商。充分利用开放载体招商,通过产业合作座谈会、中小企业峰会等推介平台,捕捉招商信息,组织小分队上门招商。围绕我镇特色产业,大力促进产业链招商。继续加强和广东气弹簧生产、湖北SMT(电子表面贴片技术)、香港华泰电子元器件等项目的对接,加强总部税源企业招商,力促意向项目早签约、签约项目早开工。

4、增强要素保障。按照“用地跟着项目走”的要求,优先保证重大产业和重点建设项目用地,积极包装项目多渠道争取用地指标。加大存量土地盘活力度,力争整改盘活闲置低效用地60亩。精心包装一批项目对接金融机构,继续争取低息长期项目融资。制定用工优惠政策,建立劳务输入长效机制,尽力满足企业用工需求。

(二)以融合发展为引领,努力形成产业结构新格局

1、有效推进现代农业。一是扩规模,提品质,推进农业规模经营。积极探索农村土地改革新模式,进一步推进农业规模化经营,鼓励并引导农民将土地承包经营权向家庭农场主、合作社、农业企业等规模经营主体流转,力争全年新增家庭农场10家以上,争创宣城市示范家庭农场2家以上。二是抓龙头,创品牌,提高龙头企业市场竞争力。推进特色农产品宣传,打响“黑色”特色农产品知名度,营造品牌效应。扶持天行健公司在新三板挂牌上市,支持吴家大院与绍兴佳客缘食品有限公司的食品加工合作项目,扶持永华农业科技示范园、农诚农业有限公司等一批农业龙头企业发展,支持水栀子合作社、金东果蔬农业合作社、绿园家庭农场升级发展。三是延链条,精加工,扩大农产品利润空间。在特色产业发展中,推进黑猪肉系列食品、乌骨羊肉制品由初级加工向高附加值精深加工转变。聚集土地、资金、人才等要素,突出抓好茶叶、山核桃、中药材等加工项目的引资和建设,促进农产品综合加工利用,延长农业产业链条,提高农副产品加工转化率和附加值,打造经济新增长点。

2、大力发展文化旅游业。一是突出规划引领。依托我镇资源,全面推动文化和旅游深度融合。按照全域旅游规划,对全镇旅游资源科学合理布局,着力打造各具特色的休闲旅游区,并加强景区、村庄、公共服务场所等区域的规划建设管理,注重交通沿线的景观建设。强力持续开展滥建乱葬、乱种乱养、农民建房、三线四边等整治行动,为全域旅游发展创造良好的环境基础。二是推进项目建设。全面完成华东大裂谷游步道硬化、停车场等配套工程建设,积极争创4A级景区。加快推进南阳现代生态林业休闲观光园、纽乐青山实业、双川林场、三塔“王家坞水库”和宁墩水上乐园等重点旅游项目建设。加快半边山休闲农庄提升、黄岗村旅游度假村项目建设,促进休闲农业与乡村旅游的相互融合。三是开展立体包装。深度挖掘文化底蕴,弘扬本土传统民俗,彰显文化元素,积极融入皖南国际文化旅游示范区,按照“打造精品、串点成线”的思路,加大宣传投入,完成完整的宁墩特色旅游线的设计包装,创新开展各类特色旅游活动,加强宣传推介,争创宁墩旅游品牌。四是加快特色小镇创建。坚持以产业为基础,融合工业、农业、旅游等要素,创意包装机械基础铸件、黑色农产品、中医休闲养生等若干主题特色小镇,并争取入围宁国市级以上特色小镇1个。

3、加快发展现代服务业。一是加速建立现代物流体系。加快完善镇村农村物流体系,鼓励多站合一、服务同网。鼓励传统农村商贸企业建设乡镇商贸中心和配送中心,发展第三方配送和共同配送,提高流通效率。二是大力扶持农村电商发展。加大对农村电商人才的培训,加强宣传推广工作,扩大农村电商市场规模。积极推行“互联网+”发展模式,鼓励现有制造业和商贸企业开展电子商务业务。三是加快推动网络信息应用。在农村便民服务中心做到WiFi网络全覆盖;鼓励社会企业积极参与农产品电子商务建设,构建安全、稳定、开放的网络体系;推进农村信息基础设施建设和宽带普及,开展多媒体信息化服务,鼓励和帮助农民开展电子商务活动。

    (三)以生态宜居为导向,努力实现镇村建设新突破

1、拓展集镇建设框架依照乡镇总体规划,积极启动集镇区框架外路、桥以及河东片的集镇街道基础设施建设,启动滨河长廊景观设计方案,构筑山水融镇的乡镇生态景观。完善集镇管理体制,结合2017年省级宁墩集镇建成区整治项目建设,加强基础设施建设和公共服务配套设施建设,着力根治脏、乱、堵,努力营造整洁、优美、有序的集镇环境。

2、提升基础设施保障。完成总投资1100万元的黄岗路及宁万大桥建设任务,协助做好虹玉路建设,实施农村道路畅通工程;积极争取关南路等村道加宽改造工程项目。继续实施塘坝扩挖、农村沟河清淤等小型水利改造提升工程建设。完成新兴坝、上畈河堤及宁墩河堤修复。加强规划引领,重点实施好市级农村电网改造升级规划,加快落实各项建设条件,确保到2017年底完成小城镇(中心村)电网改造升级。

3、改善镇村生态环境。继续加大镇村生态环境保护和综合治理力度,落实环境整治长效管理机制。纵深推进砂石开采专项整治,抓好大气污染防治和农业面源污染治理,严把环保门槛,规范提升传统种养殖业。努力构建农作物秸秆综合利用长效机制,大力倡导绿色消费和低碳生产生活方式,营造崇尚自然、追求健康、生态消费的良好社会氛围。

4、推进美丽乡村建设。实现农村环境卫生综合整治常态化运行,全面推进农村垃圾分类减量处理、垃圾终端清运,继续做好“十星清洁户”创评工作,持续改善人居环境。完成南阳村省级美丽乡村点建设,并加强对各村村委会所在地村民组的村庄整治工作,加强美丽乡村建设的后期管护和提升。组织实施好农村安全饮水改造提升工程建设,解决群众饮水困难问题。

 

(四)以民生改善为根本,努力开创社会和谐新局面

1、逐步完善社会保障体系。继续实施好各项民生工程。千方百计扩大就业,力争全年新增就业岗位400个以上。重点推进城乡居民养老保险和新型合作医疗保险,扩大适龄参保覆盖面。着力解决低收入家庭和困难群体生活保障问题,完善城乡居民临时救助制度,扎实推进城乡医疗救助制度,做好各项社会救助工作。拓展宁墩中心敬老院社会化功能,高度关注退伍军人、现役军人家属、移民、独双女户、空巢老人、留守儿童、失独家庭、残疾人等特殊群体生产生活。

2、统筹推进社会事业发展。强化“全面二孩”政策服务,提升人口质量。深化医药卫生体制综合改革,推进乡村卫生机构一体化管理,加强医疗质量监控。扎实推进教育现代化工程,充分发挥农村文化、教育的中心作用。进一步完善公共文化基础设施,丰富群众文化生活。扎实开展“双拥”创建工作。认真抓好国防动员、民兵预备役和人民防空工作,扎实做好档案、民族宗教、气象、防震减灾等工作,支持商会、工会、共青团、妇联、科协、关工委等人民团体创新性开展活动。

3、提升社会治理服务水平。加强社会治安综合治理,全面启动并落实“七五”普法工作,继续深化领导开门接访、包案下访、上门走访等活动,进一步完善治安防控和应急保障体系,全力打造“平安宁墩”。扎实做好防汛抗旱和地质灾害防治工作。深入推进“铸安行动”,牢固树立“红线”意识,强化政府监管和企业主体责任,持续开展隐患排查治理活动,强化对食品、药品及安全生产监督检查,坚决杜绝重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。继续将学生安全工作放在重中之重,切实抓好防溺水工作及校车规范化管理。

 

四、全面加强政府自身建设

 

(一)坚持依法行政,规范干事。严格遵守党章、国家宪法和法律,落实全面从严治党责任。自觉接受人大的法律监督、工作监督、政协的民主监督和社会公众的舆论监督,让权力在阳光下运行。牢固树立法治理念,积极运用法治思维和法治方式推进政府工作,进一步完善议事规则和决策程序,推进行政决策科学化、民主化。进一步完善政府法律顾问制度,加强政府合同、规范性文件的合法性审查。加快政府职能转变,深化权力清单、责任清单和负面清单制度建设。创新推进“七五”普法工作。

(二)坚持科学理政,高效干事。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,深化运用“讲看齐、见行动”学习讨论成果,加强政治理论及新技术、新业态、新模式、新经济的学习,钻研本职工作业务技能,提高做好群众工作的本领。坚持主动担当,确保政令畅通、步调一致,坚持立说立行、马上就办,大力倡导“说了定、定了干、干必行、行必果”的工作作风。弘扬“钉钉子”精神,把各项决策部署落实到事、落实到人、落实到具体措施、落实到时间节点。强化工作调度和绩效考核,完善政务督查、行政问责等机制,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。

(三)坚持廉洁从政,干净干事。坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进政府系统党风廉政建设,支持纪检监察机关监督执纪问责,加强行政监察和财政监督。镇政府班子及各部门要率先垂范,努力打造公正公平、公开透明、精简务实、高效便民的政务环境,以良好的政风带民风、正社风,切实优化宁墩发展环境。深化村务公开,规范农村“三资” 管理。深入贯彻中央“八项规定”精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,确保“三公”经费只减不增,塑造清正廉洁的政府形象。

各位代表!志之所趋,无远勿届;志之所向,无坚不入。让我们更加紧密团结起来,在市委、市政府和镇党委的领导下,在镇人大的监督支持下,团结和带领全镇人民,以坚定不移的信念、百折不挠的决心、昂扬向上的斗志,为建设民富镇强的活力新宁墩而不懈奋斗!

 

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396