省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
索引号:1134170200325652X0/201607-00003 组配分类:国民经济和社会发展规划
发布机构:宁墩镇人民政府 主题分类:综合政务  其它  
发布文号: 生成日期:2016-06-30
生效时间:2016-06-30 废止时间:
关键词:宁墩镇 规划 解读   信息名称:宁墩镇五年规划解读
内容概述:宁墩镇位于宁国市东南部,距市区25公里,辖7个村委会1个居委会,139个村民组,总人口1.5万余人,总面积123平方公里。 信息来源:宁国市宁墩镇人民政府

宁墩镇五年规划解读

一、宁墩镇基本概况    

宁墩镇位于宁国市东南部,距市区25公里,辖7个村委会1个居委会,139个村民组,总人口1.5万余人,总面积123平方公里。宁墩镇素有“宁国墩”之称,是一个历史悠久的古老集镇,这里人杰地灵、名人倍出、生态优美、物产丰富,盛产山核桃、毛元竹、板栗、茶叶、中药材等农特产品,是“中国山核桃之乡 ”、“中国元竹之乡”以及“宁前胡”的宁国主产区之一。宁墩镇位于天目山脚下,区位不算优越,与省道104擦肩而过,但交通便利,东马线、宁万、宁南公路穿镇而过,不仅是皖浙农产品贸易集散地,同时也是宁国东南部的中心集镇。多年来,历届镇党政班子在市委、市政府的坚强领导下,按照“农业稳镇、工业强镇、旅游兴镇、生态立镇“的总体思路,锐意进取、团结拼搏,为宁墩的发展打下了坚实的基础。目前,镇内拥有各类大小企业60余家,其中,规模企业13家,亿元企业3家,高新技术企业2家,省级农业龙头企业2家,2014年,宁墩作为宁国“东三角”工业集中区乡镇之一,全镇实现生产总值9.05亿元  同比增长13.5%;实现财政总收入2700万元,同比增长11.8%;全年完成固投5.56亿元,同比增长26.3%,实现规模工业增加值2.5亿元,同比增长 14.2 %;在经济普遍下行的压力下,保持了强劲的发展态势。

二、主要工作开展情况

近年来,我镇坚持以调结构、优布局、促转型为主线,主动适应经济新常态、谋求新发展,深入开展“项目提质年”、“集镇提升年”、“旅游提速年”等活动,大力推进工业经济、特色农业、生态旅游业齐头并进发展,全镇经济社会发展呈现出稳中有进、结构优化、民生改善、社会和谐的良好态势。  

(一)坚持内培外引、创新转型,加速推进新型工业化。

一是以项目建设为抓手,着力提升经济发展水平。面对经济下行、实体企业运行困难的局面,我镇以“项目提质年”活动为契机,加强对企业的困难帮扶,强力推进项目建设。市级重点工业项目通润汽车零部件公司一期顺利实现搬迁投产,二期6500平方米厂房已建成使用;永泰公司冷轧热煅技改项目稳步推进,新投资近3000万元购置的10余台“机器手”自动化生产线正式投入使用,成功实现了“机器换人”的尝试,;中意耐磨公司实现转型升级,新建成的厂房及研发中心已投入使用。另有亚晨、格斯特、加贝利等一批成长型中、小企业正依靠科技转型升级,形成新的经济增长点。二是以招商引资为突破,着力增强经济发展后劲。坚持“引进来”和“走出去”相结合的招商战略。立足我镇已形成的产业基础及生态资源优势,进一步梳理我镇工业、农业及生态旅游项目,加大对外招商力度,增强招商的针对性和成功率。今年以来,我镇先后多次到浙江、广东、山东等地开展招商洽谈,成效显著。截止目前,我镇共新梳理摸排签约项目5个,其中2个项目由我镇在“山核桃文化节”项目签约仪式上签约,另有3个项目在市开发区续签建设。由山东客商投资的汇枫园林项目落户我镇双川村,项目总投资3.2亿元,建成集林业物产、休闲采摘、生态养生、自驾露营、绿色餐饮、文化会展于一体的大型现代生态林业休闲观光园。日前,已完成100亩特色紫薇园建设、完成林地流转1600亩,新建青檀基地1000亩,道路及其他附属工程建设正稳步推进中;广东气弹簧加工生产项目,是由广东佛山一家专业生产气弹簧、转椅及配件的现代化企业投资建设,计划总投资1亿元,拟将广东四块生产基地搬迁至宁墩打造国内最大的气弹簧生产基地。在市项目签约仪式后,为促成签约的项目早日落地,在我们的力促下,当日下午该企业又与我镇乡味源公司达成了用地转让协议,为该项目的正式落户定下了具体的时间表。该项目的落户不仅为我镇增加了新的经济增长点,缓解了我镇农业企业的压力;同时也为以“腾龙换鸟”的方式盘活宁墩企业的闲置资产树立了典范;更重要的是这个企业集团的加盟,将会在宁墩形成一个新的产业链,带动一大批中小企业,特别是耐磨产业的转型发展,对宁墩下一步的可持续发展意义重大!除此之外,还有湖北客商投资的SMT(电子表面贴装技术)生产线、浙江客商投资的新型墙体材料等一批有意向的项目正在洽谈跟进中。

(二)坚持因地制宜、以特取胜,加速推进农业现代化。

坚持发展以皖南黑猪、乌骨羊、黑玉米等为代表的“五黑”食品,坚持以特取胜,营造品牌效应。推进山核桃、畜禽养殖、竹产业等几大传统产业转型发展;力促花卉苗木、水果、中药村(以水椥子、宁前胡为主)等新兴优势产业提升壮大。积极扶持皖南黑猪及天行健乌骨绵羊现代化保种、繁育、养殖和加工。成功帮助乡味源实施资产重组、并盘活存量,引资合作,度过困难期。金东坊农业开发公司流转土地400亩,规模种植宁前胡、圆胡等中药材,带动农户352户,实现产值900余万元;“秀丽农场”新种植葡萄30亩,甘蔗50亩,产值达50万元,成功实现了从养殖业到种植业的转型发展。梨园农场流转土地130亩,年产10万斤翠冠梨另有法自然、绿园农场、双川农林、汇丰农林等一批农业企业茁壮成长。1-9月份全镇新申报家庭农场4家,其中“永华翠冠梨园”获省示范家庭农场的称号。新增土地流转面积430亩,办理林权流转2000亩,进一步促进了“农业增效、农民增收”。全镇现有省级农业龙头企业2家,宣城市级农业龙头企业7家;家庭农场17家,其中省级示范农场5家,宣城市级示范农场2家;专业合作社19家。

(三)坚持生态立镇、以点带面,加速推进旅游经济大发展。

近年来,我镇紧紧把握国家的政策导向,结合镇情审时度势,坚定不移地将旅游业作为宁墩未来发展的朝阳产业提前谋划。以“旅游提速年”活动为契机,以“华东大裂谷”旅游品牌为龙头,带动全镇旅游工作进入“提速”发展的快车道。成立了高规格的镇旅游工作领导组,并制定出台了《宁墩镇旅游发展实施意见》,镇财政每年安排10万元旅游发展引导资金用于鼓励、引导农家乐集群、农家宾馆、农民超市等旅游经济发展;同时,抽调人员深入全镇七个村开展旅游资源现状调查,编制完成《镇旅游资源项目库》;聘请专业机构着手编制《宁墩镇旅游发展规划》。完成吉宁“上海老三线旧址开发”、宁墩村水上乐园、双川紫薇观光园、纽乐青山实业旅游开发等一批旅游项目的设计包装、建设提升等工作;市级重点旅游项目宁皇国际旅游渡假区二期建设稳步推进,游客服务中心、停车场、景区厕所等配套设施已建成使用,上半年接待游客近4万人次,正在积极争创3A级景区。加大对外旅游招商合作。积极与“智慧宁国”等信息平台开展合作,充分利用市政府网站、宁国市旅游网、宁国社区以及微博、微信等新兴媒介,进一步加强对我镇旅游项目的宣传推介。

(四)坚持规划引领、建管并重,加速推进新型城镇化。

1、加大集镇建管力度。宁墩集镇的拥堵及脏、乱、差问题是历年来宁墩发展的“老、大、难”。为此,我镇围绕“补功能、强管理、优环境、提品位”的总体思路,扎实开展“集镇提升年”活动,加大对集镇建设的投入和整治,取得了明显成效。全面完成宁墩总体规划及集镇规划的编制。结合“三线四边”环境治理工作,打造入镇精品线路,提升集镇亮化、绿化工程。修复了集镇破损路面及下水道盖板2000米。完成5公里入镇路灯检修,并新装政府对面沿河长廊路灯30盏,既增添了宁墩滨河的夜景,又方便了居民夜晚出行。经不懈努力,启动了搁置多年的镇政府旧址开发项目,积极探索市场化建设集镇公共设施的新路子。日前,占地800平方米的集镇农贸市场及小型停车场项目已基本建成,即将投入使用。成功争取市城管局在我镇设立城管执法中队,加强了集镇秩序的规范管理。针对集镇拥堵,街道狭长的特点,对沿街摆摊设点、出店经营、乱堆乱放现象开展了专项整治,集镇形象得到有效提升。

2、加大农村环境综合整治。全镇现已完成了六个村的美好乡村示范点建设,其中纽乐村是省级美好乡村中心村,为提升农民幸福指数,建设美好和谐新农村发挥了积极的作用。近年来,我镇每年投入大量财力、人力开展了村庄整治及环境卫生整治工作,取得了明显成效。全镇7个村全面全面实现道路硬化,“村村通”,“户户通”达80%以上,创建“十星清洁户”达45%以上,村民自觉维护环境意识显著提高,农村环境面貌得到极大改善。

三、存在的困难及下一步工作重点

在看到全镇整体经济社会积极向上的同时,我们也清醒地认识到,目前我镇发展中仍然还面临着不少困难和问题。主要是:经济下行压力持续加大,实体企业经营困难,主要指标增速放缓;资源要素供求趋紧,受土地、资金、人才等发展要素制约,招商引资难度较大;经济总量偏小,镇、村基础薄弱,历史负债较重。面对存在的困难,我们必须迎难而上,提速增效,统筹推进,下一步主要从以下几个方面着手:

1抓项目建设,促全镇产业转型升级。加大对企业的帮扶和督办。对照全年摸排的市、镇级重点项目建设内容和要求,进一步加强工作调度和帮扶,着力推进项目建设。特别是加快推进通润二期的搬迁投产、宁皇国际度假区的旅游专线征地工作、中意研发中心建设等一批重点项目建设,帮助亚晨铸造、“天行健”乌骨羊基地申报民营科技企业,支持企业依靠科技转型升级

2、抓招商跟进,促在谈项目提交落地。积极巩固我镇“山核桃文化节”的经济成果,加大招商在谈项目的跟进力度,抓紧对我镇目前在谈招商项目进行全面疏理,利用年前的有效时间尽快“走出去”,积极做好山东生态旅游开发、广东中山电子膜加工等一批重点在谈项目的跟踪对接,紧紧抓住前期节庆招商会友的良好基础和关健时期,“趁热打铁”,力促在谈项目的早日落地见效。

3、抓综合考核,促各项工作争先进位。以市目标管理综合考核为牛鼻子,统筹抓好年前各项工作扫尾,努力实现镇“十二五”的圆满收关。加强目标管理工作的调度,重点抓好各项经济指标完成、交通税的入库征缴、民生工程扫尾、计生省检等重要指标,促全镇各项工作争先进位。同时,统筹抓好市重点水利冬修工程、市土地整治工程,以及全镇森林防火,拖欠农民工工资等影响社会和谐稳定的工作。积极谋划镇“十三五”规划及来年工作重点,为宁墩下步的发展奠定坚实的基础。

四、恳请市委、市政府支持解决的问题

1、恳请市政府加大对我镇经济发展要素的支持和倾斜,鼓励乡镇招商积极性。我镇作为宁国市重点工业项目,镇内本土企业发展态势良好,内生动力强,在加上比邻浙江及县市的区位优势,近年来,我镇在依托镇内企业,以商招商的模式上取得了显著成效。在目前经济下行的压力下,仍有数家项目在谈,而面对难得的招商良势,我们在与客商洽谈中往往面临着用地指标无法解决的尴尬。截至目前,我镇在谈项目中,有数个项目因无用地指标而无法落地。因此恳请市政府在安排用地指标时能够优先支持工业乡镇的发展,鼓励乡镇招商的积极性,对我镇重点招商项目给予用地指标保障,促进招商项目早落地。

2、恳请市政府加大对我镇财税扶持力度,帮助化解历史债务。在现阶段实施的财政管理体制中,我镇实行的是特色产业园区财政分成办法及以宁墩前三年收入平均数为基数,基数内收入10%的奖励,超收部分分成70%,而市财政在核定基数时,将我镇自身多年积累发展的个体工商户、商贸企业以及在我镇辖区内投资实现的窗口税、基本建设项目税以及乡镇自身招商企业在政策优惠期内实现的税收等全部扣除,不纳入超收分成基数。同时,还要求乡镇承担招商企业享有的退税、工业经济发展奖励等各类市级奖励政策。由于我镇工业起步较晚,自身发展不足,经济总量较小,多年来主要靠自身积累,投入发展镇工业园区的基础设施建设,历史欠账较多,当前的财政结算模式让我镇财力十分困难,财政负担沉重,难以保障镇村发展需求,在一定程度上影响了地方的均衡发展。因此建议市政府在下轮的财税管理体制中,将我镇辖区内产生的商贸企业营业税、工程建设窗口税等相关税收纳入超收分成,同时给予我镇省扩权强镇的同等扶持政策,帮助化解历史欠债,鼓励工业乡镇将“蛋糕”做大做强,夯实农村基础,更好地为市级开发区做“工业孵化器”。

    3、恳求市政府将宁墩作为全市中心集镇,给予重点扶持建设。宁墩镇历史文化悠久,地理位置独特,工业基础较好,是宁国市东南部商贸重镇,目前有10余家市直单位在镇设立中心站所(院校)等社会服务机构,管理服务范围涵盖南极、万家等周边乡镇。由于历史区位的制约,宁墩的集镇不仅是通往腹地两个乡镇的唯一交通要道,更承担了辐射三个乡镇,甚至是皖浙边界商贸集散地的功能。由于多年来集镇功能不全,配套滞后,一到节假日,交通严重拥堵,影响南极、万家的通行,群众对此发应强烈。我镇虽已投入大量人力、物力加大对集镇的整治,但凭一镇之力,仍难以在短时间内彻底解决拥堵现状。因此,恳请市政府将宁墩作为全市中心集镇,重点扶持,优先安排相关项目和资金,尤其是帮助争取集镇跨河大桥的列项建设,以期进一步拉开集镇框架,既缓解了交通瓶颈压力,又充分发挥宁墩在宁国东南片区的辐射带动效应,以点带面,促进区域经济,带动腹地南极、万家以及周边乡镇的共同发展。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396