省政府 | 省政府信息公开网 | 宣城市政府 | 宁国市政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
宁国市政府信息公开
您当前的位置: 网站首页/工作动态

群众关心什么,就公开什么 ——宁国市政务公开标准化规范化试点工作扎实推进

浏览次数:248次  作者: 政务公开-向勇    发布时间:2017-10-23

  10月10日,历时4个月,宁国国家级政务公开标准化规范化试点工作网络平台正式上线运行,成为该市开展基层政务公开标准化规范化试点的重要平台和载体,也标志着该市试点工作中取得了阶段性进展。今年5月,国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,宣城宁国被确认为全国100个试点之一,在征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面开展政务公开试点。
  上下协同,市县两级联动推进试点工作。根据省政务公开办要求,在宣城市政务公开办精心指导下,自今年6月份开始,宁国按照“联系实际、先行先试”的总体要求,加快推进试点工作。期间,宣城市政务公开办多次牵头组织宣城市业务主管部门到宁国就试点领域事项目录梳理开展研讨座谈。在此基础上,宁国市结合今年省、宣城市印发的政务公开工作重点内容,通过召开专题会议、征求意见、吸收外地好的经验和做法等方式,对照试点领域权责清单、公共服务清单等,于9月中旬完成了8个试点领域共737事项目录和标准的梳理工作,为试点工作网络平台及时上线提供了保障。
  把握重点,突出试点领域信息公开“五公开”。在试点过程中,该市始终以推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”各个环节为出发点,认真对照“五公开”各环节,梳理制定试点领域事项目录,建成的试点工作网络平台二级页面,集中展示了“五公开”政策解读、媒体参与、舆情收集与回应等重要内容。今年以来,为更好推进“五公开”,宁国市认真贯彻落实省政务公开37项重点工作,调整目录体系,强化政策解读、积极回应关切,为试点工作的开展打下了坚实基础。
  关切热点,增强群众获得感和满意度。为完善公开方式,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,增强获得感和满意度,此次试点工作网络平台建设,在事项目录梳理中突出公众参与类事项,同时突破过去政务公开平台“目录+信息”的展现模式,增加了群众关心的热点,予以集中展示。在试点工作中,始终强化“公众关心什么,我们就公开什么”这一理念,通过认真调研和征集意见,梳理提炼出试点领域群众关心的37项事项,如义务教育划片招生、保障性住房资格审核等热点问题,按照标准化、规范化、流程化的要求,积极主动公开群众关注的热点事项,让群众更加便捷的获取所需要的信息。

Copyright © 2014 www.ningguo.gov.cn All Rights Reserved
宁国市人民政府主办 版权所有 承办:宁国市政务公开办公室 地址:宁国市西津街道市府巷1号政府办(政务公开办)
电子信箱:05634037883@189.cn 联系电话:0563—4116396(网站管理) 备案号:皖ICP备05001192号-1
累计访问人数: