省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 信息浏览

市政府2014年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》(安徽省人民政府令第256号)、《宣城市政府信息公开暂行办法》和《宁国市政府信息主动公开制度》的要求,由市政务公开办公室综合各乡(镇)人民政府、街道办事处、市直各部门、公共企事业单位的政府信息公开情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从201411日到1231日止。本年度报告的电子版本可以从“中国·宁国”网站(www.ningguo.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与宁国市政务公开办公室联系(电话:0563-4113371)。现将宁国市2014年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2014年是全面贯彻党的十八届四中全会精神、深入实施十二五规划十分关键的一年。本市各级政府部门始终坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻《安徽省政府信息公开办法》、《宣城市人民政府办公室印发关于加强政府信息公开工作意见的通知》以及宁国市委、市政府《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》有关精神,切实落实宣城市委、市政府有关信息公开的要求,坚持以深化公开内容为核心,进一步提高公开意识、增强公开力度、创新公开渠道、夯实公开基础,全市政府信息公开工作平稳有序,取得一定的进展和成效。

(一)突出重点领域,深化公开内容。

1.推进行政权力运行信息公开。根据《安徽省人民政府关于推行省级行政权力清单制度的通知》文件要求,制定下发了《宁国市人民政府办公室关于印发《宁国市人民政府关于建立政府权力清单和责任清单制度的实施意见》。今年以来,在20133月政府5号令公布112项行政审批事项基础上,我市积极精简行政审批事项,除承接上级下放的行政审批事项外,还将3项市级行政审批项目下放到乡镇和站所。目前,现有行政审批事项100项,其中转变管理方式6项、合并1项,冻结5项,精简行政审批事项10%;行政审批事项承诺时间提速15%;同时,要求各单位严格按照上级文件精神,规范流程、压缩事项、简化申报材料,对承接和下放的项目统一在电子政务平台的项目梳理平台和办件平台及时更新,实行动态监管。

2、稳步推进财政预算决算、“三公”经费和财政专项资金公开工作。根据《关于印发宁国市市直部门预决算及“三公”经费信息公开工作方案的通知》、围绕“依法合规、积极稳妥、真实易懂”的原则,参照省级公开范围,确定公开内容和格式,全面公开宁国市市本级和市直各部门2013年决算、2014年预算、“三公”经费信息和64项财政专项资金。

3、加强公共资源配置信息公开。一是做好土地征收、土地出让、房屋征收及补偿信息公开。及时主动公开建设用地批复,依法公开征地公告、补偿方案,提高透明度。二是积极推进保障性住房信息公开,按月公开公共租赁住房、城市棚户区等保障性安居工程建设计划任务和具体建设项目信息;保障性住房分配结果信息;保障性住房退出信息。三是做好政府采购和工程建设项目信息公开。我市全部政府采购项目的采购公告、中标公告,工程建设项目的招标信息、中标公示都在“中国·宁国”网站、宁国市公共资源交易网公示,全部采购活动均进入宁国市公共资源交易服务中心依法组织进行,所有项目均受宁国市公共资源交易监督管理局监管。

4、强化公共服务信息公开。一是扩大招生信息公开范围。通过权威媒体发布、下发文件、会议宣传等多种形式公开中小学划片招生范围,外来或进城务工人员子女入学政策,城区义务教育学校新生预录取名单。二是推行涉企收费清单制度。根据《关于建立涉企收费清单制度的通知》的要求,对全市涉企收费项目进行了清理,下发《宁国市人民政府关于公布宁国市涉企收费清单的通知》,规范了收费行为,构建了项目法定、权责一致、简政放权、公开透明的收费监管体系,同时按月公开“价比三家”公示表。

5、推动监管信息公开。一是及时公开环保信息,接受社会舆论监督。公开建设项目环境影响评价、污染源监测、污染减排等信息。二是通报安全生产检查情况。按月对非煤矿山、危化品企业安全检查情况进行通报。三是深入推进食品药品安全信息公开,提高监管透明度。出台《2014年度乡镇(街道)食品药品安全目标管理考核细则》,按季度对基础工作、隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育等五个方面进行动态考核,并通报考核成绩,确保了食品安全属地管理责任真正落实到位。

6、稳步推进全市政府信息公开工作。围绕《2014年全市政务公开和政务服务工作考核办法》,按季度对各乡(镇)人民政府、街道办事处、市直各部门、公共企事业单位进行测评,重点考核信息发布数量、信息发布规范性、栏目与发布信息一致性、栏目发布均衡性、市级目录信息发布情况、依申请公开办理情况、政府信息公开年报等指标,并于20153月份完成2014年度全市政务公开和政务服务考核工作,根据考核通报中存在的问题,督促有关单位补缺补差,进一步推进政府信息公开工作。

二)规范政策解读,回应社会关切。

1、新闻发布会开展情况。根据《宁国市人民政府办公室关于印发通过新闻发布做好我市重点领域政府信息公开工作安排的通知》,宁国市住建委于1114日召开有关保障房工作新闻发布会。宣城日报、宁国市广播电视台、今日宁国报、“中国·宁国”网站、社区论坛、“宁国发布”微博、微信及时发布了新闻发布会计划安排和实录。

2、政策解读情况。下发《宁国市人民政府办公室关于印发宁国市重要政策解读办法的通知》,进一步规范重要政策文件的解读工作,各单位对2014年以市政府名义出台的规范性文件进行了解读,并在政府信息公开专栏进行了公开。

3、舆情收集和回应情况。我市“政民互动”共受理市民投诉 631件,按时办结583件,按时办结率97.15%;市长热线共接听人民群众有效来电1162件,按时办结1129件,按时办结率97.16%;接到宣城市转来来电42件和政民互动投诉19件,均按期办结,办结率100%;接省长来电1件,按期办结1件。

二、主动公开政府信息情况

截至2014年底,本市累计主动公开政府信息112835条,全文电子化率达100%。2014年新增主动公开政府信息16652条,其中市直各部门主动公开信息8326条,乡(镇)人民政府、街道办事处主动公开信息8024条,公共企事业单位主动公开信息302条。

三、依申请公开政府信息办理情况

全市共设置政府信息公开申请受理点83个,其中,市直单位49个,乡(镇)人民政府、街道办事处19个,公共企事业单位15个。2014年全市共受理依申请公开4件,其中,当面申请3件,网上填表及电子邮件申请1件,所有依申请公开件全部按要求及时办理。全年没有收取任何依申请公开费用,全年无行政复议、行政诉讼案件。

四、存在的主要问题和改进措施

本市政府信息公开工作正在有序、有力、有效推进,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。随着人民群众社会参与意识增强,对政府管理服务水平提出了更高的要求。政府信息公开作为一种密切联系群众的渠道,在推进过程中也反映出一些薄弱环节。主要是一些部门政府信息公开的意识有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步加强,依申请公开工作的办理能力和服务水平尚需进一步提高。

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是 十二五规划收官和“十三五”规划谋划之年。本市将深入贯彻《安徽省政府信息公开办法》和《宁国市政府信息主动公开制度》等文件精神,更加积极、主动地推进政府信息公开工作,深化内容、创新方法、夯实基础、完善制度,不断提高行政工作透明度。

(一)推行权力清单制度。

根据省、市发布的权力清单目录,清理并公开我市权力清单目录和运行流程图。积极探索推行“负面清单”管理模式,建立行政审批事项目录清单公开制度,清单之外一律不得设置行政审批事项。行政权力清单实行动态管理,推进行政审批、行政处罚结果公开。

(二)深化重点领域信息公开。

推进乡镇、街道财政预算决算公开。着力做好与群众利益密切相关的公共资源配置、公共服务、公共监管等信息公开、公示。加快推进市场主体信用信息公开,依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息,建设社会信用体系,构筑诚实守信的经济社会环境。做好人大、政协建议和提案办理工作,探索逐步向社会公开办理结果。

(三)加强机制建设。

加强重点领域新闻发布会制度建设,建立定期有序发布机制,把重点领域新闻发布会建设成重点领域信息发布的主要场所;健全舆情收集、研判和回应机制,加大网络舆情监测工作力度,及时回应公众关切;建立专家解读机制,组建政策解读的专家队伍,重要政策法规出台后,及时通过多种方式做好科学解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、“信得过”。

(四)深化基层信息公开。

推进乡镇、街道为民服务中心和村、社区代办点政府信息公开查阅点标准化建设。推进乡镇、街道为民服务中心标准化建设,更加及时将党和国家强农惠农富农政策措施、涉农财政专项资金管理使用等信息传递给人民群众。

附件:宁国移动分公司2014年度信息公开工作年度报告.docx [13.7 KB]

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: