省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
首页 > 市政府信息公开 > 信息浏览
索引号:11341702000111222F/201612-00460 组配分类:决策公开制度
发布机构:市政府 主题分类:通知  综合政务  
发布文号:宁政〔2016〕38号 生成日期:2016-05-25
生效时间:2016-05-25 废止时间:
关键词:重大决策事项、合法性审查工作   信息名称:宁国市人民政府关于进一步做好重大决策事项合法性审查工作的通知
内容概述: 信息来源:党政办公平台

宁国市人民政府关于进一步做好重大决策事项合法性审查工作的通知

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构、各派出机构:

为进一步规范行政权力运行,提高重大事项决策质量,加快法治政府建设、全面推进依法行政,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《安徽省人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(皖政〔2015〕125号)等规定,结合我市实际,现将进一步做好重大决策事项合法性审查工作有关事项通知如下:

一、合法性审查的范围

根据《安徽省人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(皖政〔2015〕125号)第二条规定,市政府重大决策事项包括:

(一)提请市政府全体会议、市政府常务会议或市长办公会议审议的事项;

(二)以市政府或者市政府办公室名义制发的规范性文件;

(三)市政府部门报经市政府同意制发的规范性文件;

(四)以市政府名义对外签署的涉及战略合作、外事、民商事等内容的协议;

(五)报请市政府批复的有关规划、国有产权转让等重大事项;

(六)市政府领导批办进行合法性审查的其他重大事项。

下列事项不属于本通知所称重大事项:

(一)市场竞争机制能够有效调节的;

(二)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;

(三)行业组织或者中介组织能够自律管理的;

(四)基层群众组织能够自治管理的;

(五)政府人事任免;

(六)政府内部事务管理措施的制定;

(七)突发事件的应急处理;

(八)法律、法规和规章已对决策程序作出规定的其他事项。

各乡、镇人民政府、街道办事处和市直各单位根据上述重大决策事项范围,结合实际,将重大行政决策、重大执法事项等确定为本单位重大决策事项范围,并建立重大决策事项目录。

二、合法性审查的承办机构

市政府法制机构负责对市政府重大决策事项进行合法性审查;市直各单位的法制机构负责对本单位的重大决策事项进行合法性审查;各乡、镇人民政府、街道办事处的法制机构或法制员对本级政府、办事处重大决策事项进行合法性审查。各级法制机构或法制员应当依据有关法律、法规、规章和国务院有关规定,就重大决策事项方案是否违反法律、法规、规章的规定,是否超越法定职权,是否违反法定程序等问题进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,重大决策事项方案不得提交相关会议讨论决策。

三、合法性审查的程序

市政府重大决策事项合法性审查的具体程序,按照下列规定进行:

(一)凡需要进行合法性审查的重大决策事项,决策事项承办单位(涉及两个以上承办单位的,由牵头单位负责)应当在完成组织公众参与、专家论证、风险评估等法定程序,并经本单位法制机构进行合法性初审和部门会签后,将重大决策事项方案及相关材料送市政府法制机构进行合法性审查。

决策事项承办单位在调研起草、组织论证、风险评估、部门会签过程中转请市政府法制机构进行合法性审查的,市政府法制机构不予办理。有关单位就涉及某些重大原则性问题征求政府法制机构意见的,市政府法制机构可以根据情况采取适当方式予以指导。

(二)市政府法制机构进行合法性审查,应当首先审查下列文件和材料是否齐备:

1. 重大决策事项方案,包含制定背景、必要性、可行性和形成过程的说明;

2. 法律、法规、规章和国务院文件等制定依据目录及文本;

3. 听取公众意见及意见采纳情况的书面记录、专家论证情况书面记录、风险评估报告;

4. 依法举行听证会的,提供相关书面记录,借鉴外地做法的还需提交相关资料;

5. 决策事项承办单位法制机构出具的合法性初审意见书;

6. 进行合法性审查所需要的其他资料。政府法制机构发现上述文件和材料不符合要求的,应当要求决策事项承办单位限期补送。补送的时间不计算在合法性审查期限内。

(三)市政府法制机构应当自受理重大行政决策方案及相关材料之日起10个工作日内,完成对重大行政决策方案的合法性审查;情况复杂的,经市政府分管领导批准,可延长5个工作日;市政府有特殊要求的,应当按照要求时限完成。

(四)市政府法制机构进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

1. 书面审查;

2. 必要的调查研究或者考察;

3. 通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会、在政府网站公开征求意见等形式广泛听取社会各方面意见;

4. 组织政府法律顾问进行法律咨询或者论证,听取有关专家学者的意见和建议。

开展前款第2、3、4项工作的时间,不计算在合法性审查期限内。

(五)市政府法制机构完成合法性审查工作后,应当出具合法性审查意见书。合法性审查意见书应当载明下列内容:

1. 审查的重大决策事项方案名称;

2. 关于重大决策事项方案在合法性方面是否存在问题的明确判断;

3. 发现存在合法性方面问题或者法律风险的,应当同时说明理由,并根据情况提出修改建议。

(六)决策事项承办单位应当对合法性审查意见书进行认真研究,根据审查意见对重大决策事项方案作相应修改。对未采纳合法性审查意见的,应当书面说明理由。

各乡、镇人民政府、街道办事处和市直各单位参照上述程序进行合法性审查。

本市以前发布的合法性审查程序与本规定不一致的,以本规定为准。

四、工作要求

(一)决策事项承办单位和法制机构、法制员应当按照各自职责做好重大决策事项合法性审查工作。决策事项承办单位要依法落实必经程序,及时向法制机构报送重大决策事项方案及相关材料,为重大决策事项合法性审查提供必要的协助和支持。法制机构、法制员和法律顾问要对重大决策事项严把法律关,为政府依法行政提供法律保障。市政府法制机构要加强对各乡、镇人民政府、街道办事处和市直各单位重大决策事项合法性审查工作的指导。

(二)各乡、镇人民政府、街道办事处、市直各单位要切实强制法制队伍建设。市直各单位要根据“三定方案”设置法制机构,应当配齐具备法律基础的人员从事法制审核工作,鼓励从事法制工作的人员参加全国法律职业资格统一考试;各乡、镇人民政府、街道办事处要配备专职或兼职的法制员,负责对重大决策事项、重大执法及征收征迁等工作进行合法性审查和把关,法制员要具有良好的政治素质、法律基础和相关实践经验。法制机构设置及配备具有法律基础的专职或兼职法制员情况将纳入依法行政考核。

(三)市政府法制机构要依法加强对重大事项决策合法性审查工作实施情况的监督检查和考核,及时纠正工作中的违法或不当行为。对违反重大决策事项合法性审查有关规定的单位及其工作人员,报请市政府依法追究责任。

2016年5月25日

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: