省政府 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
当前位置:中国宁国>市政府 > 信息浏览

2011年宁国市人民政府信息公开年报

 2011年宁国市人民政府信息公开年报

2011年,在省、市各级主管部门的关心和指导下,在我市各部门的支持和配合下,我们紧紧围绕“制度深化年”活动,不断健全公开目录,全力创新公开形式,持续加大公开数量,政府信息公开工作取得了较大进步,在规范公开机制,拓展公开领域,增强公开透明上有了新的突破。
一、信息发布情况
2011年,市政府信息公开网站主动公开政府信息16712条,其中市直各部门主动公开信息9430条,乡、镇、街道主动公开信息7282条。发布信息主要集中在政策法规、规范性文件、业务公开、规划计划、招投标信息、单位动态、机构设置类等领域。更新信息主要集中在经济和社会发展的统计信息、政府重点工作、重大建设项目、政府集中采购、应急管理、公告和新闻发布、民生公益等栏目。
二、制度建设情况
市政府信息公开工作领导小组在调研全市政府信息公开各种资源的基础上,先后制定了《关于认真组织开展政府信息公开“制度执行年”活动方案的通知》《宁国市政府信息公开工作考评办法暂行规定》等制度,全面梳理和审查了政府信息公开制度。主要包括:政府信息公开指南和目录编制及修订、公布等主动公开制度;政府信息公开申请受理、审查、处理、答复等依申请公开制度;政府信息保密审查、发布协调、虚假或不完整信息澄清等制度,进一步健全了政府信息公开制度体系,提高了政府信息公开各项制度的执行力。
通过《宁国市政府信息公开发布协调制度》,明确各单位在发布涉及到其他部门的政府信息时,建立起事先沟通、确认机制,确保公开政府信息的一致性、准确性和时效性。通过《宁国市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》,在全市范围建立虚假信息或不完整信息澄清机制,规范做好各级行政机关澄清虚假或不完整信息工作;自实施政府信息公开工作以来,政府及部门非涉密文件从成文到上网公布一般需2-3天时间,最迟不超过15天时间,信息公开的时效性得到了很好的体现。
同时,要求各单位按照谁制作谁公开,谁公开谁负责的原则。在所有政府信息公开之前,必须按《宁国市政府信息发布保密审查暂行办法》、《安徽省政府信息公开工作责任追究暂行办法的通知》中的规定进行必要的审查。不能由信息制作单位确定秘级的,报同级保密单位和上级主管部门确定,从制度上杜绝泄密信息的发生。
三、依申请公开政府信息办理情况
全市共设置政府信息公开申请受理点68个,其中,市直单位49个,乡镇街道办事处19个。这里受理点是指纳入到政府信息公开网站的单位。
(一)依申请情况。2011年通过政府信息公开网受理依申请公开信息0条,通过政府门户网站政民互动平台“市长信箱”受理依申请公开54条,“咨询投诉”受理1893条,全年无行政诉讼案件。
(二)依申请制度建设情况。一是建立网上受理制度,对于公民、法人或其他组织就有关政府工作的网上咨询及时回应,并做好记录。二是建立转办流程。市政府信息化中心收到的公开申请,视申请内容转办相关职能部门,并向申请人及承办单位出具《受理(转办)告知书》,承办单位在答复期限内答复,并将答复内容抄送市政府信息化中心。三是建立来信来访申请受理制度。申请人专程来访,能当面答复的立即做出答复,不能当面答复的,由申请人填写申请表,申请人确有困难不能填写的,由经办人代为填写,符合申请要求的,进入办理程序。四是建立申请告知制度。依申请公开政府信息进入办理程序后,属于主动公开范围的,由部门单位直接答复;不属于主动公开范围的,由相关业务科室在规定的时间内提出处理意见,报分管领导审批,经单位保密办审核后,根据具体情况填写各类《告知书》做出答复。具体流程如下:


四、公开形式情况
(一)积极拓展公开渠道。充分发挥我市政府网站 “政民互动”论坛的功能,建立健全“政民互动”沟通渠道。截止到目前,论坛共发帖1903条,回帖1898条,回复率为99%。2011年,政民互动纳入年度目标考核,为防止超时认领和超时回复现象发生,网站开通短信提醒功能,做到反映迅速,处置果断、确保了事事抓落实,件件有回应,广大市民反应热烈,积极在论坛上反映问题,献言献策,已形成政民互动、和谐沟通的良好氛围。同时,按照要求完成宣城市“政民互动”平台市长信箱、12345市长热线的回复和办理工作,截至到目前共办理市长信箱160件、市长热线177条,按时认领和按时回复率均为100%。
(二)扩大公众有序参与。及时公开涉及社会公众利益的公共政策和重要事项,主动发布住房保障、医疗保险、城区改造等相关政策。对涉及民生、公众关注度高的重大决定等,及时通过方便公众的途径进行解读。比如为保障消费者的价格知情权、监督权、选择权,规范经营者自主定价行为,建立规范、有序的市场价格环境,我市政府网站每月第二个周五在政府公告中发布由市物价局提供的“价比三家”活动的商品价格。
(三)加大政策公开力度。及时关注社会各方对政府政策实施情况的反应,在制定涉及群众切身利益、社会关注度高的公共政策过程中,通过政府网站、信息公开网站、社区网站、新闻媒体等途径广泛征求社会各方意见。比如我市的公交车是市民非常关注的问题,在此次公交车运营体制改革方案征求活动中,充分利用新闻网等多家媒体广泛采纳社会各方意见,为推进公交车换代改革实施和完善提供依据。
(四)保障网络稳定运转。2011年更换网络核心交换设备和接入设备各一台;对党政办公平台进行了优化部署,新增加政民互动和端点登陆栏目;对政府门户网站版面进行优化,新增部门新闻、乡镇新闻、便民公告栏目。
五、监督考评情况
为促进政府信息公开工作规范、有序开展,市政府出台了《宁国市政府信息公开工作考评办法暂行规定》,从信息公开数量、信息公开制度的落实、信息公开栏目的完善、信息公开的保密审核把关、依申请公开政府信息的受理等方面对市直单位进行全面的监督和考评。同时,根据市委、市政府要求,逐月对各乡、镇、街道和市直各部门的回复情况进行检查、汇总、通报,并将通报内容纳入年度考核。
六、存在的主要问题及改进措施
虽然我市政府信息公开工作取得一定进步,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:信息发布不够均衡,个别栏目信息发布量较少;信息发布针对性不强,信息公开的质量不够高。针对存在的问题,2012年我市将进一步强化教育和培训,强化信息资源的整理和发布,强化工作的监督和检查,确保我市政府信息公开工作扎实顺利推进。主要做好以下三个方面工作:
一是健全政府信息公开工作栏目,确保信息公开工作准确、及时、规范;
二是深化政府信息公开工作内容,对各类公开的内容进一步规范和梳理;
三是落实公开工作各项保障措施,坚持每月通报,进一步加强监督、检查和考核工作。


二O一二年一月六日

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:宁国市人民政府办公室 承办单位:宁国市政务公开办公室
网站标识码:3418810033 皖ICP备05001192号-1 公安备案号34188102000030
网站统计: 地址:宁国市西津街道市府巷1号 邮编:242300 运维电话:0563—4116396